пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ. НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЕЕ ДРУГИХ
29.11.2011

В далекие 60-е годы многие жители Балакова строили времянки в старой части города без оформления земли, свои домушки тоже никак не регистрировали, надеясь все-таки получить жилье от государства. И получали, а свои времянки использовали как дачи: продавали, обменивали, ну на самом деле - не бросать же все созданное своим трудом! Прошло много лет, кто-то успел землю и домик зарегистрировать в собственность, некоторые дома уже снесены и построены нормальные коттеджи, а кто-то все так же использует свой надел под огород, а домик под дачное сооружение, чтобы было куда мотыгу положить. Можно так всю жизнь и пользоваться участком, но хочется все сделать по закону.

Одна из таких пользователей, гражданка Д., которая в свое время купила участок уже у третьих хозяев без документов, пользуется участком на улице Фадеева уже 12 лет. С 2004 года эта гражданка обивает пороги администрации района, пытаясь оформить аренду земельного участка. А ей отвечают: участок мы можем дать, постройка там - значит надо зарегистрировать постройку в собственность, а участок дадим автоматом. А в регистрационной палате ей говорят - а как мы зарегистрируем домик, если земли у вас нет? Оформляйте сначала землю! Она уже (по требованию чиновников) и отмежевала участок, и получила санитарно-эпидемиологическое заключение на него, а даже проинвентаризировала домик, и объявление в "Балаковские вести" дала, что участок предоставляется в аренду частному лицу. Все, как положено по закону! А так до сих пор и не может оформить землю, на которой ежегодно сажает картошку. Нет законных оснований!

Но почему-то у наших чиновников по поводу законов отношение меняется, если речь ведут другие лица. Приведем пример с захватом земли на ул. Чкалова, 7. Здесь частное лицо решило захватить часть земли общего пользования перед домом для капитального строительства - возник перед зданием трехметровый сплошной забор, который захватил и пешеходную дорожку вдоль домов. Теперь все пешеходы в этом месте идут по проезжей части, что чревато ДТП. Соседи написали в администрацию города просьбу осуществить земельный контроль и освободить дорожку для пешеходов. Выезжала на место комиссия, и даже подключили Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. И все убедились, что земля самовольно захвачена, и что пешеходам негде теперь ходить. И что? Оштрафовали захватчика на 500 рублей (ст. 7.1. КоАП РФ) и дали ему срок для сноса забора до 1 апреля 2011 года. Почему именно этот срок, а не меньший, специалисты Госреестра не пояснили. Более того, устно сказали, что данный самозахватчик при желании может эту землю оформить в аренду(!). На каком основании? Напомним чиновникам, что перед домом может быть сдан в аренду участок земли только в качестве палисадника, а этот самый палисадник по строительным нормам означает небольшой сад между передней границей участка (если она не выступает за красную линию) и жилым домом. Красная линия - это линия, которая обозначает существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. То есть не может палисадник загораживаться трехметровым забором, захватывать пешеходные дорожки и бетонироваться - это сад!

Но еще большее изумление вызывает отношение к земельному законодательству и вообще к оформлению земли, когда речь идет о больших территориях. Так, вокруг нашего города, практически уже в черте Балакова, идет бурное строительство огромных магазинов "Магнит" - на набережной Леонова и на Саратовском шоссе, напротив 10 микрорайона. Земля эта была отдана в аренду частным лицам, о чем подробно написал "Саратовский корреспондент" - областная газета. Статья под заголовком "Балаковская авантюра со 111 миллионами рублей" опубликована в последнем номере газеты и на ее сайте. Все желающие могут с ней ознакомиться. В этой статье подробно расписано, как уходит балаковская земля бесплатно (для бюджета и его жителей) в частные руки. Схема простая: земля предоставляется в аренду (причем аренда при этом еще и не платится), потом оформляется передача права на аренду "Магниту", а деньги (десятки и сотни миллионов рублей) за переход права уходят в карман первому арендатору. И все законно!

А гражданка Д. со своим участком пусть ходит из двери в дверь. Для нее законных оснований для оформления своего огорода нет! Что же касается жителей ул. Чкалова, то они намерены свои права на пешеходную дорожку отстаивать в суде, как в свое время это делали жители домов по ул. Ленина, а мы ход судебного заседания обязательно опишем. Нам интересно, почему у нас в районе один и тот же закон чиновники так по-разному читают?

И последнее: "Саратовский репортер", опубликовав скандальные истории с балаковской землей, официально обратился к нашему депутату Госдумы Н.В.Панкову с просьбой "поднять этот вопрос на государственный уровень, обратиться с запросом в Генеральную прокуратуру Российской Федерации об имеющихся фактах в городе Балаково. Может быть, хоть это остудит пыл местных чиновников, заставит их работать на благо города и его жителей".

О.Батурина


Число прочтений: 2057

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ