пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
ДЕПУТАТСКИЕ СТРАСТИ ВДОГОНКУ
22.11.2011

Вопрос медицины сложный, наверное поэтому именно обсуждение данной темы было очень ярким пятном на прошедшем заседании Собрания депутатов БМР. Дебаты, споры, рассуждения, различные мнения - и все ведь обоснованно и четко, грамотно, если бы не одно «но»…

Вопрос медицины краем не обойти - ведь он касается не отдельной личности, а каждого человека. Когда на Собрании депутатов обсуждалась реализация в 2011 году основных направлений приоритетного национального проекта "Здоровье", заместитель председателя комитета здравоохранения Т.Г. Шарабанова сказала, что все идет по плану.

- А что у нас с ФАПами (фельдшерско-акушерскими пунктами), - спросил один из депутатов. - Как они теперь работают? Почему-то ничего не меняется, людям в селах не к кому идти. Вы ставки восстановили?

(Напомним, что недавно было сокращено 7 ставок фельдшеров в сельских ФАПах).

- Ставки восстановлены, - ответила Татьяна Шарабанова, - нет физических лиц.

Как выяснилось, шесть ставок восстановлено, только вот никто работать не идет. Вот в чем проблема. Непонятно: раньше люди были, работали, а через несколько месяцев их нет. Неужели сокращенные работники не хотят вернуться на старые места и предпочитают сидеть без работы и без денег?!

Депутат Геращенко выступил от лица своих избирателей, у них такой вопрос: почему, когда люди обращаются за медицинской помощью, они вынуждены все покупать за свои деньги? А где же действующее медицинское страхование?

Т.Г. Шарабанова и тут все грамотно разъяснила: в рамках программы государственной гарантии медицинская помощь оказывается бесплатно, она предусматривает оказание помощи в рамках стандарта, то есть если по данному заболеванию положены капельницы, инъекции какие-то, все это должно проводиться бесплатно. Да, действительно, в комитет здравоохранения в последний месяц обращались несколько граждан, которым рекомендовано было покупать те или иные медикаменты за свои деньги. На сегодняшний день проведены служебные проверки, и замечания, которые возникли, устранены, все что касается стандарта, выполняется бесплатно. В остальном, если пациенты хотят, то они могут прибегать к платным услугам.

На этом депутаты не успокоились и начали, образно говоря, "рвать наше здравоохранение на клочки". Депутат Михайловский сказал, что медицина умерла, и нужно признать работу председателя комитета здравоохранения неудовлетворительной - система не работает.

Претензий к нашему здравоохранению у всех очень много - врачей узкого профиля не хватает, очереди в поликлиниках нескончаемые, кажется, что медицину надо приводить в чувство, ей самой нужна экстренная медицинская помощь. Депутаты признавали, что медицина у нас в районе в шатком состоянии, и надо что-то менять. Да, денег не хватает; да, врачи не идут в бюджетные организации, предпочитая работать в коммерческих, опять же из-за денег и отсутствия жилья; выпускники мединститутов остаются там, где учились, не возвращаются - это все давно уже известные факты, они лежат на поверхности, но как лежали, так и лежат. Надо доказывать, что доктор - это тот, кто спасает людей, что это престижная профессия, а сегодня врачи - это люди, которые перебиваются с куска хлеба на воду. Но кто должен доказывать? Тот, кто содержит здравоохранение. То есть власть. Сегодня (до 31 декабря) здравоохранение находится под юрисдикцией района. Так кто виноват, что у нас скопились в медицине проблемы? Депутаты, которые не сумели найти в бюджете достаточно средств на содержание здравоохранения и не сумели договориться с областными депутатами, чтобы они помогли нашему здравоохранению из областного бюджета. Так кого надо ругать? И если поругали, то какие выводы сделать?

А депутаты после бурного обсуждения медицинских проблем никакого решения так и не приняли. Решение приняли за них: медицина с 1 января 2012 года будет содержаться за счет областного бюджета. Будет ли это благом для всех, узнаем в будущем году.

Ю.Мишинькина


Число прочтений: 1188

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ