г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
Грибы: польза или вред?
02.08.2013
России насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. В нашей области отравления чаще бывают при употреблении в пищу ядовитых грибов - это бледная поганка и мухомор, несъедобных, внешне похожих на сыроежки, песочники и рыжики, и условно-годных - зонты. Обязательно соблюдение технологии приготовления грибов: жарка с предварительным отвариванием. При подозрении на отравление необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью. Главный, самый действенный метод профилактики отравлений грибами – знание в «лицо» съедобных грибов, а все сомнительные, неизвестные, незнакомые грибы не должны попадать в корзинку грибника. Правила по профилактике грибных отравлений просты, их легко запомнить: - Не собирайте и не покупайте старые переросшие, даже не червивые, а также дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. - Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу. - Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. - Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. - Грибы – продукт скоропортящийся. Собранные грибы необходимо переработать в течение суток. Долго хранить их нельзя, особенно в тепле. - Не рекомендуется хранить соленые и маринованные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде - Все съедобные грибы мариновать или солить можно, обязательно предварительно отварив их 10-15 минут. - Перед отвариванием тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы. - Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней , грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней хранения. - Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются. - Заготавливайте только молодые грибы. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. - Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно. - Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке, у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Признаки отравления грибами: Боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, жажда, понос – появляются после употребления бледной поганки через 8-20 часов, а мухоморов – через 1,5-2 часа. При любом даже самом легком отравлении грибами, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться к врачу, так как жизнь отравившегося во многом зависит от своевременного оказания специализированной медицинской помощи, полноценной комплексной терапии, проводимой в стационаре, независимо от первоначальной тяжести заболевания. Доврачебная помощь: Промывание желудка отравившегося теплой водой с питьевой содой или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия, очищение кишечника с помощью слабительного и клизмы. Положительный эффект дадут 2-3 таблетки активированного угля. По информации МБУЗ «Центр медицинской профилактики»
Число прочтений: 785
Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр