г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
Платить или нет?
15.05.2012

- Ситуация, которая сложилась в нашем городе в связи с предполагаемой ликвидацией управляющих компаний, заставила горожан изучать законы и прежде всего - Жилищный кодекс. Многие прочитали, что управляющие компании должны собирать деньги с населения за тепло, воду и свет, а потом перечислять эти средства ресурсоснабжающим организациям. По этому поводу возникают споры - должны ли мы платить коммунальные платежи управляющим компаниям или нет?

О.Умрихин

- Действительно, в старой редакции ЖК было сказано, что управляющие компании должны собирать с жильцов деньги за свет, воду и тепло и затем перечислять их поставщикам услуг. Это неминуемо ведет компании к банкротству, поэтому в нашем городе уже много лет существует другая схема - мы все находимся в публичных договорах с ВоТГК и Водоканалом, просто мы не заключали их лично каждый, а текст общего публичного договора был опубликован в свое время в местных газетах, и многие не знают об этом. Мы платим за тепло и воду в одной платежке, и поэтому многие не понимают, что наши деньги в РКЦ расщепляются и направляются конкретным поставщикам, минуя управляющие компании.

Как сегодня мы должны заключать договоры с управляющими компаниями, которые появились на этом рынке? Закон позволяет нам заключать договор на техобслуживание, оставив за рамками платежи за коммунальный ресурс - это указано в ст. 155 новой редакции ЖК:

7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Таким образом, заключая договор управления, вы не должны в нем оговаривать оплату за коммунальный ресурс, кроме света и воды, которые тратятся на общедомовые нужды.


Число прочтений: 829

Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр