пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Думают ли о народе те, кто у нас верховодят?
24.11.2011


БЕСПЕЧНОСТЬ ИЛИ ЖАДНОСТЬ ГУБИТ ЛЮДЕЙ?

При словах «охрана труда» обычно руководитель предприятия болезненно морщится. Потому что ему сразу припоминаются всякого рода контролеры и инспекторы, которые постоянно находят что-то, что еще не учтено, не сделано, не дооформлено, и за все надо либо платить штраф, либо вкладывать деньги в разные мероприятия, которые гарантируют безопасность его работников. А что делать? Если не будут вовремя произведены, например, замеры сопротивления изоляции электрооборудования или освидетельствование лифтов, то рано или поздно может произойти несчастный случай, и тогда всем мало не покажется. Дешевле все-таки все сделать так, как того требуют инструкции и разного рода технические правила. И еще местные постановления администрации.

Вот о них, о местных подзаконных актах, и говорилось на совещании при главе района. В районной администрации есть сектор по труду, этакий координирующий орган в очень урезанном виде, который должен помогать работодателям независимо от форм собственности соблюдать законодательство о труде. Заведующий сектором А.В.Тополев рассказал, что согласно постановлению главы администрации утвержден план мероприятий по улучшению условий и охране труда на три года: 2010-2012 гг. Сумма, которую предположительно должны потратить на все мероприятия, составляет 80,5 миллиона рублей. Разумеется, речь идет о бюджетных организациях, так как деньги будут тратиться (и уже расходуются) бюджетные.

Что же намерены делать власти на эти деньги? Аттестовывать рабочие места, поверять измерительные приборы, измерять сопротивление заземляющих контуров и так далее. Специальная межведомственная комиссия по охране труда регулярно заслушивает местных чиновников, которые докладывают, что по плану мероприятий уже сделано, а что нет. Комитет здравоохранения на мероприятия по охране труда уже затратил более 6 миллионов рублей, комитет образования - более 2. Кроме замеров и аттестации, деньги идут на обучение специалистов по охране труда, на подготовку тех, кто может оказать первую помощь при травме, на стажировки.

Но если бюджетные организации, во-первых, имеют деньги на все мероприятия (судя по постановлению главы администрации), во-вторых, находятся под юрисдикцией администрации района и обязаны выполнять все ее указания, то частные предприятия должны сами где-то изыскивать средства на охрану труда и подчиняются только закону. На частного работодателя у администрации серьезных рычагов воздействия нет. Для частных предпринимателей проводят обучающие семинары, рассылают письма с разъяснениями о нововведениях в законодательство, но все это в рамках больше социального партнерства, чем обязательств и приказов. А.В.Тополев отметил, что такие предприятия как ООО "БМУ", ЗАО "Саратовгесстрой", ООО "БалаковоГЭМ", ЗАО "Ба-лаково-ХЛЕБ", ЗАО "ИНЭСС" вложили уже миллионы в улучшение условий труда. Но все это предприятия очень крупные, на которых создана целая система по охране труда и которые имеют средства для оплаты всех необходимых мероприятий. А маленькое производство вынуждено на всем экономить, чтобы выплатить вовремя зарплату, купить новое оборудование и не выпасть из конкурентной среды; маленькому предприятию куда сложнее найти средства на улучшение условий охраны труда. Могли оказать свое влияние на эту ситуацию профессиональные союзы, которые имеют большие полномочия именно в области охраны труда, но они создаются по инициативе самих работников, работодатель их создать не может. А работники в массе своей не спешат проявлять инициативу, более того, приходилось слышать от работников жилищно-коммунальной сферы, что им работодатель запретил вступать в профсоюз под страхом увольнения (!). И они не стали вступать. А теперь кто вступится за них, если что? Но этого они не понимают. И потому сегодня у нас статистика такова: несмотря на все усилия, в этом году произошло уже 18 несчастных случаев на производстве, что на 4 случая больше, чем было в прошлом году. Пять из них закончились смертью. В основном это случаи наезда на человека на рабочем месте и переохлаждения. После случившегося работодатель платит штрафы, пособия и все равно оплачивает все мероприятия по охране труда. Так не лучше ли обойтись меньшими силами и предотвратить несчастье? Но ведь все думают, что обойдется, что вот накопим деньги когда-нибудь, а потом все сделаем... А люди становятся инвалидами или даже гибнут.


ТУМАННОЕ «СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ»

В преддверии выборов все политики говорят о том, как скоро поднимется наше здравоохранение и образование, какие средства будут брошены на изменение ситуации в этих областях, на улучшение положения. Здравоохранение теперь с января будет подчиняться областному правительству, а образование остается в руках районов, но, как сказал заместитель председателя Правительства страны В.В.Володин, в Балакове за-крыть всю очередь в садики можно за 2 ближайших года, есть реальные пути. Что же сегодня имеет наше образование - какие плюсы мы можем ему поставить в конце года? И чего не хватает? На совещании при главе района разговор шел именно об итогах и, прежде всего, в области до-школьного образования.

Споры о том, что лучше для ребенка: сидеть почти до школы с мамой или бабушкой или идти в садик, заканчиваются в каждой семье, исходя из ситуации. Но если есть возможность попасть в садик, то даже рьяные противники садиковского воспитания решаются вести ребенка в госучреждение. И дело не только в материальной составляющей, а еще и в том, что в садике ребенок учится общаться и вообще учится. Достаточно прийти на любой праздник в детский сад, чтобы увидеть, какие наши дети талантливые, а раскрывают эти таланты воспитатели. Дома мы не нашли бы столько времени, чтобы учить детей рисовать, лепить, петь, танцевать, декламировать и так далее. Так что очевидно, что детям лучше пройти через садик.

На совещании при главе района прозвучали следующие цифры: в сады ходят сегодня 7,4 тысячи детей, охват до-школят - 80 процентов, очередь в садики составляет 2,4 тыс. детей. Примерно 10 садиков надо открыть, чтобы очередь ликвидировать, в наличии здания у нас есть. Вот только на реконструкцию их нужны такие средства, которых пока в бюджете в ближайшие два года не найдем. Да что там реконструкция - программу "Маугли" у нас реализуют только в 7 детских садах, а надо бы во всех 43 садиках района. Нет средств, хотя очевидно, что если сегодня вложим деньги в программу "Маугли", завтра придется меньше тратить денег на лечение детей. Для тех, кто не знает или забыл - программа "Маугли" составлена для укрепления здоровья детей, воспитания детей в любви к спорту и соревнованиям.

Чтобы увеличить количество детей, посещающих детский сад, была придумана структура предшколы - такой своеобразный садик, который разбит на группы по районам, а эти группы находятся в разных концах города. Всего эту предшколу посещают 240 детей. Еще есть группы, где дети могут быть всего полдня, есть группы с временным пребыванием, где ребенка можно оставить на несколько часов. На будущий год планируется открыть садик №13 в жилгородке и, возможно, один в 8а микрорайоне, но это если найдутся средства в бюджете. Тут уместно было бы вспомнить, что у нас могли быть деньги в бюджете, если бы районная власть не раздавала земли частным лицам направо и налево, как недавно выяснила рабочая группа депутатов, а потом эти земли ушли в частные руки за десятки миллионов рублей. Если нет в бюджете денег, надо, конечно, продавать имущество, но как? Надо межевать те земельные участки, которые можно продать, выставлять их на аукцион и продавать открыто, чтобы деньги шли в бюджет, а не в частный карман. Тогда были бы деньги и на реконструкцию садиков, и на программу "Маугли", и на оплату за молоко молочной кухне. А пока мы все ждем, что к нам приедет кто-то из Правительства страны, и мы протянем ему руку: подайте нашему нищему бюджету... А кто сказал, что мы нищие? И если нищие, то по чьей милости? Вопросов много, но, как говорит наш глава районной администрации А.Р.Сайфудинов, имеем то, что имеем...


Число прочтений: 1410

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ