пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
БОЛЕЙТЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ!
03.04.2012

Проблема, о которой горожане и не знают, - как получить матери больничный на ребенка, если она проживает в селе и у нее не один ребенок больной? Мы тоже об этой проблеме не знали. Пока не случилось, что наша сотрудница вынуждена была сесть на больничный с ребенком в разгар весенних инфекций. Живет она в селе, и, естественно, обратилась за помощью к своему фельдшеру. Прошло 5 дней, и заболел второй ребенок, а первый до конца не окреп и должен был продолжать лечение. Тут фельдшер категорично сказала, что продлевать больничный она не будет, так как у нее ограничение: больничный выдавать только на 5 дней.

- А дальше? - спросила удивленная мать.

- А дальше вы должны ехать в город и получать консультации у врача детской поликлиники.

- Но как мне ехать с двумя больными детьми (возраст 2 и 3 года!), с температурой, в автобусе, а затем идти с ними по раскисшей дороге под ветром и снегом в поликлинику? Это невозможно! Они точно попадут в больницу!

- Не знаю, - был ответ.

Наша сотрудница оказалась в сложном положении: больничный ей не продлевали и не давали другой на второго заболевшего ребенка, при этом работать она не могла, так как детей оставить в деревне было просто не с кем. Оставалось одно - брать за свой счет отгулы.

Честно сказать, я не поверила, что такое может быть, и позвонила в комитет здравоохранения. Там юрист подтвердила, что закон на стороне пациента, и больничный должен быть выписан на каждого ребенка до его излечения, а не на 5 дней, как утверждает фельдшер. Однако и после такого разговора и обещания разобраться с данной ситуацией ничего не изменилось, более того - заболел третий ребенок (семья многодетная), и опять фельдшер только осматривала детей и советовала, что делать, но больничный не выдавала. Пришлось звонить в поликлинику № 6 главному врачу А.Ю.Овсянникову, который также обещал разобраться и дать ответ. Наконец ответ (устный) я получила от заместителя А.Ю.Овсянникова (к сожалению, фамилию я не запомнила, так как разговор наш получился слишком эмоциональный). Меня уверяли, что все сделано правильно, по закону, и фельдшер не может продлевать больничный более 5 дней, потому что он фельдшер. А не врач. А если ребенок болен более 5 дней, то значит, это какой-то уже сложный случай, и консультации должен давать врач. Я недоумевала: почему нельзя болеть более 5 дней, тем более что в семье трое детей, и каждый невольно заражает другого, так что можно было бы выдать 3 больничных на 15 дней, и тогда дети за 15 дней выздоровели бы точно, а мама получила деньги, а не сидела за свой счет! Нельзя! - говорила на другом конце провода "железная дама". Я пыталась достучаться до ее сердца:

- Ну вот вы представьте: в такую слякоть и ветер мать с тремя детьми рано утром едет в переполненном автобусе до города, затем ведет их по гололеду и воде с температурой в поликлинику… Какое у них после этого будет состояние? Ведь вы же женщина и мать, вы только представьте, КАК это можно сделать?

- Ей никто не отказал, - чеканила слова врач, - она сама решила не ездить в поликлинику.

- А что ей было делать? Оставлять детей просто в доме под замком и ехать на работу, чтобы не ставили прогулы?

Короче, мы друг друга так и не поняли. После этого я отправила письменный запрос в Комитет здравоохранения по поводу больничных в селах и получила ответ: "Экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, - фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно". Это предусмотрено Федеральным законом № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", ст. 59. Значит, все-таки можно было выдать больничный? Так почему фельдшеры в селах не знают об этом и твердят о каких-то пяти днях? И почему сельские мамы вынуждены брать за свой счет отгулы либо ехать в город с больным ребенком? А если смотреть шире - почему в селах не приживается молодежь? Да вот по этой причине в том числе: нет в селах дорог, нет хорошего автобусного сообщения с городом, а если ребенок заболеет, то и больничный тебе не выпишут!

Дети нашей сотрудницы вылечились за 10 дней, но вопрос с больничным так и не был решен. В связи с чем наша редакция официально обращается в Комитет здравоохранения с требованием провести разъяснительную работу с фельдшерами ФАПов по поводу выдачи больничных, чтобы другие родители не мучились, как наша сотрудница, а также разобраться конкретно в ситуации, о которой я здесь рассказала. Фамилия многодетной семьи Горюновы, проживают они в Натальине, где, по моим сведениям, живут еще не менее 10 многодетных семей.

И.Дмитриева


Число прочтений: 945

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ