г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
Напишите Даше Уткиной…
29.05.2012

Как и тысячи российских первоклашек, Даша Уткина каждый вечер делает уроки. Старательно выполняет все задания с мамой. По состоянию здоровья Даша находится на домашнем обучении. О том, что ребёнок серьёзно болен, родителям стало известно всего четыре года назад.

dasha.jpg

- У нас были пятна на ногах, кофейные, как родимые пятна, - рассказывает Валентина, мама Даши. - Думали, пигментные пятна. Ну пигментные и пигментные. Дашенька хоть и родилась с маленьким весом, но здоровенькая, никаких подозрений на серьезный недуг не было. Потом вдруг в одночасье заметили, что на спинке появился горб. Нас направили в Саратовский институт ортопедии и травматологии, где нам и поставили диагноз: сколиоз I-II степени, 27 градусов искривления было изначально. А через месяц мы уже легли с подозрением на нейрофиброматоз - диагноз, который генетическим оказался. Наследственный, генетический, он и способствовал развитию сколиоза.

Нейрофиброматоз - заболевание редкое, два-три случая на три тысячи населения. Как его лечить в маленьком городе, толком сначала никто не знал.

- Вот, с четырех лет мы болеем. Очень усердно лечились - массажи, амплипульсы. Потом потихоньку нам начала все отменять. Отменили амплипульс - прогрессирует нейрофиброматоз, прогрессирует и сколиоз. Отменили массаж, потому что из-за нейрофиброматоза уже пошли фибромы - внутренние, внешние… Их трогать нельзя, чтобы они больше не развивались. Два года назад инвалидность ей дали, потому что сколиоз не остановился, начался очень быстрый темп - у нас получилось, что за три года с 27 градусов до 75 дошло искривление позвоночника.

Но опускать руки не в характере Валентины. Через Интернет сама нашла питерскую клинику, описала свой случай и попросила о помощи. Так в жизни Даши появилось спасительное слово "корсет".

- Первые два корсета нам нужно было носить 23 часа в сутки, час всего отдыхать, остальные два - по 21 часу нужно было носить, то есть три часа отдыхать разрешили. В корсете она ходит постоянно, - продолжает мама.

Раз в полгода Даша отправляется в далекий и любимый Питер. В клинике, где она проходит лечение, и медсестры, и доктора её знают, любят и ждут. И изо всех сил стараются помочь девочке с красивыми задумчивыми глазами.

А Даша грустит - она скучает очень по сверстникам, по общению с ними. Любимый детский сад остался позади, в школу по инвалидности она не ходит, обучается на дому. По выходным Даша посещает воскресную школу при храме Святой Троицы - там с ребятами они поют, разговаривают с Богом, рисуют.

Рисовать Даша любит очень! И, пользуясь случаем, просит всех ребят рисовать и писать ей. На все ваши послания с удовольствием ответит Даша Уткина - маленькая, сильная девочка с очаровательной улыбкой и задумчивыми глазами.

Рисунки и письма присылайте по адресу: г. Балаково, ул. Ленина, 60, "Свободная газета", с пометкой: "Для Даши Уткиной".


Число прочтений: 660

Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр