пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Прощаются забытые грехи…
20.03.2012

Великим постом во всех православных храмах совершается Таинство елеосвящения. В редакцию православной страницы поступает много звонков и писем, касающихся соборования. Ответить на них мы попросили священника Свято-Троицкого храма отца АЛЕКСАНДРА БАБИЧА.

1.jpg

- Хотелось бы знать, миропомазание и елеосвящение - это одно и то же? Если нет, то в чем основной смысл этих Таинств?

- Миропомазание и елеосвящение - разные Таинства. Раньше, в апостольские времена, когда человек крестился, апостол возлагал на него руки, и на человека крестившегося снисходила благодать Святого Духа. Но количество верующих быстро увеличивалось, апостолов было мало, поэтому они поставили епископов, пресвитеров, и вот это возложение рук заменилось помазанием миром. То есть миропомазание - это отдельное Таинство, сейчас оно соединилось с Таинством крещения, когда священники крестят и помазывают миром. А Таинство елеосвящения - это соборование, Таинство, в котором при помазании тела освященным елеем призывается на человека благодать Божия, исцеляющая недуги душевные и телесные. При условии, что человек сокрушается о своих грехах, сожалеет о них, обещает Богу чистую совесть, по молитве священника ему прощаются забытые грехи, о которых он не помнит по немощи своей. Сам грех - болезнь духовная, а совокупность их может стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и болезней телесных. В этом Таинстве исцеляются и болезни: очень часто бывает, что человеку плохо, он буквально умирает, а соборуется - и через два-три дня ему становится легче.

00005781.jpg

- Всем ли можно собороваться или соборуют только умирающих? Как часто следует это делать?

- По многовековой традиции раз в год Великим постом надо собороваться всем без исключения, а если тяжело заболел, можно собороваться еще раз. Таинство может совершаться не только над страждущими от тяжелых телесных недугов или умирающими. Ведь мало кто из живущих в наше время может считать себя абсолютно физически здоровым даже при отсутствии тяжких заболеваний… Так что собороваться следует всем.

- Нужно ли исповедоваться перед соборованием или это можно сделать позже?

- Таинство исповеди - отдельное Таинство, и все они друг от друга не зависят. Обязательно исповедоваться следует перед причастием Святых Христовых Таин. Без исповеди причащают только детей до семи лет, а начиная с семилетнего возраста, исповедуются все. Конечно, хорошо бы исповедоваться перед соборованием, но если не было такой возможности, то ничего страшного. Господь примет и так, а если что-то из забытых грехов вдруг вспомнится, исповедуешься после соборования. Каких-то жестких временных рамок нет.

- Встречается мнение, что если человек соборовался, то ему в случае физической немощи уже не нужно прибегать к врачебной помощи. Правильно ли это или соборование все же не гарантирует исцеления?

- Исцеление дает или не дает Бог. И Он Сам знает, Он Промыслом Своим ведет каждого человека к спасению. Но даже если человек соборовался, обязательно нужно прибегать к врачебной помощи. Достаточно вспомнить, что об этом написано в книге Иисуса сына Сирахова: что нельзя отказываться от помощи врачей, потому что и врача Бог сотворил и дал ему благодать помогать страждущему человеку, поэтому врачи и врачевание - от Бога. Однако в этой же книге есть и такие слова: но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача! Поэтому если нет настоящего покаяния, а только лицемерие, конечно же, мы можем пострадать еще хуже. Даже придя к врачу - кто знает, к какому специалисту мы попадем.

Елеосвящение как духовное врачевание не устраняет законов и сил физической природы. Оно духовно поддерживает человека, оказывает ему благодатную помощь в той мере, какая, по усмотрению Божию, необходима для спасения души больного. Поэтому соборование не отменяет употребления лекарственных средств либо обращения к врачу.

00415053.jpg

- Как нужно использовать елей, полученный после соборования?

- Елей предназначается только для того, кто соборовался, только для него. Этим освященным маслом можно мазать больные места, применять его в пищу.

- С какого возраста можно собороваться детям?

- С того самого, когда начинается ответственность за грехи. Раз исповедоваться дети начинают с семилетнего возраста, то и собороваться им можно с этого времени.


СПРАВКА

В Свято-Троицком храме соборование проводится в продолжение Великого поста по вторникам и четвергам, в 11 часов.


Число прочтений: 5367

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ