г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
БАТАРЕИ ВАШИ ИЛИ НАШИ?
15.11.2011

В«Свободной газете» № 85 от 1.11.2011 г. в рубрике «Представитель ассоциации собственников жилья отвечает…» шла речь о том, кто должен платить за замену потекших батарей в квартире собственника жилья. Ответ вызвал много вопросов, так как согласно Постановлению Правительства РФ № 491 отопительные приборы в квартире являются общим имуществом всех жильцов. Так относятся ли радиаторы, конверторы и другие отопительные приборы к общему имуществу в многоквартирном доме? Давайте разберемся с законами в руках.

Начнем с Жилищного кодекса РФ. Согласно п. 1 ст. 36 собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее БОЛЕЕ ОДНОГО помещения. Те же нормы приведены в Гражданском кодексе РФ (п. 1 ст. 290).

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…" (далее Правила) также дается разъяснение о том, что подразумевается под составом общего имущества. Так, п. 6 Правил указывает, что в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Так, с одной стороны, обогревающие элементы не могут быть отнесены к общему имуществу, так как обслуживают только одно помещение, а с другой стороны, могут, так как данные элементы проводят тепло не только в квартиру, но во все жилые помещения. Такая коллизия вызывает споры и разногласия по данному вопросу. В настоящее время ввиду отсутствия четкого правового регулирования отсутствует и однозначная судебная практика по подобного рода вопросам.

Между тем, согласно п. 1 вышеуказанных Правил собственники помещений в многоквартирном доме в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества вправе самостоятельно определить состав общего имущества в многоквартирном доме. В силу п. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ существенным условием договора управления многоквартирным домом является состав общего имущества, в отношении которого будет осуществляться управление. У нас у всех такие договоры заключены, и в них есть перечень имущества, которое обслуживает управляющая компания за деньги всех собственников. Отопительных приборов, расположенных в квартирах, там нет (с договором можно ознакомиться либо у представителя собственников, либо на сайте городской администрации в разделе "Городское хозяйство").

Таким образом, собственники жилых помещений в многоквартирном доме по согласованию с управляющей организацией вправе изменить в договоре управления многоквартирным домом перечень объектов общего имущества, ответственность за состояние которых будет нести управляющая организация, и внести туда батареи отопления в квартирах. Но изменения в перечень объектов общего имущества необходимо вносить на общем собрании собственников данного дома.


Число прочтений: 897

Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр