г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
Из нормального дома - в ночлежку для негров
22.02.2012

Обеспокоенные собственники многоквартирных домов спрашивают - что же нам делать в связи с ликвидацией управляющих компаний? Никакие разъяснения местной власти по этому поводу напряжения у населения не снимают. Потому что ответы на свои вопросы собственники не получают. А вопросы вот какие:


1. Что будет с нашими деньгами, которые мы накопили в течение 4 лет управления нашими домами на строке "Текущий ремонт"?

На встрече с жителями островной части прозвучало из уст главы администрации города, что средства эти якобы будут перечислены той компании, которая придет нас обслуживать. Хотя за спиной главы стояли представители ассоциации предприятий коммунального комплекса, а именно господа Тихомиров и Мещеряков, а в зале сидели господа Турукин и Блинов - директора старых и новых компаний, но именно они молчали. Хотя логичнее было бы им сказать, как они собираются вернуть наши деньги, скопленные на ремонт наших же домов. Но ответ мы уже получаем: нам сообщают собственники, что в их домах спешно идут какие-то ремонты, без всяких смет, непонятно на каких основаниях, то есть предположительно на эти ремонты будет списана львиная доля средств собственников, а оставшаяся часть (если останется) будет возвращена собственникам на их расчетный счет, как это сделало ООО "Квартал", когда дома ушли от него к "Комфортному дому". И собственники, конечно же, денег не вернули в общую копилку, они вообще не очень поняли, почему им сделали перерасчет. Вывод: мы выходим из отношений с управляющими компаниями совершенно "голые" - на текущий ремонт наших ветшающих домов мы снова начнем копить деньги, а лето пройдет совершенно бездарно.


2. Как будет обеспечиваться прозрачность использования наших денег новой компанией, которая теперь станет обслуживающей?

На встрече с членами ассоциации собственников жилья 14 января в здании администрации города прозвучало из уст господина Тихомирова, что прозрачность отношений с обслуживающими компаниями законом не предусмотрена, поэтому если стороны договорятся, все будет прописано в договоре обслуживания. На самом деле вариант договора обслуживающих организаций уже подготовлен, и, по мнению руководства компаний, он корректировке не подлежит. В этом варианте никаких финансовых отчетов, никакой прозрачности отношений типа вопросов: сколько мы вам заплатили, сколько вы на наш дом потратили и сколько у нас долгов? - никто нам отвечать не обязан. А значит, и не будет.


3. Какую работу проведут управляющие компании с должниками домов, если они ликвидируются? Значит ли это, что долги им простят?

Ответ также официально не получен, но судя по диалогу во время встречи 14 января, долги будут прощены. Более того, новые обслуживающие компании будут работать по начисленным средствам, а это значит, что рано или поздно они ничего вообще на доме делать не будут. Учитывая благодушную политику компаний по отношению к должникам, можно легко рассчитать, через какое время все наши поступления перекроют затраты компаний на обслуживание дома, и через какое время даже на вывоз мусора у нас не будет средств. А платить мы все равно будем ежемесячно! Те, кто привык платить. А кто не привык, так и не будет этого делать, потому что ему за это ничего не бывает. Если сегодня у нас десяток домов, в которых массово живут должники и которые превращаются в ночлежки для негров (Вокзальная, 12; пр. Героев, 1; Красноармейская, 15), и мы брезгливо морщимся, проходя мимо этих домов, то скоро все наши дома начнут превращаться в места, не пригодные для проживания.

Вопросы есть еще, но мы сосредоточились на самых общих. Теперь поговорим о том, что делать? Ассоциация собственников жилья, изучив данную ситуацию достаточно основательно, пришла к выводу, что надо менять акценты. Следуя букве закона, в отношениях с УК или обслуживающими организациями у нас все поставлено вверх ногами: мы, заказчики услуг, хозяева денег, почему-то в отношениях с компаниями идем номером вторым. А главные - обслуживающие компании. Они решают, на каких условиях и за какие деньги они придут в наш дом убирать его и ремонтировать. Даже в договоре на управление, а теперь обслуживание они пишут: "компания "Расторопша" и собственники дома №... заключили договор". А надо писать - собственники дома №... и компания "Расторопша". Чувствуете разницу?

Поэтому ассоциация собственников жилья считает необходимым уведомить все компании, которые ликвидируются, перекрашиваются, переименовываются и приходят к нам наниматься на работу, что нас устроит только такой договор на обслуживание, в котором закреплены три ключевых условия:

- В договоре должно быть предусмотрено открытие расчетного счета на каждый дом, с которым заключается договор. Собственники согласны оплачивать его содержание. Тогда прозрачность будет реальной, и не надо никаких финансовых отчетов, в которых даже профессиональные бухгалтеры не разбираются.

- В договоре должен быть прописан устраивающий обе стороны порядок передачи средств, накопленных домом на текущий ремонт, в другую компанию или ТСЖ в случае, если данный дом решил сменить способ управления или компанию.

- В договоре должно быть прописано обязательство компании работать с должниками, а также порядок формирования тарифов на обслуживание дома.

Вот ключевые пункты, которые мы считаем существенными условиями договора обслуживания. Если их нет в предлагаемом компанией договоре, мы считаем, что такой договор заключать не надо.

Собственники вправе написать протокол разногласий и добиваться законным путем изменения текста договора, но поскольку мы, члены АСЖ, уже пробовали вступать в диалог с руководством вновь родившихся компаний, мы поняли, что дело это совершенно бесперспективное. Руководство компаний вообще не знает, о чем идет речь, так как проект договора у всех 18 компаний типовой, составлен в ассоциации компаний коммунального комплекса, и менять его самостоятельно никто не намерен. Поэтому члены ассоциации приняли решение не соглашаться на те условия, которые нам предлагают новые-старые компании, и отказаться от заключения предложенного ими договора обслуживания. Нас не пугает перспектива остаться вообще без обслуживания, потому что мы реально понимаем, что новые компании ничего существенного на наших домах делать первые 2-3 месяца, а то и полгода не будут - денег-то у нас на счету после их ликвидации не останется! Будет вывозиться мусор, может быть, подметаться двор, может быть, подъезд. И все! Вместо заключения кабального договора мы сами на основании выданной доверенности одному собственнику заключим договор на вывоз мусора, сами найдем себе дворника-уборщика подъездов и пока поживем так, как есть. Мы реально будем платить в несколько раз меньше по строке "Техобслуживание" - например, квартира в 50 кв. м сегодня платит по этой строчке более 500 рублей, а будет платить примерно 100. А главное, результат будет тот же, что и сейчас, когда платим 500 рублей. А дальше будем решать, что делать. Может быть, найдется компания, которая согласится на наши условия, либо мы создадим ТСЖ. В любом случае мы объявляем переходный период. Сколько он продлится, решат собственники каждого отдельного дома общим собранием или советом дома. Но согласитесь, надо смешать акценты и называть все своими именами: мы - работодатели, а обслуживающие компании - организации, нанятые нами на работу на наших условиях. И по-другому быть не может.

Если вы не члены нашей ассоциации, но согласны с нашим предложением, приходите к нам на заседания, участвуйте в дискуссиях и вникайте во все те проблемы, которые надвигаются на нас, как снежный ком. Спасайте свои дома от разрушения, а свои квартиры от снижения стоимости из-за того, что ваш дом усилиями перекрашенных-переименованных компаний превращается в ночлежку для негров.

И.Дмитриева, сопредседатель АСЖ


Число прочтений: 874

Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр