г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
Заготовки на зиму с зелеными помидорами
07.08.2012

Лето в средней полосе России, несмотря на пережитую жару, все-таки короткое и немалая часть помидоров не успевает вызреть. Они остаются зелеными, жесткими и в таком виде непосредственно в пищу не годятся. Зато великолепно идут в засолку и получаются порой вкуснее спелых и красных. Но это, пожалуй, все хозяйки умеют. Поделимся с вами секретами.

Итак, что можно сделать с зелеными помидорами.

ПОМИДОРЧИКИ С ЧЕСНОЧНОЙ НАЧИНКОЙ

Для этой заготовки на зиму как раз лучше всего подходят мелкие зеленые помидоры. Их отбирают, освобождают от плодоножек, промывают и дают обсохнуть. Затем кладут зеленые помидоры в ошпаренные банки и заливают кипятком примерно на 5 мин.

Тем временем готовят обычный маринад, но уксуса берут для него немного, чтобы заливка не была слишком острой. Теперь возвращаются к помидорам. Воду, в которой они бланшировались, сливают, каждый плод надрезают в нескольких местах и вставляют внутрь пластинку чеснока (зубчики режут на тонкие дольки). Начиненные таким образом зеленые помидоры укладывают в те же банки, заливают кипящим маринадом и закатывают пастеризованными крышками.

РЕЦЕПТ С ЗЕЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ

Для заготовок на зиму с зелеными помидорами прекрасно подходит икра. Готовят ее следующим образом.

Недозрелые помидоры – зеленые, розоватые – моют, обсушивают и нарезают кубиками. Наливают в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжаривают на нем сначала мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, а потом натертую на крупной терке морковь. Затем добавляют мякоть нескольких крупных помидоров (без кожицы), потом засыпают измельченные зеленые плоды, перемешивают и варят до однородной массы, а под конец солят и добавляют перец горошком.

Варить зеленую икру надо под крышкой, но если выделяется слишком много жидкости, то крышку снимают. Горячую массу разливают по пастеризованным банкам и закатывают.

На 2 кг зеленых помидоров уходит примерно 0,5 кг красных, 1 кг репчатого лука, 800 г моркови, полстакана растительного масла, соль, перец и другие специи. Получается ароматная, в меру пряная масса с пикантным вкусом. Но те, кто любит более острую пищу, могут добавить в заготовку на зиму с зелеными помидорами немного жгучего перца, толченый чеснок и увеличить дозу уксуса.


Число прочтений: 1340

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр