пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
КТО МЕНЯЕТ ГОРОД НА ДЕРЕВНЮ?
02.04.2013

«Весна не за горами» — бормочут дачники и клубятся в магазинах, продающих семена, а на окошках уже появилась молодая поросль рассады. Каждый год город летом пустеет — балаковцы отстраивают себе дачные домики таким образом, что там можно жить полгода: свет есть, колодцев накопали, бани построили, на грядках все есть... Чем не жизнь? Особенно для пенсионеров. Вот только осенью приходится перебираться в город и сидеть в квартире, как в клетке, дышать выхлопными газами и страдать от вида платежек за коммуналку, которые пугают своими цифрами. А что делать?

Проблема это не только у нас, в России, проблема эта — как жить дешево, красиво и экологично - будоражит многих жителей Европы. И уже давно в Европе практикуют экопоселения. Так, австрийский фермер Зепп Хольцер основал очень успешные современные хозяйства, где все природные ресурсы работают на человека, и это без ущерба для окружающей среды. Он проводит свои семинары по пермакультуре, на них съезжается много людей из разных стран. Второй пример — это финская деревня «ЭкоВикки», построенная внутри города Хельсинки. Она рассчитана на пятнадцать тысяч населения, живут пока десять тысяч, и прекрасно живут, рядом с Северным полярным кругом, а у всех – солнечные батареи… Удивительно. Отопление дома от тепла земли – все максимально энергоэффективно. Люди там же и работают, для всех от мала до велика организованы занятия, есть свой сельхозинститут. Дети у них растут в единении с природой, и от этого значительно быстрее развиваются, чем наши городские ребята. Они с раннего возраста все могут пощупать своими ручками, они учатся не просто жить, но и выживать, приспосабливаться к природе и ее приручать.

Можем ли мы создать нечто подобное? Не просто построить дома для отдыха, а создать среду обитания, где соединились бы город и деревня? У нас же конкретно в районе несколько лет назад идея экопоселения или родового поместья возникла у небольшой группы людей, и они стали просить землю под это поселение у местной власти. Не особо вникая в идею, власти землю выделили. Участки были разбиты, и люди начали строить домики по типу дачных. Но потом дела не пошли — стали поселенцы спорить за власть, определять «кто старший в колхозе», и в конечном итоге переругались. Часть поселенцев бросила участки, другие просто превратили все в дачное хозяйство и стали выращивать фрукты-овощи, как все. Вот так все и кончилось. Правда, были еще попытки посадить кедровую рощу, видимо, как задел на будущее, и кстати, посадили несколько сот саженцев в районе, но там потом решили строить свинотоварную ферму - помните был такой проект у нашего губернатора П.Л.Ипатова? В результате за саженцами кедра бросили ухаживать, а ферму так и не возвели...

Идею экопоселения подхватили за Уралом, там целая группа граждан строит дома и намерена не просто жить в построенном поселке, но и зарабатывать деньги на туристах (экотуризм, кстати, набирает популярность). В России много выпускников детских домов, которым сложно найти себя в жизни – их считают не социализированными, и никто не собирается с ними нянчиться и им помогать. В экодеревне можно сделать школы ремесел, куда бы дети-сироты сначала приезжали на практику, получали какие-то профессиональные навыки, а потом оставались работать. В такое поселение могли бы переехать пенсионеры — учителя и врачи, которые работали бы с населением по профессии. Впрочем... что говорить! Если у нас не смогли даже договориться о том, кто что решает, то есть роли не смогли распределить, то о каких более масштабных проектах может идти речь! И остается нам один путь, тем, кто хочет жить поближе к природе, но недалеко от города — строить или покупать дачу.

Вот только один вопрос: ну почему у кого-то получается, а у нас нет? Другие мы, что ли? Работать можем, желание есть, а чего нет? Хотелось бы услышать ответ от тех, кто над этой проблемой уже думал или, может быть, знает ее решение.

Л.Горшкова


Число прочтений: 845

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ