г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
Думают ли о народе те, кто у нас верховодят?
19.04.2012


ЗИМА ПРОШЛА, ЗАБУДЬТЕ...

Наконец-то закончилась долгая зима. А вместе с ней завершился и отопительный сезон. Обсуждению итогов зимы и отопительного сезона была посвящена очередная планерка при главе района, причем в плане совещания было два вопроса, но тема отопления оказалась настолько «горячей», что ограничились обсуждением лишь одного.

Итак, директор ТУ по теплоснабжению нашего города И.Я.Родичев доложил, что филиал обслуживает 77 ЦТП, 55 групповых бойлеров, 363 км теплосетей. Все это хозяйство летом ремонтируют и готовят в зиме, в результате отопительный сезон проходит без сбоев. Прошедшая зима это и показала: проблем практически не было, хотя докладчик признал, что локальные порывы были, но их устраняли за считанные часы. Один такой порыв у жителей вызывает вопросы: речь идет о теплотрассе в районе библиотеки 8а микрорайона, сразу за зданием администрации. В этом месте теплотрасса рвется с завидной регулярностью, и ее меняют практически каждый год. Раскопы уже тянутся до магазина "Гроздь" на ул. 30 лет Победы, дорога вся перекопана, так что на машинах заезжать сюда многие не рискуют. Причем району 30 лет, и все эти годы (еще при советской власти) здесь летом что-то копали, потом заделывали дырки в асфальте, опять копали, а теперь уж и не заделывают - видимо знают, что скоро опять надо будет делать ремонт. Что там за трубы или что там за место такое - знают только специалисты ВоТГК. В эту зиму здесь опять раскопали, и некоторое время огромная яма была даже не огорожена (просто гибель для пьяниц!), правда потом огородили, а теперь и засыпали щебенкой. А сколько таких мест по городу? Объяснение тут простое: внутриквартальные сети принадлежат городу, а энергетики ими только пользуются, окончания срока пользования надо ждать через 4 года. Поэтому основные деньги ВоТГК вкладывает в магистральные (свои) сети, а внутриквартальные ремонтируются по согласованию с городом. Вообще-то город как собственник сам должен ремонтировать свои сети либо давать энергетикам деньги на ремонт. Но поскольку долгов у нас всех (и у населения, и у предприятий) много, то нет средств на качественную починку всего, что ветшает. Тем не менее за зиму энергетики починили 300 погонных метров трубопроводов, в основном это были трубы горячего водоснабжения, которые не дожили до весенней опрессовки.


ДОРОГИЕ «ГИКИ»

Докладчик отметил, что эта зима стала особенной - было очень много холодных дней, поэтому пришлось ввести в феврале особый режим работы, персонал перевели на повышенный режим готовности, были введены в действие дежурно-аварийные бригады и сделана дополнительная ревизия оборудования. Но холода не дали никаких внештатных ситуаций, кроме повышения температуры теплоносителя, что и отразилось в мартовских платежках: цена за отопление значительно возросла. Не все этому порадовались, но зато никто не почувствовал дискомфорта в своих квартирах, когда приходил с мороза домой.

Вообще вопрос квартирного температурного режима субъективный. В период холодов приходилось слышать жалобы на то, что в квартире слишком жарко, можно и поменьше топить, но в основном люди были довольны, что у них дома 20-22 градуса тепла. Хотя напомним, что по санитарным нормам температура в жилом помещении должна быть 18 градусов, в коридоре и на кухне - 15. Другое дело, что мы привыкли жить при 20 градусах и выше, но при этом не привыкли учитывать расходы на тепло. Руководитель Саратовского отделения ВоТГК С. Попов рассказывал журналистам, что ему по роду своей деятельности приходится бывать в Европе, останавливаться в гостиницах, где температурный режим в номерах отрегулирован администрацией гостиницы на 16 (!) градусов тепла. Если кому холодно - надевают теплую пижаму, может быть, легкую шапочку. Кстати, пижамы-то и придумали в Европе, и ночные колпачки там носили еще в средние века, это у нас в северной холодной стране принято спать в трусах под простыней. А все потому (пусть не сердятся на меня читатели), что у нас тепло дешевое. Вот сегодня мы экономим на отоплении, поставив теплосчетчики в дома. Но знает ли кто, откуда такая экономия? Да просто норматив на отопление завышен, поэтому экономия на самом деле - это просто иллюзия, мы платим фактически за реально поступившее в дом тепло, просто на месяц позже, чем оно поступило за минусом перерасчета. А в Европе экономят на всем. Там теплосчетчики стоят в квартирах, и каждый потребитель сам регулирует температуру, но сам и платит за нее! Вот тогда и встает вопрос: может, лучше надеть что-то, а не ходить по квартире как на пляже, зато не платить большие деньги за отопление? Это уже вопрос выбора каждого. А сегодня с общим теплосчетчиком мы все повязаны общей температурой и общей ценой. Вот мартовские платежки нам и показали, сколько стоит комфорт. А следующий отопительный сезон будет еще дороже, ведь цена на тепло вырастет, так что рано или поздно вопрос реальной экономии встанет перед нами в полный рост.


ЗАПЛАТИ ДОЛГИ - И ХОДИ ПО НОВЫМ ДОРОЖКАМ

Отдельная тема - восстановление дорожного покрытия и благоустройства в тех местах, где энергетики провели ремонт. Не секрет, что эти городские кварталы потом долго стоят неблагоустроенные, а поскольку копают у нас постоянно, то постепенно город становится все непроходимее. Вот поэтому-то и затянулось совещание, так как присутствующие начали спрашивать докладчика именно по теме восстановления городских улиц и дворов. Выяснилось, что энергетики предварительно уже выделили 3,7 миллиона рублей на благоустройство, возможно, денег будет выделено больше, если позволит на то финансовая ситуация. Ведь после очередной майской опрессовки опять где-то придется копать (уже выделено на ремонт теплосетей 50 миллионов - это и плановые ремонты, и те, что появятся после опрессовки), значит, наверняка опять останутся какие-то места не благоустроенными по всем правилам.

Но проблема в том, что ВоТГК все еще собирает деньги за потребленное тепло, о котором кто-то уже поспешил забыть. Должников хватает: 281 миллион рублей сегодня составляет наш общий долг, из них 166 миллионов - долги населения. Работать с должниками непросто, это мы все знаем. Тем не менее ВоТГК регулярно подает на должников в суд или продает долги коллекторным агентствам. Так что те, кто не платит и думает, что он молодец, глубоко ошибаются: это управляющие компании нам долги прощают, а энергетики рано или поздно призовут к ответу. И придется платить своим имуществом. Кстати, сегодня у энергетиков уже не такая напряженная пора, как была зимой, и они начинают работать с должниками, значит, и деньги от долгов пойдут. А нам остается ждать, когда начнут класть новый асфальт во дворах, уже определен по итогам конкурса подрядчик: "Экселент- ЛТД".


НАС СНОВА ЖДЕТ ЗИМА?

Весне мы все рады, о зиме уже начинаем забывать, а зря. И.Я.Родичев предупредил, что не только энергетики должны готовиться к следующей зиме, но и жители. Конечно, не сами, а с помощью управляющих и обслуживающих компаний. Что мы должны потребовать от нанятых работников? Прежде всего, надо промыть стояки и батареи, отревизировать все сети, отремонтировать все узлы и что-то заменить, чтобы осенью не бегать от управляющей компании к ВоТГК с просьбой срочно подать в квартиру или дом отопление. Жители не задумываются о том, какие именно работы должны проводить на сетях нанятые ими компании, кто должен составлять бумаги на тему осмотра, кто несет ответственность за состояние сетей в домах. Мы даже не задумываемся над тем, какие именно договоры на содержание дома сегодня нам предлагают заключить, а просто подписываем их, и все. А в этих договорах нет ответственности компании за состояние нашего дома, в том числе и сетей. А значит, осенью начнутся проблемы, как это было в прошлом году, - предупредил Иван Яковлевич. До стены дома тепло нам энергетики подадут, а вот будем ли мы дома ходить в шортах или в валенках, зависит от нас. Думайте уже сейчас!

На совещании не обсуждался вопрос, почему так долго нам не отключали тепло. По нормативам, если среднесуточная температура на улице составляет +8 градусов пять дней подряд, отопление отключается. В этот раз тепло пришло внезапно, и было несколько дней очень жарко, население буквально страдало от избытка его в квартирах. Однако энергетики выдержали до 15 апреля включительно. Население высказывало предположение, что таким образом собираются дополнительные средства, ведь с 15 апреля мы уже за тепло не будем платить... Тут можно согласиться с потребителями - стоило бы отключить отопление числа 10 апреля, санитарные нормы в квартирах не были бы нарушены. Но, к сожалению, у нас из года в год одна и та же картина: отопление в октябре включают несколько дней и люди мерзнут, а в апреле отключают, когда уже на улице стоит жара и люди парятся. Выход один - ставить регулирующую аппаратуру в дома и таким образом отключаться от тепла, если на то будет решение собственников данного дома.

Наверное когда-нибудь мы так и будем делать, но это в том случае, если начнем считать свои деньги и вникать, за что и кому мы платим.


Число прочтений: 720

Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр