г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
ПО ЗАКОНУ
07.08.2012

Согласно п. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 г. собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемой воды, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом в указанный срок многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета используемой воды, а также индивидуальными приборами учета используемой воды.

Пунктом 9 ст. 13 Закона об энергосбережении МУП «Балаково-Водоканал», как ресурсоснабжающая организация, обязано осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета холодной воды.

Однако, в соответствии с разъяснениями Министерства регионального развития РФ № 41190-ИБ/14 от 07.12.2010г. положений статьи 13 Федерального закона N 261-ФЗ, а так же учитывая требования к местам установки приборов учета, определенные пунктом 1 рассматриваемой статьи, и ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации в части общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, МУП «Балаково-Водоканал» обязан осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации только коллективных (общедомовых) приборов учета в местах подключения многоквартирных домов к централизованным системам водоснабжения, либо в местах подключения смежных объектов, используемых для передачи энергетических и коммунальных ресурсов и принадлежащих на праве собственности, или ином предусмотренном законодательством РФ основании, разным лицам.

Федеральным законодательством не определены уровни финансирования затрат по внедрению приборов индивидуального учета; индивидуальные приборы учета объема потребления ресурсов не относятся к общедомовому инженерному оборудованию и к местам общего пользования, обязанность по эксплуатации которых лежит на муниципальном образовании как на собственнике муниципального жилищного фонда. Приборы являются собственностью граждан, которые приобрели их за собственные средства и при установке этих приборов гражданин права собственности на них не лишается, в собственность муниципального образования приборы не переходят, в связи с чем оснований для компенсации гражданам, добровольно установившим приборы учета, не имеется. Данный вывод подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 18.08.2004 по делу N 56-Г04-14 «Об оставлении без изменения решения Приморского краевого суда от 07.05.2004, которым была признана недействующей часть 1 статьи 12 Закона Приморского края «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере».

Как следует из вышеизложенного, Ваш вывод о том, что МУП «Балаково-Водоканал» нарушает положения п.9 ст. 13 «Закона об энергосбережении» тем, что не устанавливает внутриквартирные счетчики в квартирах Вашего дома является ошибочным.

Действительно, МУП «Балаково-Водоканал», как ресурсоснабжающая организация, не вправе отказать обратившимся к нам лицам в заключении договоров на установку, замену, эксплуатацию приборов учета.

Однако, деятельность по установке приборов учета должна осуществляться на основании договоров между РСО и каждым собственником помещения в доме, между РСО и лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, лицами, представляющими интересы собственников, на установку общедомовых приборов учета. Но для того чтобы заключить такие договора требуется волеизъявление граждан, проживающих в Вашем многоквартирном доме. Как следует из Вашего письма, не все граждане, проживающие в доме, хотят устанавливать ИПУ в своих квартирах.

В том случае, если приборы учета не были смонтированы и введены в эксплуатацию в установленные сроки, а именно до 1 июля 2012 г., Законом предусмотрена обязанность собственников помещений обеспечить допуск организаций, устанавливающих приборы учета, к местам их установки и оплатить расходы на установку данных приборов. При несоблюдении и этих требований установка счетчиков будет производиться в принудительном порядке через суд с возложением на собственника помещения расходов, возникших в связи с необходимостью принудительного взыскания стоимости монтажа (п. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении).

Пунктом 9 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и п.5 «Плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации» утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2009 N 1830-р, направленных на реализацию вышеназванного Федерального закона исполнителями, ответственными за «организацию и финансирование работ по оснащению жилых домов в жилищном фонде субъектов РФ и муниципальном жилищном фонде приборами учета воды, в том числе многоквартирных домов общедомовыми приборами учета воды, названы органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления».

Решением Собрания Балаковского муниципального района от 10 ноября 2009 г. N 839 была утверждена «Адресная программа по переходу на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) потребителям, проживающим в многоквартирных домах на территории БМР, в соответствии с показаниями коллективных(общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов на 2009 - 2011 годы»

Согласно этой программы стоимость установки общедомовых приборов учета составит 107 284,352 тыс. рублей. Из них:

- за счет местного бюджета должно было быть оплачено 45 931,293 тыс. рублей.

- за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме - 60925,595 тыс. рублей (прогнозно);

- за счет внебюджетных средств (прочие) - 427,464 тыс. руб.

МУП «Балаково-Водоканал» не имеет возможности финансировать установку общедомовых приборов учета в объеме 107 284,352 тыс.руб..

Практика других регионов показывает, что денежные средства на установку общедомовых приборов учета выделяются либо субъектами РФ, либо органами местного самоуправления (например: Астрахань, Башкирия, Москва и т.д.) или городом (например: Саратов, Саранск).

Согласно п. 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные у РСО объемы коммунальных ресурсов и услуги водоотведения, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, с системами коммунальной инфраструктуры. Иначе говоря, собственники помещений должны расплачиваться с РСО, исходя из показаний коллективных приборов учета. Общий объем потребленных коммунальных ресурсов, определенный по показаниям таких счетчиков, распределяется между собственниками помещений.

При этом допускается два варианта подобного распределения. Первый возможен при наличии индивидуальных приборов учета (ИПУ) во всех помещениях многоквартирного дома - общий объем потребленных коммунальных ресурсов распределяется пропорционально их показаниям. Иначе говоря, плата собственника за коммунальный ресурс определяется по формуле: Объем потребления коммунального ресурса по данным ИПУ собственника помноженный на объем потребления коммунального ресурса и поделенный на суммарный объем потребления по данным общедомового коммунального ресурса во всех помещениях прибора учета по данным ИПУ всех собственников.

В остальных случаях - при наличии ИПУ не во всех помещениях многоквартирного дома, а также при отсутствии ИПУ во всех помещениях - объем потребления, зафиксированный общедомовым прибором учета, распределяется в порядке, установленном п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг. В частности, объем потребления холодной и горячей воды, газа и электроэнергии распределяется пропорционально количеству граждан, зарегистрированных в жилых помещениях многоквартирного дома

Ресурсоснабжающая организация может достоверно определить объем водопотребления лишь в том случае, когда многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета. Во всех иных случаях РСО несет убытки в виде потерь питьевой воды во внутридомовых сетях. В настоящее время эти убытки составляют разницу от 80 до 800 м3 на дом в месяц.

С.Каменчук, директор МУП «Водоканал»


Число прочтений: 860

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр