пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Жизнь сама налаживается, или все зависит от нас?
15.05.2012

Очередная пресс-конференция с главой города К.В.Лаврентьевым прошла перед праздниками и позволила получить ответы на все вопросы, которые скопились у журналистов. А значит, и у населения, так как каждый день все редакции общаются с горожанами и знают, о чем, как говорится, болит душа.


ВЫБИРАЯ КОМПАНИЮ, ДУМАЙ О ГОРОДСКОМ БЮДЖЕТЕ

Итак, начался разговор с ликвидации управляющих компаний и намечающегося капитального ремонта крыш. Глава города обрадовал всех тем, что деньги на капитальный ремонт уже пришли в город, всего 57 миллионов, их хватит на 50 крыш или даже больше (как составится смета), и 3 дома уйдут с лица города в результате сноса, на что уже также пришло 27 миллионов. Но тут возникает трудность: по критериям, определенным законом № 185, в нашем городе (и других, кто претендует на получение федеральных средств на капитальный ремонт) должно быть 80 процентов домов под управлением управляющих компаний. И только 20 - управляемых непосредственно жильцами. Чтобы было понятно - из всего количества домов отнимаются те, в которых есть ТСЖ, а оставшиеся берутся за 10 процентов, вот из этих оставшихся большинство (80 процентов) и должно управляться УК. У нас это соотношение практически на грани, так как население массово стало избирать на собраниях непосредственный способ управления, что грозит нам потерей из городского бюджета всех полученных на капитальный ремонт средств. Что делать? Кирилл Владимирович призвал всех собственников выбирать управляющую компанию, а не самим браться за руль, чтобы сохранить необходимый баланс и выполнить капитальный ремонт наших домов. Жаль, что у нас осталось очень мало управляющих компаний и выбирать особо нечего... Пока, можно обнадежить балаковцев. На рынке обслуживания жилья появляются новые компании, и выбор у нас все-таки будет!


МНОГО МУСОРА - БОГАТО ЖИВЕМ?

На улице май, но результаты субботника еще видны: повсюду у домов и дорог стоят мешки с листвой и мусором, да и работники комбината благоустройства продолжают работать на улицах. Общественники и добровольцы (по-современному волонтеры) вышли на уборку города, самую видную грязь убрали, а теперь началась планомерная работа по ежедневной уборке. Всего работают 36 человек, конечно, это мало, потому и темпы уборки низкие, 4 погрузчика вывозят то, что нагребли. Хотя у нас есть совершенно заваленные мусором места, еще с прошлого года слежавшаяся листва и просто бытовой мусор. Например, вдоль тротуара по улице Титова от "Космоса" до школы № 12 вся так называемая зеленая зона справа давно не зеленая, а замусоренная, а между домами слева - терриконы старой листвы. Чья это зона? Кто за нее отвечает? Волонтеров на нее не хватило, общественники ее проигнорировали...

Между тем городские власти приняли решение взять на работу людей именно на уборку мусора, зарплата 12 тысяч, но интереса у горожан к такой работе мало. Может быть, поэтому внутриквартальные территории убираются по остаточному принципу, основные работы ведутся там, где видно, то есть вдоль магистральных трасс. Чтобы все убрать, требуются суммы с большим количеством нулей, а в бюджете на благоустройство, как всегда, средств заложено по минимуму.

И тут можно только порадоваться инициативе самих граждан, которые стали разводить райские уголки у своих домов, засеивать газоны, сажать цветы и при этом постепенно расширять эту зеленую зону в сторону городских территорий. Можно предположить, что скоро и между домами возникнут цветники и появятся пальмы из пластиковых бутылок, по крайней мере, заброшенный парк в жилгородке за юношеской библиотекой сегодня становится чистым, и в нем появляются деревья, посадку которых организовали жители близлежащих домов.

И еще одно достижение наших властей - установка больших контейнеров для крупногабаритного мусора. Эти контейнеры появились во всех районах города, и, честно сказать, многие думали, что теперь на этих местах появятся залежи всякого хлама. Ан нет, стали регулярно приезжать машины и убирать все контейнеры, так что частично эти большие "коробки" спасают наши дворы и улицы от неприглядного вида. И вот что интересно - с появлением этих контейнеров стало очевидно, что в целом мы неплохо живем: контейнеры быстро наполняются старыми стульями, холодильниками, телевизорами и оконными рамами. "Коробки" опустошают, и они тут же наполняются новым хламом, что говорит о постоянном обновлении горожанами своих квартир - значит, покупается новая мебель, техника и меняются окна. Так что вывод напрашивается сам собой: большое количество мусора - показатель благополучия населения.


ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ, И ЖИЗНЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ

Отчасти благоустройство внутри дворов зависит от нашей активности, так как муниципальная программа, которая постоянно финансируется из фонда депутатов, продолжает исправно работать. Напоминаем: каждый избирательный округ получает по 1 миллиону рублей на благоустройство, депутаты осенью собирают заявки от председателей советов домов на спил сухих деревьев и восстановление пешеходных дорожек, а затем все это во-площается в жизнь. В идеале должны председатели советов домов собраться вместе со своим городским депутатом, посмотреть по карте округа, кто что предлагает, сколько денег в итоге надо, может быть, что-то перенести на будущий год, а может, выйти на место и посмотреть, как на самом деле обстоят дела на том или ином участке, и потом принять общим голосованием мини-программу по округу ценой в 1 миллион рублей. Это в идеале. А в жизни?

В жизни наиболее активные горожане идут к депутату и все во-просы решают лично. Кто смел, как говорится, тот и съел. А кто потом понял, что остался с сухим деревом под окном, бежит к депутату, но ему говорят: поздно, батенька! Приходите на следующий год. И начинаются обиды, слезные письма в администрацию, но денег уже нет. Получается, что благоустройство в некоторых округах идет хаотично, бессистемно, по мере поступления заявок.

Что делать? Создавать советы округов или территориальные советы. Кстати, нормативные документы по поводу таких советов давно приняты депутатами, вот только население пока даже в своем доме самоорганизоваться не может, поэтому развитие территорий у нас не планируется.


ТЕМЫ ДНЯ ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ГОРОЖАН

Ну и последние "горячие" вопросы: объединение администраций города и района все-таки состоится, но не так скоро, как нам хочется, и, скорее всего, надо делать городской округ и укрупнять сельские поселения. Но это дело будущего. Сколько это даст экономии и вообще какой эффект будет от объединения - никто сказать пока не может. Народ ждет, так как считает, что две администрации да еще с дублирующими функциями - это слишком жирно для нашего небогатого района.

Дренаж в поселке Сазанлей будет делаться, но вот как прочистить уже существующие трубы отсекающего дренажа, установленные 5 лет назад и уже заиленные, - эта тема не изучена. Денег в бюджете не заложено, вода поднимается, как дальше будут власти решать вопрос с осушением поселка, глава не рискнул сказать. Да и то верно: суды по этим скважинам, по их качеству и работоспособности идут, стоит вопрос о неэффективном расходовании миллионов бюджетных средств, возможны и уголовные дела… Так что эта сложная и больная тема пока остается на контроле у журналистов. Ну и у саназлейцев, конечно, которые ведут активную переписку с правоохранительными органами по поводу осушения и траты бюджетных денег неизвестно на что.

Снос сараев между домами (в основном, "клопятниками") будет продолжаться, пока сами собственники не озаботятся приватизацией этих сараев, потому что фактически они стоят на городской земле, и город вправе распорядиться землей по собственному усмотрению.

Ну а если у кого вопросы к главе остались - пишите или звоните в редакцию, будут новые встречи с главой города, и на все ваши вопросы мы надеемся получить ответы.


Число прочтений: 1143

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ