пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Думают ли о народе те, кто у нас верховодят?
03.11.2011


ДОРОГА ЖИЗНИ ВЕДЕТ В НИКУДА

Дороги - главные артерии любого района - у нас практически прекратили свое существование. Речь идет о дорогах между селами. На совещании при главе района и. о. начальника УКСа АБМР В.Г.Серегин рассказал, как выполняется программа по ремонту и содержанию дорог в нашем районе в этом году. Вообще программа рассчитана на 4 года, и уже какая-то часть ее должна быть выполнена.

Как сказал докладчик, всего районных дорог, которые мы должны содержать за бюджетные средства, - 46,9 километра. Денег на содержание дорог не хватает, поэтому и была создана такая программа, предполагающая, что поэтапное выделение средств поможет все дороги привести в соответствие стандартам. За-планирован общий объем финансирования на 4 года в сумме 28,2 миллиона рублей.

Что же удалось сделать? В 2010 году провели ямочный ремонт подъезда к хутору Караси и засыпали щебенкой грунтовую дорогу, по который проходит школьный маршрут Новополеводино - Ивановка и Кирово - Чапаев. Общая стоимость выполненных работ - 1 млн 36 тыс. рублей. При этом фирма, которая взялась отсыпать и заделывать ямки (ООО "Трасса-М") до сих пор из миллиона не получила 580 тыс. рублей. Спрашивается, найдется ли еще фирма, которая будет работать в долг?

В этом году предусмотрено на ремонт сельских дорог всего 500 тыс. рублей (про долг, видимо, уже забыли, считая это благотворительным взносом), но и эти деньги не дали, пришлось ограничиться 248 тысячами рублей на очистку дорог от снега зимой. А еще подсыпали щебенки для укрепления дамб, а также укрепили трассы, по которым ходят школьные автобусы. Итого в остатке 65,8 тысячи рублей, их приберегли для зимних работ.

Разумеется, присутствующих на совещании директор БПАК В.И. Рогов спросил в очередной раз, что делать с дорогой на Подсосенки, она областного подчинения, а ведет в тупик - в село, то есть очевидно, что ее надо передавать району. И сделал экстравагантное предложение: переселить в Подсосенки главу района А.И.Алексеева и главу города К.В.Лаврентьева. А.И.Алексеев тут же согласился, но только если ему предоставят там жилье, а К.В.Лаврентьев даже и на таких условиях отказался. Но это все шутки, а если серьезно, то, как выяснилось, районная администрация уже выиграла суд у правительства области, и решение суда было однозначным - обязать правительство привести эти несколько километров в порядок. Теперь надо ждать действий от судебных приставов-исполнителей, а может быть, и от самого правительства, которое либо отремонтирует дорогу, либо передаст ее району вместе с деньгами на ремонт. Но в любом случае, если администрация районе не будет напоминать о данной проблеме приставам и правительству, воз, то есть ямы на дорогах, останутся там же.

Даже если дорога на Подсосенки будет отремонтирована, проблема дорог в другие села не решается годами. Бьются государственные автобусы (частники отказываются туда ездить), возят стариков, детей и беременных, ломают жители свои авто, и... ничего не меняется? А выход есть, и он уже одним из балаковских автомобилистов опробован (о чем рассказано в АиФ № 42 за 2011 год). Житель Балакова В.Шмидт в марте попал колесом в яму и получил повреждение автомобиля. Он обратился в суд на правительство области, в ходе судебного заседания выяснилось, что ответчиком является компания "Автодорожник", суд обязал эту компанию выплатить потерпевшему 50 тыс. рублей. Если хотя бы половина тех, кто рвет колеса на наших районных трассах, обратится в суд за компенсацией вреда, то районная администрация начнет вкладывать деньги в дорожное строительство. А про то, что "наш бюджет социально ориентированный", перестанет говорить, потому что главное - не зарплаты бюджетникам и не оплата теплоэнергоресурсов, а дороги. Будут дороги - будет и жизнь. В том числе и в селах.


НАКОНЕЦ-ТО В СЕЛАХ ПОЯВИЛИСЬ СВАЛКИ

Проблема мусора в селах стоит не менее остро, чем в городе. Экологи настоятельно требуют от сельских властей создания полигонов, на что требуются средства, которых в сельских МО не хватает. Поэтому на помощь приходит районный бюджет.

В 2007-2008 годах сделали межевание будущих свалок, зарегистрировано на эти участки право муниципальной собственности. Об этом рассказал на совещании при главе района и. о. начальника УКСа АБМР В.Г.Серегин. В этом году на обустройство полигонов предусмотрено в бюджете района 1 миллион рублей. Уже готовы полигоны в селах Подсосенки и Маянга, канавки по периметру полигона, траншеи для захоронения отходов, произведена обваловка территорий и сделаны бетонные ванны для дезинфекции ходовой части мусоровозов. Суммы, которые затрачены на все работы, составляют 706,4 тысячи рублей. То есть до конца года можно еще какие-то работы выполнить, так как миллион, запланированный на этот год на обустройство свалок, еще не выбран.

Но докладчик ничего не сказал про какие-то еще работы в этом году, видимо, ничего уже делать и не будут. А судя по тому, как мало в районном бюджете средств, видимо, и нет денег на осуществление всех планов.


В РАЙОНЕ ВСЕ СПОКОЙНО?

Всего 2 инспектора территориального отдела комитета охраны окружающей среды правительства Саратовской области работают в нашем районе! Конечно, этого очень мало. Тем не менее они что-то успевают, по крайней мере, судя по докладу начальника отдела О.П.Любченко на совещании при главе района, за этот еще не закончившийся год инспекторы провели 62 проверки. Из них 22 плановых, 40 внеплановых. Чтобы было понятно: внеплановые - это не значит, что по жалобе любого гражданина инспектор выезжает на место и тут же составляет протокол о нарушении. Внеплановые проверки, пояснил Олег Павлович, это проверка выполнения ранее проводимых мероприятий и выданных предписаний. Все проверки проводятся только по согласованию с Саратовской природоохранной прокуратурой.

К сожалению, докладчик озвучивал только цифры проверок и предписаний, не останавливаясь на конкретных примерах и "героях" - кто загрязняет нашу среду обитания, какое наказание понес, что изменилось после того, как была проведена проверка на месте? Мы перескажем лишь основные цифры: в сфере обращения с отходами производства и потребления выявлено 29 нарушений, в области охраны атмосферного воздуха - 12, не выполнено предписаний инспекторов отдела - 24. В результате привлечено к административной ответственности 38 человек, 4 юридических лица и 10 индивидуальных предпринимателей. Балаковские инспекторы наложили штрафов на сумму 245,5 тыс. рублей, а плановый показатель у них - 146 тысяч рублей.

- Как можно запланировать штрафы? - удивился глава района А.И.Алексеев. - Или вы заранее знаете, кто где портит окружающую среду?

Докладчик немного замялся, а присутствующим журналистам хотелось сказать: да и не надо ничего искать, достаточно прийти в некоторые дворы и посмотреть, как вывозится от домов мусор. И если он не вывозится по нескольку дней - вот и готов нарушитель (то есть управляющая компания). А повсеместные мойки машин летом? Да даже официальные мойки, которые вроде бы все делают по закону, куда сливают воду? В канализацию, а некоторые вообще на улицу, самотеком. То есть фактически нарушают экологию. И за это также могут (и должны!) быть наказаны.

Об одной проверке О.П.Любченко рассказал подробно, может быть потому, что проверка проводилась по обращению ФСБ. Речь идет об отходах с птицефабрики в районе села Подсосенки, куда даже был организован выезд местных журналистов. Проверка обнаружила большую свалку недалеко от села, состоящую из куриного помета и строительного мусора. Дело было передано в суд, и суд оштрафовал птицефабрику на 150 тыс. рублей. Ущерб почве был оценен более чем в 10 миллионов рублей. Выдано предписание по устранению нарушений. Как сегодня обстоит дело с этой свалкой, докладчик не пояснил. Видимо, проверка еще не проводилась.

В целом докладчик оценил обстановку в районе как спокойную, массовых жалоб от населения не поступало. Может, просто люди не знают, что можно жаловаться и в территориальный отдел, а может, просто все уже привыкли, что у нас на каждом шагу свалки, и по-другому мы жить не можем.


Число прочтений: 973

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ