г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
ГЛУХОТА - ЗАЛОГ СПОКОЙСТВИЯ?
25.07.2012

Тихо-мирно шло совещание при главе района в понедельник, по всем плановым вопросам вставали и отчитывались чиновники, заглядывая в специально подготовленные бумаги. После того, как вопросы благоустройства в городе стали возникать каждую планерку, решено было спрашивать и глав администраций сельских поселений о том, как в селах проходит благоустройство, что сделано, что планируется. И каждый понедельник кто-то из глав рассказывает о субботниках, покосах травы, посадках деревьев, о том, как наводится порядок в селах. Дошла очередь и до Наумовского МО. Глава администрации Татьяна Романова не была оригинальной – сколько чего спилено-посажено, сколько мусора вывезено, об этом отчиталась быстро и четко. А потом…

Потом сказала решительно: есть у нас проблемы. И дальше практически не говорила, а почти кричала. Без бумажки, конечно, от всей души. И это было особенно впечатляюще. Она говорила о том, что в село Наумовка (некогда за свою природную красоту названное Балаковской Швейцарией) проехать невозможно, дороги просто нет. Автобусы в село по этой причине не ходят, а как сельским жителям добираться до города – это никого не интересует. А добираться надо, например в поликлинику или больницу. Напомним, что наши фельдшера в ФАПах не выдают больничные, только пишут, что надо пить в случае болезни, а за больничным пожалуйте в город. А как, на чем? Легковые машины едут в село с опасностью оторвать колеса или перевернуться. Поэтому родители детей села Большой Кушум главу администрации предупредили: 1 сентября детей в школу в село Наумовка не пустим! Школьный автобус по этой дороге может перевернуться. Поэтому пусть лучше будут круглыми дураками, но живыми и здоровыми.

Татьяна Романова сказала, что жители Наумовки постоянно ее просят поставить вопрос о дороге в администрации района, может быть их крик будет услышан, ведь они просто отрезаны от жизни! При этом по разбитой дороге едут КамАЗы со щебнем, еще больше ее разбивая, едут аммиаковозы, которые могут упасть и тогда неминуем взрыв. Как так получается, что непроезжая дорога открыта для таких вот машин? Почему нельзя ее закрыть, как закрыли для автобусов?

Разговор получился горячий. Впрочем, назвать это разговором никак нельзя. Все чиновники, что внизу в зале, что наверху в президиуме сидели тихо. Такое было впечатление, что все разом оглохли. Вспомнилась реплика депутата районного Собрания Е.П.Смирнова, в округ которого входит Наумовское МО, сказанная в другом месте по поводу именно этой дороги:

- Да, там дороги нет, я сам туда часто езжу (на встречу с избирателями) и пару раз чуть колеса не оторвал…

И что? А ничего, вопрос о сельской дороге и дороге к Большому Кушуму так нигде и не нарисовался. Хотя если частные КамАЗы возят по этой дороге щебень, то их надо заставить за дорогу (за ремонт) заплатить, аналогично и аммиаковозы – либо пусть не ездят вообще, либо пусть платят за ее ремонт. А фермеры МО почему в данном случае в стороне, где их социальная ориентированность? Почему в городе мы может заставить предпринимателей что-то сделать для города в виде благотворительности, почему в селе этого никто не пробует делать? Вопросов много, а ответов никто так и не услышал. И Татьяна Романова, замолчала, послушала напряженную тишину в зале и тихо села на свое место, опустив лицо. Наверное поняла, что ее опять не слышат.

Я не знаю, что она скажет жителям своего МО, но я бы на месте этих жителей написала письма президенту страны, в прокуратуру всех уровней, выложила картинки этой дороги на сайте «АиФ», которая проводит конкурс на самую худшую дорогу страны и подала в суд на местную администрацию, которая за много лет ничего не сделала для улучшения транспортного сообщения сел с городом и своим бездействием создала невыносимые условия для проживания граждан. Кстати, можно еще написать уполномоченному по правам человека и депутатам Госдумы, недавно выбранным от нашей Саратовской области, пусть выполняют свои обязанности и ищут как помочь своим избирателям. Главное для жителей сел - не молчать. В нашем районе жителей Наумовского МО не слышат. Но, может быть, на территории России есть кто-то с хорошим слухом и отзывчивым сердцем?

О.Батурина.


Число прочтений: 689

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр