пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«Услыши ны Боже, Спасителю наш…»
01.05.2012

В воскресенье, 22 апреля, в неделю 2-ю по Пасхе, когда Церковь вспоминает уверение святого апостола Фомы, после проведения Божественной Литургии в Свято-Троицком храме состоялось молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени, которое возглавил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Его Преосвященству сослужили клирики Балаковского благочиния. На молебне присутствовали прихожане многих храмов Балакова.

По окончании Божественной литургии, за которой было прочитано обращение Высшего Церковного Совета, во время пения пасхального канона был совершен Крестный ход. Затем в храме продолжилось молебное пение в защиту веры.

pahomii.jpg

СЛОВО НА МОЛИТВЕННОМ СТОЯНИИ ЕПИСКОПА ПОКРОВСКОГО И НИКОЛАЕВСКОГО ПАХОМИЯ

С благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви призвал провести в кафедральном Храме Христа Спасителя молебен в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Подобные же молебны, стояния проходят во всех епархиях Русской Православной Церкви, в том числе в нашей - в кафедральном соборе в Покровске служит собор духовенства; здесь, в Свято-Троицком храме Балакова, совершаю его я, находясь в архипастырской поездке. Это последование - предстояние перед Богом, попытка показать, что когда случаются какие-то искушения, трудности в нашей церковной жизни, мы возлагаем надежду только на Бога. И верим, что Господь хранит свою Церковь. Но, к сожалению, мир так устроен, что иногда злоба человеческая, непонимание, незнание и вражеское искушение помогают человеку совершать необдуманные поступки, необдуманные действия. И когда мы в чем-то ошибаемся, делаем не так, сами же потом очень сильно об этом сожалеем.

Мы видим, что в последние несколько месяцев совершаются определенные нападки на Церковь и определенные провокации. Антицерковная волна, поднявшаяся в последнее время, - кощунство в Храме Христа Спасителя, осквернение храмов в Вологодской области, Невиномысске, Мозыре в Белоруссии... Конечно, без боли, без содрогания мы не можем на это смотреть, потому что ужасно и страшно, когда народ поднимает руку на собственные святыни. Безусловно, мы можем ошибаться, что-то не так делать, но ни в коем случае нельзя переступать ту грань, когда в стремлении достигнуть каких-то личных, политических, общественных либо других достижений, в попытке показать свои, не согласные с мнением Церкви взгляды, люди пренебрегают человеческими нормами поведения. Это величайшее искушение для народа, который начинает попирать собственные святыни.

Что может в таких условиях Церковь? Церковь не требует наказания. Она борется с грехом, а не с людьми. Церковь не может организовывать митинги, шествия, не может никого осуждать. Ее миссия - молиться за людей, призывать к покаянию. Сегодняшнее молитвенное стояние - это попытка вразумить людей, не повторять ошибок прошлого, объединить их в вере.

Все это мы уже проходили в начале ХХ века, когда уничтожали наши храмы, разоряли монастыри, жгли иконы. Невозможно смотреть кадры кинохроники того периода без ужаса, без какого-то оцепенения - до какого же нужно дойти безумия, чтобы такое произошло. А все начиналось с незначительных выступлений! Зло, к сожалению, заразительно, и поэтому общество должно иметь механизмы противодействия злу. Мы должны прощать, и прощаем, и никогда не держим зла на ближних, и даже на тех людей, которые делают что-то против благочестия Церкви. Господь сказал, что надо прощать не только ближних, но и врагов. Но, с другой стороны, общество не может не реагировать на подобные выходки, потому что это всегда порождает новое искушение. Это как с детьми - когда мы пытаемся направить их на путь истинный, иногда приходится воспитывать не только пряником, но и поругать немножко, и в угол поставить.

Сегодня наша молитва обращена к Богу, чтобы Господь Сам позаботился о своей Церкви, чтобы дал нам силы, мужества и крепости в тяжелых искушениях не поддаться им, не поддаться духу равнодушия, холодности, не поддаться на провокации в том числе, и всегда иметь в себе, в своем сердце и милость, и прощение, и любовь. Мы должны подражать своему Господу, своему Учителю.

Мы молимся за неверующих, за тех, кто еще не нашел своей дороги к храму… И не случайно выбрана эта дата для совершения молитвенного стояния - день уверения апостола Фомы. Это очень поучительная, глубокая попытка наставить нас в благочестии. ...Уверение Фомы - это уверение Церкви в истинности Воскресения Христова, с указанием на то, что мы должны в хорошем смысле слова сомневаться и знать свою веру. Не поддаваться на какие-то ложные учения и мнения, а действительно опытным путем познавать Бога, познавать Его учение, Его Евангелие. Ведь когда апостол Фома увидел Христа, он сказал: "Господь мой и Бог мой!" Он исповедует Христа Богом, а в нашей жизни, к сожалению, бывает так, что мы ищем чудес, ищем каких-то уверений, а когда получаем их, никаких выводов не делаем. Апостол Фома и другие апостолы жизнь свою закончили мученическим путем, и, уверившись в истинности Христа, пошли до конца, отдали жизнь свою за Церковь, за веру, не побоялись ни мучений, ни самой смерти. Это следование тем принципам, тому горению, той искренности, которые были в их сердцах. Это пример для нас.

Мне хотелось бы поздравить всех наших прихожан с сегодняшним праздником, с Пасхой Христовой, а принимающим участие в молитвенном стоянии пожелать любви к своему Отечеству, любви и верности к своей Церкви, пожелать им не поддаваться на ложные истины, к которым нас призывают, не разменивать драгоценную жемчужину на какие-то железки и побрякушки. Желаю вам стойкости, твердости в вере и помощи Божией.


СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМ О ВЕРЕ

ВАЛЕНТИНА: - У нас в семье с 20-х годов прошлого века хранится икона святого апостола евангелиста Луки. По словам деда, в годы революции ее спасли из разрушенного храма. На лике видны глубокие царапины от штыка. Это не мешает нам с должным почитанием относиться к образу святого апостола; стоит икона, как и положено, в домашнем иконостасе.

Приходилось слышать разные мнения, вплоть до того, что поруганные святыни необходимо сжигать, например. Не могу с этим согласиться, попытка надругательства над иконой не лишила святости образа изображенного на ней. Сегодня, в день молитвенного стояния, я молилась о том, чтобы простил Господь грешников, решившихся на такое святотатство. Им держать ответ перед Богом за свои поступки. А икона апостола Луки была и останется нашей семейной святыней…

ЕЛЕНА: - Молебное пение в защиту веры, Церкви и поруганных святынь… А ведь это не мы их защищаем. Мы просто еще раз свидетельствуем о том, что кроме них нам обратиться не к кому. Они наша защита и надежда. И если сейчас не понимают это те, кто совершает святотатство, они поймут в будущем. Дай Бог, чтобы не осудили их собственные дети.

Ответ перед Богом будет держать каждый: за себя, за свои грехи, за попустительство, за то, что не смогли остановить когда-то кощунствующую руку…

АЛЕКСЕЙ: - Кощунство в Храме Христа Спасителя, осквернение храмов в Вологодской области, Невиномысске, в белорусском Мозыре поневоле наводит на мысль, что все это - спланированная акция. И самое страшное - часть общества оправдывает эти поступки, прикрываясь пресловутой свободой, нарушением прав человека и пр. Но все мы - члены общества, и должны жить в нем, подчиняясь его законам. Тот, кто совершает святотатство, кощунство, хулиганство, должен отвечать за свои проступки по законам этого общества…

НИКОЛАЙ: - Многие говорят, что Церковь должна простить тех, кто устроил бесчинство в Храме Христа Спасителя - мол, Господь призывает к прощению грешников… Да, Церковь не требует наказания. По словам Владыки Пахомия, Церковь борется с грехом, а не с людьми. Церковь не имеет права организовывать митинги, шествия, не может никого осуждать. Она должна призывать к покаянию. И в данном случае единственное, что могла сделать Церковь - призвать людей к стоянию за веру, в защиту поруганных святынь. Я рад, что сегодня сюда пришло очень много молодых людей. Поговорите с любым из них - они знают, ради чего собрались здесь, для них вера отцов и дедов - не пустой звук…

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Церковь называет людям абсолютный критерий добра и зла и видит его не в человеческой личности, ибо «не дано человеку самому определить, что добро, а что зло». Если человек сам пытается сделать это и отказывается от абсолютного критерия - разрушается нравственность, наступает правовой хаос. Что мы и видим в последнее время. Вразумить людей, не повторять ошибок прошлого и призвано было молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени, которое прошло 22 апреля во многих российских храмах.


Число прочтений: 1841

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ