г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
ДЕСТРУКТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ВЛАСТИ И ПЕРФУЗИЯ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
29.11.2011

По мнению Гиппократа, медицина - прекраснейшая из всех наук. Нейрохирургия - прекраснейшая из всех медицинских наук. Объект её интересов - мозг, больной мозг. Нейрохирург - единcтвенный из всех врачей соприкасается с мозгом (не косвенно, а прямо с материальным субстратом личности человека) с благими намерениями, в лечебных целях вторгается в него. Это всегда вторжение и в личность с непредсказуемыми изменениями психики человека.

derin.jpg

Мозгом можно восхищаться бесконечно - это вершина совершенства, рациональности, организованности, бесконечности и загадочности. Это космос. Невольно завидуешь этому совершенству, сравнивая его с организацией общества, общественных отношений, которые напоминают, скорее, "больной" мозг. Кровоснабжение мозга, обеспечение его энергетическими ресурсами находятся в прямой зависимости от активности, важности. Например, появление патологического очага (злокачественной опухоли, сосудистой мальформации, аневризмы) перераспределяет эту стройную систему, привлекает на себя значительную долю крови, столь значительную, что не в состоянии воспользоваться ею.

Так вот организация жизнеобеспечения больницы напоминает больной мозг - налицо "синдром обкрадывания" с зоной обширного обкрадывания и злокачественным очагом "распашной перфузии". Городская больница № 1 никогда не была в столь сложном положении - бедность, растущие долги - налицо синдром обкрадывания и нищей перфузии. Единственный источник финансирования - ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) - ежемесячно расплачивался с больницей (до последнего времени) по тарифам и ценам осени 2008 года. Обещанная индексация стоимости законченного случая, предусмотренная договором, не производится. Составляющие этой стоимости (питание, лекарства, заработная плата) за эти годы выросли в разы. Ежегодно инфляция, рост цен вынуждают Правительство РФ увеличивать пенсии, заработную плату, пособия, и только ФОМС передаёт нам обещания из года в год, а теперь и вовсе успокоился, подменяя стоимость законченного случая новым веянием - МОДЕРНИЗАЦИЕЙ. Но влияние модернизации распространяется на очень немногие диагнозы и медицинским страхованием не является. А вот руководитель ТФОМС обратился в Саратовскую областную думу с просьбой рассмотреть возможность увеличения должностных окладов в ТФОМС.

В январе мудрые областные и районные управленцы сократили койкоместа в городской больнице, а некоторые ликвидировали под разными предлогами - от виртуальных "оптимизации" и "реорганизации" до "качественной помощи больным". Так, ликвидировали ожоговые койкоместа (стоимостью 21238 рублей) - потому что, по мнению управленцев, ожоговым больным лучше будет в Саратове; ликвидировали онкологические койки (стоимостью 12555 рублей) - т.к. онкологическим больным будет лучше в Вольском онкодиспансере, где имеется современное оборудование; ликвидировали сосудистые койки (стоимостью 14841 рубль) - больным, по мнению высокого начальства, будет неплохо пролечиться в МСЧ-156. Койки-то ликвидировали, а больных - нет! Саратовский ожоговый центр принял от нас в минувшем году 12 пациентов из 90. Вольский онкодиспансер не в состоянии "переварить" весь поток балаковских больных, и они оперируются в городской больнице № 1, и только лучевая терапия и химиотерапия им назначается в Вольске, если в этом есть необходимость. Сосудистое отделение в МСЧ-156 работает в плановом режиме, а все экстренные сосудистые больные оперируются в городской больнице № 1. Самое важное в том, что ЕСЛИ НЕТ КОЕК В БОЛЬНИЧНОМ ФОНДЕ - НЕТ И ОПЛАТЫ ЗА НИХ! И какой у нас выход? Мы вынуждены их представлять на оплату в ТФОМС как общехирургические (со стоимостью 7760)! Хотя ожоговый больной - это обширные перевязки, плазма, плазмозамещающие растворы, антибиотики, гормоны, длительная противошоковая и реанимационная терапия! ТАК БЛИЗОРУКИЕ ЧИНОВНИКИ ОБКРАДЫВАЮТ БОЛЬНИЦУ! А тяжелейшие больные невольно обкрадывают остальных больных. Отсюда дефицит средств, долги, отсутствие дорогостоящих препаратов, участие в лечении пациентов и родственников.

Тяжёлое бремя для больничного тощего бюджета и бесполисные больные. Ведь ФОМС принимает к оплате (хоть и по старым низким ценам) только случаи с правильно оформленным полисом. И врач не имеет права отказать пациенту без полиса, без паспорта ни по закону, ни по этическим, ни по моральным нормам. Но, как это ни странно, число таких пациентов растёт в некоторых отделениях, особенно в нейрохирургическом, травматологическом, инфекционном, гнойной хирургии. Там лежат бомжи, мигранты, безработные и просто недисциплинированные горожане, а цифры ошеломляющие - больница ЗАРАБАТЫВАЕТ по прежним тарифам не более 22 млн рублей в месяц, а ТЕРЯЕТ ежемесячно из-за бесполисных больных 3,5 млн рублей! И ведь зачастую это очень тяжёлые категории пациентов, требующих экстренной помощи, и операций, и интенсивной терапии! А у нас безвозвратные потери средств и этот "синдром обкрадывания". А ФОМС ни при чём, нет полиса - нет оплаты! Районная и городская администрации, комитет здравоохранения не видят этой проблемы, хотя это - их прямая обязанность!

Господин Сайфудинов! В январе 2011 года, когда гром грянул и прогремел над нейрохирургией, я обращал Ваше внимание на эти проблемы и на разрушительную деструктивную активность руководителя комитета здравоохранения госпожи Емельяненко. Не могу сказать, что ничего не изменилось - синдром тотального обкрадывания прогрессирует, и он, по закону патологической нейрофизиологии, оставил нас в "нищей перфузии". Необходимо срочно принять меры!

М.Дёрин, заслуженный врач России, зав. нейрохирургическим отделением МУЗ "ГБ № 1"


Число прочтений: 1558

Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр