г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
Последняя соломинка сломала горб верблюду
06.06.2012

Скандалы с благоустройством в нашем городе вылились в то, что глава администрации города О.Г.Мазунина написала заявление о собственной отставке, и Совет депутатов эту отставку утвердил. Теперь исполняет обязанности городского главы А.В.Балуков. А что с благоустройством, так ли оно у нас плохо?

На совещании при главе района и. о. главы администрации района И.В.Чепрасов рассказал о том, как на выходных в наш город приезжал заместитель председателя правительства области Ю.М.Моисеев и как он пришел в ужас от набережной за драмтеатром, где на самом деле много лет никто не убирает территорию, где осыпаются ступеньки и битое стекло скрипит под ногами. Да, это место, когда-то одно из самых красивых в городе, сегодня стало самым неприглядным. Но данная территория принадлежит частному лицу, и потому убирать должно оно, а местная власть должна это самое лицо штрафовать за то, что оно не содержит в порядке свою территорию.

На совещании возник вопрос - а как вообще данная территория оказалась в частных руках? Это район гидросооружений, это была федеральная собственность, там находится причальная стенка, так почему вдруг этот объект стал частным? И.В.Чепрасов обратился на совещании к представителю прокуратуры с просьбой разобраться именно с процессом передачи земли в частные руки. Возможно, мы скоро узнаем все тонкости очередного "земельного вопроса".


ГОРИТ И ДНЕМ И НОЧЬЮ

Еще одна проблема - горящий мусор. Он сегодня горит повсюду - между домами, просто у подъездов, на пустырях. Почему горит?

- Поджигают, - пояснил присутствующий на совещании госинспектор А.Г. Пудиков.

Наказать поджигателей не представляется возможным, так как они тут же исчезают. А свидетелей, как правило, нет.

- У нас есть адреса, куда мы выезжаем по 20 раз в неделю! - говорил А.Г.Пудиков, - мусор складывают на пустыре, и, конечно, он долго не залеживается, горит.

Но ведь у каждой земли есть собственник, и если его территория захламляется мусором, то ответственность несет именно он! Для чего специалисты местной администрации из земельного контроля должны выехать на место, составить протокол и призвать собственника на административную комиссию. Все просто и эффективно! Но почему-то нам проще мусор неоднократно тушить...


САМОЕ ГРЯЗНОЕ МЕСТО В ГОРОДЕ - ТЕПЛОТРАССЫ

Кроме дворов и пустырей неприглядно у нас выглядят теплотрассы: возле них все заросло высоченными сорняками, куда бросают мусор. Даже деревья растут внутри сетей! Представитель ВоТГК на совещании оправдывался: мы охранную зону в 5 метров от центра тепломагистрали содержим в порядке, у нас все нормально. Но ему не дали договорить, указав именно на заросшие трассы вдоль Саратовского шоссе и на проспекте Королева.

- Мы двух слесарей поставили на покос, больше у нас людей нет... - говорил А.А.Судаков, главный инженер ВоТГК.

- Да зачем слесарей-то, вы наймите бригаду, скосите все, и приведите трассы в порядок! - возмутился глава города К.В.Лаврентьев.

В результате споров сроку ВоТГК было дано две недели для приведения в порядок теплотрасс. Значит, через понедельник узнаем о результатах, а увидим, наверное, раньше.


ПЕШКОМ БЫСТРЕЕ И НАДЕЖНЕЕ?

Дороги района - еще одна тема, которую обсуждают на совещаниях с завидной регулярностью. Но они так и остаются заросшими деревьями по обочинам и практически непроезжими. Так, дорога на самое близкое к городу село Подсосенки оказалась предметом спора в суде, так как на нее не находился собственник. Теперь суд собственника определил, но пока решение не вступило в законную силу и не поставлена трасса на баланс областного правительства, никто ни копейки на ремонт этого небольшого участка дороги не даст. А она продолжает разрушаться. Даже терпеливый В.И.Рогов на последнем совещании заявил:

- С 4 июня я прекращаю автобусное сообщение в Подсосенки! Как хотите...

Зам. главы района Е.П.Смирнов согласился, что дороги в села у нас ужасные, признался: сам не одно колесо оторвал, пока ездил к своим избирателям в Наумовку, но пока ни денег, ни решения вопроса нет... Что тут скажешь? Районные депутаты должны не колеса по дороге собирать, а принимать решение, нет своих денег - обращайтесь в правительство, в конце концов, ставили же жители хуторов Горино, Тупилкино и Караси вопрос ребром: нет денег на хорошие дороги, так перевезите нас туда, где эти хорошие дороги есть! Переселите один раз, и все проблемы наши решите - и с газификацией, и с культурным обслуживанием, и с медицинским. Посчитайте, что дешевле, и начинайте уже что-то делать! А не делать ничего - это путь в никуда.


РАСТЕТ И ПОЛЗЕМ БЕЗ ВСЯКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ

И, наконец, проблема, которую пять лет уже обсуждают без эффекта - рост растений-паразитов на территории района. Об этом мы не раз рассказывали. Это повилика и горчак - растения, которые заглушают и убивают все живое там, где они поселяются. Они вот уже пять лет потихоньку распространяются по нашей территории, появились даже на парковых территориях и в дачных массивах. Борьба с ними не ведется, и инспектор Россельхознадзора А.В. Рахманов на очередных совещаниях постоянно говорит, что надо срочно вредителей уничтожать. И все согласны. Но как уничтожать, никто не задумывался. Теперь разговор пошел конкретный:

- Сколько стоит уничтожить всех вредителей в районе? - спросил И.В.Чепрасов.

- Я не знаю. Я не считал, - ответил инспектор.

- А я знаю - 400-500 рублей за гектар стоит обработка поля, - продолжал И.В.Чепрасов. - Давайте собираться, отдельно посовещаемся, но мне все равно непонятно, почему мы столько лет только говорим? Есть у каждой земли собственник. Есть законы, согласно которым надо уничтожать всех вредителей, у вас, как у государственного инспектора, прав больше всех. Почему вы ими не пользуетесь, почему не наказываете тех, кто намеренно засоряет землю, приводит ее в негодность? Я готов сколько угодно совещаться, но давайте принимать решения, давайте решать, как выходить из ситуации!

Время для совещания определили, а вот что решат - мы узнаем по его итогам. Если говорить о тратах, то их подсчитать легко: 1300 га заражено горчаком. На его уничтожение надо около 600 тыс. рублей, и полгектара заняла повилика - значит, цена ее уничтожения - 250 рублей. Кто будет "платить за банкет" - вот этот вопрос и должны решить на предстоящем совещании. Если сейчас не заплатим, завтра будем подсчитывать убытки от погибшего урожая.


Число прочтений: 733

Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр