г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
Думают ли о народе те, кто у нас верховодят?
09.02.2012


СТРАДАНИЯ ПО ДЕТСКИМ САДАМ

Будем ли мы когда-нибудь без проблем устраивать детей в садик? Многим уже не верится, что такое время настанет. Хотя ежегодно, а то и несколько раз в год, чиновники рассказывают нам о планах по расширению дошкольных учреждений, о том, что каждый год вкладываются бюджетные средства в реализацию этой самой программы, и каждый год прибавляются места в детских садах и предшкольных группах, но прибавляются и те, кто желает попасть в садик. Сегодня очередь составляет 2950 человек (собственно, когда начали составлять программу расширения дошкольных учреждений, примерно столько в очереди и было).

На совещании при главе района в очередной раз вспомнили, что у нас уже сделано и что еще будет сделано, чтобы все желающие могли попасть в детский садик и получить дошкольное образование. Сегодня посещают садики 7476 детей, как говорят специалисты - это 80 процентов охвата. Желающие попасть в садик распределились по городу неравномерно - основная часть детишек проживает в новых районах и жилгородке, что неудивительно. Молодые семьи живут в новостройках, которые спроектированы как спальные районы без садиков, поликлиник, почтовых отделений и школ, о чем уже не раз было сказано. Поэтому проживание в этих районах людям затруднительно, за любыми благами цивилизации надо ехать несколько остановок на городском транспорте. Что же касается жилгородка, то тут тоже все легко объясняется: этот район потихоньку заселяется молодежью, получившей в наследство квартиры от своих бабушек-дедушек, так что детей здесь прибавляется. При этом садики, которые находились в советское время в островной части, распроданы в частные руки либо требуют реставрации.

Так что сделано в 2011 году для увеличения мест в садах? Открыты дополнительные группы в школах №№ 6, 8, 10, 4, 19, 22. На комплектацию групп и ремонт помещений потрачено 13 миллионов рублей. Открыты дополнительные группы в садиках №№ 11, 22, 38, 57, 64, 65. На это потрачено 5,5 миллиона рублей. Подготовлены все документы на ремонт садика № 13 в жилгородке.

В этом году предполагается открыть-таки садик № 13. Можно было бы по этому поводу в очередной раз поиронизировать, так как история его весьма показательна: бывший садик "Химволокно" был передан городу и закрыт (!), дети переведены в садик № 38, а в здании было решено кем-то сделать детский дом. Началась реконструкция, были потрачены огромные средства на ремонт здания. Наконец детский дом открылся, и оказалось, что такое большое здание сиротам не нужно. Использовалась только его половина. В результате детей вообще переместили в детский дом на Рабочей, так как содержание персонала и всего здания бывшего садика оказалось слишком затратным.

А садик стоит пустой уже несколько лет, и ему присвоили совершенно справедливо номер 13. Теперь сделали проект очередной реконструкции здания, и в этом году его откроют опять как детский сад. Сколько денег всего было затрачено на реконструкцию и переселение детей за все годы существования этого садика - никто, конечно, не подсчитывал.

Кроме этого, в сельских школах планируется открыть 3 дополнительных группы - в Красном Яре, Головановке и Быковом Отроге. В городе будут выданы 1800 направлений в детсады, садик в новых районах откроется предположительно в 2013 году. Когда же будет совсем закрыта детсадовская очередь - пока неясно.


КОЛЬЦО СУЖАЕТСЯ

Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает наступать и побеждать - примерно так можно перевести на обычный язык доклад председателя комитета здравоохранения О.А.Емельяненко на совещании при главе района по поводу борьбы с инфекцией. Медленное, но неуклонное распространение ВИЧ идет во всех слоях населения. И процесс, кажется, уже стал неконтролируемым. Вот несколько цифр: с начала эпидемии выявлено 2844 больных, сегодня в живых осталось 1653. Показатель зараженности балаковцев ВИЧ-инфекцией в 2 раза выше областного. За прошлый год выявлено 162 новых случая заражения, что на 10 процентов выше уровня 2010 года. На 40 процентов выросло число инфицированных среди молодежи, в основном превалирует половой путь заражения, распространение ВИЧ идет в социально благополучных слоях населения. То есть угроза повсюду. В том числе и в больнице, куда попадают ВИЧ-инфицированные, и где врачи подвергаются риску, оказывая таким людям помощь. В прошлом году таких аварийных ситуаций было 14, правда, обошлось без заражений. Всем врачам оказали профилактическую помощь.

В прошлом году количество госпитализированных выросло на 40 процентов, в основном это больные туберкулезом, различными инфекциями, наркоманией и алкоголизмом. У таких больных рождаются дети, и растет число детей, больных ВИЧ. В прошлом году родилось 28 детей от больных родителей, 2 оказались зараженными. Можно избежать заражения ребенка, если вовремя пройти лечение, проблема в том, что матери не всегда спешат это делать. Некоторые боятся огласки своего заболевания, некоторым просто все равно, что будет с их ребенком дальше. Так, одна мать, больная ВИЧ, скрывала это от всех и 10 лет жила с таким диагнозом, только после ее смерти выяснилось, что ребенок тоже болен. Еще зараженные матери приезжают к нам из других районов (также понятно почему), они не успевают пройти профилактику, и дети могут родиться с ВИЧ-инфекцией. В данном случае сложно что-то говорить по поводу решения вопроса, так как общественное сознание пока на такой стадии, когда люди отрицательно относятся к больным ВИЧ, и не просто отрицательно, а действительно преследуют таких больных, в первую очередь психологически. Поэтому многие предпочитают молчать о своем диагнозе и не лечится вовсе, лишь бы общество не преследовало такого больного.

Ну и конечно, главный вопрос в этой плоскости - что делать, как уберечь молодых людей от заражения? Вопрос не к медикам, так как медики, кроме лечения, еще и проводят беседы, публикуют в газетах материалы на тему профилактики ВИЧ, но тем не менее распространенность инфекции растет и вширь, и вглубь. Вопрос к другим структурам - комитету образования и управлению по делам молодежи. Надо проводить какие-то акции по профилактике инфекции, надо искать такие формы работы с населением, которые дадут эффект. У молодежи, благодаря пропаганде свободы поведения, складывается впечатление, что личные отношения можно заводить с кем попало, главное - использовать средства контрацепции. Нравственные препятствия не ставятся в этих отношениях, только физические. А последние легко преодолеть, если есть в кармане презерватив. Так думают многие. И вот вам результат - наша печальная статистика. Если общество всерьез озадачится тем, как спасти своих детей от инфекции, будет много вариантов решения проблемы. А сегодня идет просто констатация фактов, но и эта констатация никого особенно не пугает. Потому что каждый думает: лично со мной этого не случится. К сожалению, такой образ мышления от инфекции ВИЧ, как видим, не спасает - те, кто заболел, тоже так думали.


Число прочтений: 906

Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр