пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
На грани войны и мира
06.11.2012

Восемь балаковских врачей Саратовского медицинского центра не пришлось долго уговаривать принять участие в диспансеризации населения республик Южная Осетия и Абхазия. Находясь в составе двух сводных отрядов Федерального медико-биологического агентства, они с 31 августа до конца сентября трудились в этих республиках.

Четыре специалиста вошли в состав отряда, направленного в Южную Осетию: это врач-невролог Марина Буланцева, гинеколог Майя Какушкина и медсёстры Светлана Аврамчук и Татьяна Багдашина. Летели они в Осетию на грузовом борту. М. Буланцева вспоминает:

- Южная Осетия находится в состоянии войны уже 20 лет. Город, где мы были, разрушен, нет дорог и тротуаров, все деревья в пыли. Дома со следами от пуль и выбитыми окнами. Но люди очень доброжелательные, к нам относились с огромной благодарностью и теплом. По всему городу надписи: "Спасибо России великой!". Население считает себя не республикой Южная Осетия, а югом России.

Специалистами сводного отряда в Осетии было осмотрено 9889 человек, в том числе 5000 детей. В день приходилось осматривать до 150-ти человек, работали с утра до позднего вечера без выходных, побывали во многих дальних посёлках. Врачи отметили, что, несмотря на состояние войны, в республике много долгожителей. На приёме у гинеколога Какушкиной была женщина, которой более 100 лет, и она сказала: "Когда родилась, не помню, но революцию помню хорошо!"

В Абхазию были направлены и четыре специалиста Саратовского медицинского центра: это Ольга Минакова, врач ультразвуковой диагностики, врач-терапевт Вадим Фёдоров и две медсестры - Оксана Севастьянова и Светлана Фёдорова. В. Фёдоров говорит:

- График работы у нас был очень напряжённый, с 9 до 19 часов, с часовым перерывом. В день принимали от 140 до 160 человек, принимать удавалось так много, потому что не вели документацию, как у нас в стране.

Абхазия поразила наших врачей своим нынешним упадническим состоянием, полуразрушенными зданиями с отметинами от пуль и снарядов. Город Ткуарчал, некогда красивый и большой, где работал их мобильный госпиталь, теперь называют мёртвым, из пустых оконных проёмов его домов растут деревья и трава.

Врачами в Осетии и в Абхазии было выявлено очень много больных с запущенной патологией: очень много случаев заболевания туберкулёзом, онкологии, много людей, не прошедших ни разу за свою жизнь флюорообследования. Задачей отрядов было выявить и распределить по классам заболевания население республик. Лечением медики не занимались, давали только устные рекомендации. О.Минакова говорит:

- Я, как врач-диагност, столкнулась с тем, что в Абхазии необходимой аппаратуры нет, и ультразвуковая диагностика отсутствует, а это быстрый осмотр пациента и большая помощь лечащим врачам.

Огромную нагрузку в диспансеризации населения несли и медсёстры, главные помощники врачей. Медсестра С.Фёдорова вспоминает:

- Хотя я хорошо знаю свою работу, но было всё равно тяжело. Люди в день сдавали по 300 анализов, их нужно было разобрать, приходилось это делать вечером после приёма, так что рабочий день прибавлялся ещё на 2-3 часа. И это было необходимо, потому что пациенты, сдавая анализы, утром уже приходили за ответом, чтобы пойти к доктору и узнать о своих проблемах со здоровьем.

Население республик Абхазии и Южной Осетии толпами шло к русским врачам, и благодарности не было предела. Люди готовы были носить их на руках и от всего сердца говорили:

- Приезжайте к нам ещё, берите наши пустые дома, ешьте наш виноград, хурму, инжир, пейте наше вино. Вы наши братья, не оставляйте нас в беде! Большое вам всем спасибо за ваше благое дело!

Все восемь врачей получили грамоты от Федерального медико- биологического агентства за активное участие при проведении диспансеризации и высококвалифицированной медицинской помощи населению Абхазии и Южной Осетии. А Вадим Фёдоров был награждён медалью "За поддержание мира в Абхазии".

Об этих врачах коллеги говорят:

- Проверив себя на прочность, они приехали совершенно другими людьми!

Но главное, что специалисты центра так же, как и раньше, готовы к трудностям, если нужна их медицинская помощь.

Е.Бруславцева


Число прочтений: 894

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ