пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Центр подставляет плечо
24.02.2012

Старость подкрадывается незаметно, и самое печальное - она делает людей немощными. Трудно выйти в магазин, трудно убраться в квартире, а помочь порой некому. Дети, даже если живут рядом в городе, не всегда могут приехать, работают, дорога сегодня занимает много времени - город-то растет! И остаются стареющие люди один на один со своей немощью... Вернее, оставались бы, если бы не такое заведение, как Комплексный центр социального обслуживания населения. О своей работе рассказала на совещании при главе района директор центра С.В.Саймакова.

Мы уже рассказывали, что центр перешел на автономный тип управления, что, по мнению работников центра, сказалось положительно на его эффективности. Центр работает по государственному заданию: есть определенный набор услуг, которые центр может оказывать, дается план по выполнению этих услуг, в прошлом году он был выполнен на 101 процент.

Среди всех услуг главное место занимают социально-бытовые, так как пожилым людям больше всего нужна именно бытовая помощь: помыть полы, вынести мусор, оплатить за квартиру, купить продукты. При этом работники центра не только обслуживают тех, кто к ним обратился, а еще и сами выявляют таких, кто в помощи нуждается. Потому что далеко не все больные и немощные люди до сих пор знают, что есть такой центр, и мучаются в одиночестве, просят соседей что-то купить, либо просто пытаются что-то сделать сами. В прошлом году в отделение социального обслуживания населения обратились за помощью 356 человек, все они стали получать услуги центра. Сегодня социальные работники посещают на дому 2318 человек.

В прошлом году центр провел реорганизацию, и вместо 4 отделений в нем осталось 2. Медицинские сестры теперь работают от поликлиники, а социальные работники просто передают информацию о состоянии здоровья своих подопечных в поликлиники, а там уже принимают меры по патронажу больных людей. А все остальные подопечные, кто хочет и может, пользуются услугами групп здоровья. Их всего три, и они занимаются на базе спортивных школ, специальный тренер каждому человеку подготавливает программу физических упражнений, и можно заниматься и общаться с такими же любителями спорта совершенно бесплатно! А инвалиды пользуются возможностью укреплять здоровье в тренажерном зале общества инвалидов и в бассейне "Альбатрос".

В прошлом году в центре начал работать пункт проката, что очень удобно для человека, у которого нет средств реабилитации, но которому срочно нужны, например, трость или костыли. А еще в центре создан университет "третьего возраста" - здесь учат актерскому мастерству, изобразительному искусству, литературе и компьютерной грамоте. Кстати, пожилые люди, выходя на пенсию, часто обнаруживают в себе такие таланты, о которых никогда не догадывались. Так, мне пришлось как-то общаться с одной женщиной, у которой мама в возрасте 60 лет вдруг начала рисовать - сначала просто с внуком сидела и помогала ему рисовать, потом увлеклась, и наконец оказалось, что у нее получаются необычные картины. Через некоторое время она стала делать персональные выставки! Что касается компьютерной грамотности, то сегодня без нее никуда, если не хочешь превратиться в "растение". И многие пожилые люди это понимают, ходят на курсы, учатся работать с Интернетом - и перед ними открываются безграничные возможности общения со всем миром. А еще, благодаря полученным навыкам, они могут получать госуслуги, которые предоставляет сайт Правительства области. Это сразу позволяет себя чувствовать человеком сильным, способным решить свою проблему самостоятельно.

Центр разрабатывает программы, благодаря которым инвалиды проходят реабилитацию на ипподроме, работают по грантам. Большая помощь в последний год была оказана инвалидам-колясочникам. Закуплена специальная автомашина для перевозки инвалидов, в городе начала работать муниципальная программа "Доступная среда", которая позволяет людям, живущим на первых этажах, выезжать без проблем на улицу. Сам центр для инвалидов абсолютно доступен, мало того - работает круглые сутки "горячая телефонная линия" (44-63-62), на которую можно позвонить и задать любой вопрос - вечером и ночью работает автоответчик, но все звонки фиксируются.

Можно много говорить о том, что старики в наше время брошены молодыми, так как сегодня дети живут отдельно от родителей, а раньше жили большими семьями, и старики были всегда обеспечены вниманием. На самом деле сегодня наше общество стремится к тому, чтобы поколения даже в одной семье жили отдельно, с этим ничего не поделаешь. Хотя каждая семья вопрос ухода за стареющим своим членом решает сама, но государство не должно оставаться в стороне. И если уж так получилось, что человек нуждается в заботе - государство эту заботу оказывает. Сколько раз приходилось нам, журналистам, слышать от пожилых людей слова благодарности в адрес работников центра, которые за годы обслуживания стали родными людьми! Потому что в центре работают люди с большим сердцем. У них хватает терпения выслушать жалобы своих подопечных, дать совет, удовлетворить их капризы и сохранить теплое отношение к больному пожилому человеку, у которого за спиной непростая долгая жизнь, а впереди - прощание с этой жизнью. И это будущее пугает, поэтому работать с пожилыми непросто. Но все равно приятно, когда тебя встречают на пороге как самую большую радость, и когда тебя ждут и любят. Вот ради этих минут и работают специалисты центра социального обслуживания.

И.Дмитриева


Число прочтений: 769

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ