пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Профессия - врач от Бога
24.05.2012

Здравоохранение в нашем городе начало развиваться в послевоенное время. Как все начиналось и почему сейчас все так неутешительно в этой отрасли, нам рассказала ветеран здравоохранения Майина Федоровна Шефер, человек, очень многое вложивший в нашу медицину.

Майина Федоровна приехала к нам в город в 1949 году по завершении учебы в Саратовском медуниверситете. На сегодняшний день ей 87 лет, а за плечами 60 лет медицинской практики - такую школу жизни, наверное, в нынешних условиях вряд ли пройдешь. Можно сказать, это тот человек, который дал балаковскому здравоохранению первый толчок (только и в этом деле была важна команда - команда врачей-фронтовиков). Майина Федоровна вспоминает, что город, когда она сюда приехала, был больше похож на деревню. Собственно, так оно и было, и вот что ей особенно запомнилось.

- Шла я по улице, а мне навстречу лошадь с телегой. Ну а там женщина сидит, управляет лошадью, сразу отметила - красивая, платье у нее такое пышное, да и жарко было очень, она еще зонтиком от солнца закрывалась. И так красиво у нее на кочках подпрыгивало платье и зонт, очень интересная картина, до сих пор вспоминаю. А эта женщина оказалась участковым врачом - Нина Федоровна Сомова, мы потом с ней подружились, - вспоминает Майина Шефер. - Так тогда ездили на вызов к больным - на лошадях, если это где-то далеко находилось, а обычно всегда пешком ходили. Машин не было - после войны откуда машины, не было ни канализации, ни водопровода, ни отопления, а больница располагалась в частных домах.

- Была только одна больница - земская, ей уже в то время исполнилось 100 лет, там находилось хирургическое отделение города. Врачи, с которыми я познакомилась, были специалисты, вернувшиеся с фронта. Все фронтовики, солидные люди, и я, девчонка, мне 25 лет, только закончила институт, ничего не понимаю ни в здравоохранении, ни в организации - и я назначаюсь организатором здравоохранения г. Балаково, заведующей городским здравотделом и по совместительству лечащим врачом, акушером-гинекологом, кем я, собственно, и хотела быть, - рассказывает Майина Федоровна.

В распоряжении молодого управленца было 50 врачей - центральная городская больница, детская больница, вендиспансер, тубдиспансер. Ответственность огромная - самое страшное и ужасное, что в 1949 году повально начали болеть дети различными инфекционными заболеваниями - просто эпидемия, я как на пожар попала, - вспоминает Майина Федоровна. - Дети поголовно болели всеми детскими болезнями - коклюш, малярия, полиомиелит, скарлатина, дифтерия - самые несовместимые болезни. Их нужно было госпитализировать в разные места (тяжелобольных), организовать все это было просто невозможно, мы собрались с педиатрами и решили заболевших полиомиелитом оставить на дому, так как больных не надо было собирать вместе, тем более, что они могли заразиться другими болезнями. Со скарлатиной клали в стационар - открыли инфекционное отделение в центральной больнице. Страшное время, с трудом, но справились - для новичка со студенческой скамьи это была школа жизни огромная. Все работали, все старались.

Как обстояли дела с заработной платой? Да не очень хорошо, первое время ее вообще получали с большими задержками, квартир служебных не было, все на частных квартирах жили - конечно, время-то послевоенное. Мучились в то время без транспорта - ни дрова в больницу привезти, ни еду.

Работа санитарок - так это вообще был труд неописуемый, адский труд, - продолжает Майина Федоровна. - Они должны были наколоть дрова, натопить всю больницу в зимнее время, натаскать воды, водопровода не было, канализации нет, потом воду грязную куда-то выносить…

Врачей не хватало, Майина Федоровна начала набирать штат из своих институтских подруг - Дунченко Майя (потом заняла пост нашей героини, училась с ней на одном курсе в институте), еще одну свою подругу направила в Николевку, надо было организовывать и сельское здравоохранение - в войну-то особо не лечились (небольшая кучка врачей только работала в Балакове), а уже после войны это стало необходимо. В родильном доме работала Овчинникова:

- Когда я с ней познакомилась, ей уже тогда было около 80-ти лет, Елисеев Федор - тоже немолодой был, и много других хороших врачей-фронтовиков, - рассказывает Майина Федоровна. - Мы занялись организацией здравоохранения - ну какое здравоохранение без помещений? Надо было строить, я начала как-то все благоустраивать.

С началом пяти комсомольских строек приехало очень много молодежи. А молодежь - это беременности, аборты и роды. Родильный дом был на десять коек, а поступало по 15-20 человек, приходилось держать людей даже на полу. Оснащение было - лучше не вспоминать, ничего не достать, простыней не было. Матрасов не было, на койки укладывали сено, а после того как больной выписывался, сено выкидывалось. Его заготавливали санитарки.

Постепенно все стало меняться с приездом строителей Саратовгэсстроя. Тогда уже Майина Федоровна начала, как она говорит, строительство. Первое - это пристройка к старому родильному дому на улице Чернышевского. Была нужна и вода, и канализация - все это необходимо было сделать в индивидуальном порядке. Сначала провели водопровод, затем необходимо было избавиться от печек.

- Санитарки за больными должны ухаживать, а они у нас печки топят, - вспоминает Майина Федоровна, - (видимо война сделала людей другими - все делали, и никаких не было разговоров). Вот так и работает это здание по сей день, все было сделано - водопровод, канализация, отопление. Главное ведь желание, и не дюжая выносливость людей тех лет сделало это возможным.

Вспомним историю - пятилетки. Все это планирование не обошло стороной и нашу рассказчицу.

- В 1956 году до приезда строителей городской Совет заставил меня написать план работы на две пятилетки, и я написала: построить родильный дом на 100 коек, построить туберкулезную больницу, поликлиники, ЦРБ со всеми комплексами и отделениями - все это в план было включено.

И постепенно началось строительство плановых лечебных учреждений - первое больничное учреждение, которое построили, - на Академика Жука, поликлиника № 2.

Многое пришлось в эти годы поездить Майине Шефер со всеми бумагами, чтобы давали разрешения, это был огромный труд. Но все удалось.

Майина Федоровна затем стала главврачом роддома на Чернышевского, работала там. Потом в профилактории Саратовгэсстроя. Ушла на заслуженный отдых она в 2002 году, но говорит, что и сейчас могла бы работать.

- Сейчас все есть, - говорит Майина Федоровна, - средства, возможности, но обслуживания нормального нет. Нельзя было делать медицину платной, нельзя. Вот какая самая главная ошибка. Поликлиники оголились, врачей нет, все ушли в платные клиники, где хоть как-то дают возможность заработать. Сейчас творится что-то невообразимое, врач - профессия обесцененная.

Ю.Мишинькина


ОТ РЕДАКЦИИ:

От всей души поздравляем с приближающимся профессиональным праздником - Днем медицинского работника - Майину Федоровну Шефер и ее коллег, людей, кто действительно достоин называться Врачом с большой буквы и для кого понятие "врач" в первую очередь очерчено клятвой Гиппократа. Низкий вам поклон!


Число прочтений: 2047

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ