пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Думают ли о народе те, кто у нас верховодят?
10.11.2011


ЗЕМЕЛЬНАЯ САГА

Как пополнить казну небольшого города или даже сельского МО? Один из главных источников бюджета - налоги на землю. Поэтому с 2005 года, с момента вступления в силу части Налогового кодекса РФ, в которой говорится о местных налогах, чиновники озадачены вопросом: как получить земельный налог в полном объеме? В полном - значит со всей земли, которая находится на территории МО или района. Но для того, чтобы налог предъявить, надо определить земле хозяина. А чтобы этого хозяина определить, надо земельные участки проинвентаризировать, на что нужно потратить бюджетные деньги. Вот такой парадокс: сначала тратятся деньги из казны на оформление участка, то есть межевание, оформление земельного паспорта, регистрацию участка в муниципальной собственности, а потом уже участок продается и таким образом в казну поступает два ручейка денег - один от продажи земли, другой от налогов на землю.

Как идет инвентаризация земель в районе, рассказал на совещании при главе района руководитель управления по распоряжению муниципального собственностью и земельными ресурсами АБМР В.А.Карпенко. В 2009 году была утверждена депутатами муниципальная программа по инвентаризации земель, рассчитанная на 3 года - включительно по 2011 год, согласно ей начали межевать участки сельхозназначения и земельные участки под школами и дорогами районного подчинения. Что касается земель сельских, то тут понятно, для чего это делается - земли из фонда перераспределения ставятся на кадастровый учет и могут потом быть проданы с аукциона фермерам. Хотя могут быть и отданы в аренду, вариант подскажет жизнь. Что касается земельных участков под школами, здесь налоги на землю пойдут в бюджет города Балаково, а не в район, тем не менее деньги на оформление участков выделяются, потому что без оформления нельзя получить лицензию ни одной школе. Что же касается дорог, то деньги на ремонт можно выделять только тем объектам, которые находятся в муниципальной собственности, следовательно, дороги между райцентром и селами должны быть все отмежеваны. Заодно и выяснится, какие дороги наши, а какие находятся в собственности области.

Итак, программа была утверждена, правда докладчик не пояснил, сколько средств на нее предполагалось выделить и сколько было сделано работ по межеванию в 2009 году. Очевидно, не делалось ничего. Все дела прошли в 2010 году: выделено было 700 тыс. рублей, отмежеваны 1513 га пашни, 109 га пастбищ, 10 га сенокосов. Даже были сэкономлены средства - 59 тыс. рублей, за счет того, что нашли исполнителей работ дешевле, чем было заложено в бюджет. В этом году на инвентаризацию выделено уже 1 млн 200 тыс. рублей. Отмежеваны дороги, отмежеван участок в районе стелы с надписью "Балаково", предназначение участка не было раскрыто. Заключены контракты на межевание 2 участков под будущими детскими садами в 11 микрорайоне. Заключены договоры на оформление участков под школами, детскими садами и районным Домом культуры. Программа в этом году завершается, и на будущий год просто будут в бюджете выделены средства на мероприятия по землеустройству и землепользованию, примерно 1 млн 250 тыс. рублей. Сколько еще надо денег (и лет), чтобы все районные земли наконец-то обрели свои кадастровые номера - осталось за рамками доклада.

Но самое печальное, что речь шла исключительно о землях, находящихся либо за пределами городской черты, либо под объектами социальной сферы. А ведь районные земли находятся и в городе - это территории между домами, зарастающие травой, пустыри и даже футбольные поля (стихийные, конечно). Вот эти участки почему-то не межуют и не выставляют на аукцион, хотя они очень привлекательны для предпринимателей, и на продаже таких участков можно казне заработать много миллионов рублей. Но, как говорят чиновники, - нет денег на межевание! И потому участки эти отдаются в аренду, а арендаторы в свою очередь что-то начинают там строить, затем регистрируют это начатое строительство и приватизируют землю практически даром. И потом продают эти участки за десятки миллионов рублей иногородним торговым сетям. А у казны опять нет денег... Замкнутый круг. Так и появляются у нас строительные блоки на футбольных полях, магазины и фирмы в зеленых зонах, а у населения возникает стойкое неудовлетворение от работы нашей администрации.

Что же надо делать? А надо депутатам района и города сесть за один стол, вызвать архитекторов и глав администраций города и района, взять карту Балакова и сказать: покажите нам все участки, которые уже отмежеваны и которые еще не оформлены. Обведите эти зоны красным карандашом и посмотрите внимательно - много ли их? Думается, немного. Практически вся земля на территории города уже имеет собственников или арендаторов. Но все-таки те немногие участки, которые пока еще ничьи, надо срочно отмежевать и зарегистрировать в собственности района, потому что если этого не сделать - они уйдут так же тихо в частные руки и перепродадутся, а казна ничего опять не получит. Вопрос о том, сколько еще у нас осталось свободных участков, поднимался не один раз на разных уровнях. И всегда администрация района уходила от конкретного ответа. Единственная сила, которая может чего-то добиться, - это депутаты районного Собрания. Но захотят ли они это делать?


ПОСАДИЛ КОНОПЛЮ - СЕЛ В ТЮРЬМУ

Лето 2011 года. Собрание дачников. Среди прочих вопросов один необычный: что делать с участками двух членов дачного кооператива, которые засадили свои участки коноплей, практически вырастили ее, но были замечены работниками полиции и попали под суд, а затем и в тюрьму. А участки их не приватизированы, то есть находятся в собственности кооператива. И теперь собрание дачников может эти участки перераспределить среди желающих. Отсюда вопрос - что делать с урожаем? Ясно, что уничтожить, но кто это будет делать, кто будет оплачивать эту работу?

Рассказываю эту ситуацию как иллюстрацию того, что происходит в нашем сегодняшнем мире, когда население активно занимается производством наркотических веществ, будь то растительного происхождения или химического.

Статистику по поводу активности наших граждан привел на совещании при главе района заместитель начальника МУ МВД "Балаковское" М.М.Абжалимов. Итак, за 10 месяцев этого года было выявлено 160 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершено в группе 16 преступлений, возбуждено 68 уголовных дел по факту хранения наркотиков, арестовано 13 человек. Изъято за этот неполный год 7 кг 760 граммов наркотиков. За потребление привлечено к ответственности 156 человек.

Для борьбы с торговцами и изготовителями наркотиков создана специальная группа, но работать ей приходится в сложных условиях. Например, популярный в городе дезоморфин ("крокодил" или "краснуха" на языке потребителей) изготавливают в домашних условиях из компонентов, которые можно купить в магазине или в аптеке. Правда запах при его изготовлении очень характерный, и соседи могут почувствовать его и сообщить об этом в полицию, но не всегда это делают. Вопрос - почему? - остается без ответа. Второй путь наркоторговцев - это выращивание конопли. Тут тоже приходится надеяться только на полицию, которая патрулирует дачи и земельные участки в лесной зоне, потому что наши граждане не привыкли сообщать в полицию об увиденных нарушениях закона либо о подозрительных посадках. Тем не менее группа сумела изъять более 7 килограммов отравы, при этом еще проводятся проверки на стационарных постах ГИБДД, а также перекрываются каналы доставки отравы из Волгограда, Сызрани и Самары.

Анализ, проведенный специалистами, показывает, что основные потребители наркотиков - молодые люди 18-24 лет, поэтому работники УВД проводят лекции в школах, анкетирование учащихся, общаются с условно осужденными с целью помочь им избавиться от наркотической зависимости. Но разве только спецгруппа полиции должна этим во-просом заниматься? Логично было бы сразу же на совещании дать слово представителям комитета образования, управления культуры и управления по делам молодежи и спорта, чтобы сравнить все совместные усилия по профилактике потребления наркотиков среди подростков и молодежи. Есть межведомственная комиссия по борьбе с потреблением и распространением наркотиков, наверное, у этой комиссии есть какие-то наработки в этой области. Почему бы о них не сказать? Известно, что все пороки у людей появляются от безделья. Максимальная загруженность молодежи может стать гарантией того, что значительная часть молодых людей к потреблению наркотиков не придет. Как молодежь загрузить? Ответ известен - как можно больше создавать дешевых, а лучше бесплатных секций и кружков, вкладывать деньги в занятость молодежи, чтобы с 14 лет они могли зарабатывать свои деньги и знать цену труду. И не надо говорить, что не хватает на это денег в бюджете. Если на эти цели нет денег, то придется искать деньги на муниципальные программы по профилактике подростковой преступности и на содержание спецгрупп по борьбе с потребителями и распространителями наркотиков. Об этом уже на раз говорили, да только слушают ли эти слова чиновники? Похоже, что нет.


Число прочтений: 1602

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ