пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
До свиданья, наш ласковый Миша…
24.10.2012

Почему Михаила Кискина не взяли в областную Думу?

Когда депутаты Саратовской областной думы рассаживались перед объективом фотокамеры для того, чтобы запечатлеть свои фейсы на память, на их лицах можно было прочесть всякое. Были те, кто самодовольно улыбался, твердо веря, что скоро вернется на прежнее место. Были и те, в чьих глазах читалась грусть расставания. Среди последних особенно заметен был теперь уже бывший вице-спикер облдумы Михаил Кискин.

Почему такого отважного депутата, обладателя трех разноцветных галстуков (по гамме российского триколора) с позолоченными державными орлами, неизменной пухлой папкой законопроектов под мышкой не включили ни в один список, не пустили ни в один округ, а просто молча указали ему на дверь? В чем мог провиниться глубокий знаток ядерной физики, неплохой оратор, да и просто мудрый человек — Михаил Юрьевич Кискин? А главное — перед кем он провинился?

Говорят, что сегодня без наличия трех-четырех миллионов рублей о думском кресле не стоит и мечтать. При этом, как утверждают, эти деньги пойдут не на выборы, результаты которых уже якобы предрешены, а в некую «кассу», из которой, опять-таки, если верить злым языкам, будет погашаться госдолг Саратовской области.

Неужели у Михаила Юрьевича не нашлось этих жалких трех-четырех миллионов рублей, чтобы уйти, не гася свет? Разумеется, г-н Кискин — человек не бедный. Если внимательно изучить его декларацию о доходах, которую он исправно заполнял из года в год, то всего «нажитого непосильным трудом» только за те пять лет, что он пребывал депутатом губернского парламента, вполне хватило бы на продолжение думской карьеры. Пусть и не вице-спикером, зато твердокаменным депутатом, членом какого-нибудь комитета. Конечно, хватило бы! Но, оказывается, не все решают деньги. Значит, было и что-то такое, что заставило Михаила Юрьевича до упора поднять ручник вверх, чтобы прекратить всякое движение. Что?

Михаил Кискин — человек заслуженный. Лицо, обладающее персональным сайтом. Где это видано, чтобы какой-то там инженер из Балакова мог себе позволить целый сайт? Конечно, иметь страничку в сети никому не запрещено, но у нас как-то не принято, чтобы депутаты заводили свои веб-странички. Их и в блог-то с трудом можно затащить, а тут — целый сайт. Да еще с редкими фотографиями, да с такой подробной биографией, где даже свадебные фото поданы во всей красе!

Знакомство с персональной страницей убеждает во всесторонней развитости ее героя. Он и спортсмен замечательный, и инженер талантливый, и новатор, и изобретатель, и общественник. Словом, и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Есть у него и награды. Михаил Юрьевич вниманием государства не обойден. Наряду с позолоченными орлами на галстуках есть у него орден Дружбы народов, а также почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации». С такой биографией да с таким богатым жизненным и предпринимательским опытом ему не то что в Думу надо идти, а можно посягать и на должности повыше. Но, поди ж ты, не позволили.

Сам Михаил Юрьевич в интервью программе Алексея Колобродова «Общественное мнение» честно заявил, что не держится за власть, что работа в Думе для него сравнима с обучением студента в вузе. Отучился, дескать, пять лет, и айда… А куда айда-то? На этот вопрос Михаил Юрьевич ответа пока не дал. Так же, как не дал ответа и на вопрос, кто и почему не разрешил ему баллотироваться на следующий срок. Наивно полагать, что г-н Кискин добровольно отказался от пролонгации мандата депутата. Уверен: если бы ему предложили остаться, он бы с радостью согласился. Но не будем томить нашего терпеливого читателя, а попытаемся самостоятельно понять, что остановило мудрого Кискина.

Ни для кого не является секретом, что Михаил Кискин был человеком Павла Ипатова. Если бы не Ипатов, вряд ли бы Кискин вырвался на свет Божий из балаковских глубин. В ипатовском нашествии на территорию Саратовской области Кискин если и не был выдающимся полководцем Чингиза — Субудеем, то Мамаем вполне мог быть. Ведь были же такие журналисты-зубоскалы, которые осмелились сравнить годы ипатовского правления с игом степняков-завоевателей из недалекой балаковской орды!

Обласканный Ипатовым, Кискин вскоре получил в кормление профильный удел — ОАО «Облкоммунэнерго». Здесь он так славно развернулся, что мы еще долго будем вспоминать, как Михаил Юрьевич руководил этим предприятием. Подробности этой страницы его биографии можно узнать из газеты «Время», которая уделила этому немало внимания.

Но, кроме энергетического удела, Ипатов выдвинул Кискина и в областную Думу. Кискин прошел по так называемой «ипатовской квоте». Кстати, сегодня лишь один человек из этой квоты получил право баллотироваться повторно. Все остальные покинут стены губернского парламента. В Думу Кискин вошел не как простой депутат, а как заместитель предводителя дворянского собрания или, говоря современным языком, вице-спикер областной Думы.

В команду губернатора обычно приходят люди с научными знаниями, проектами поворота каких-нибудь рек, речушек и ручейков, со смелыми бизнес-планами, да и просто с набором безумных идей. А вот ипатовские выдвиженцы пришли с ним в Саратовскую область с пилами. Ибо, как показала история их правления, которая еще ждет своего автора, главной целью выдвиженцев Ипатова был распил регионального бюджета. Так, наряду с заслуженным строителем Родины Леонидом Мажаровым, бессменным руководителем ЗАО «Стройэкс», г-н Кискин начал получать заманчивые подряды. Вместе они стали генеральными осваивателями бюджетных ресурсов.

Но, помимо руководства ОАО «Облкоммунэнерго» и неутомимого законотворчества в облдуме, Михаил Юрьевич параллельно создавал и еще одну империю в империи. Речь идет о ЖКХ города Балаково. В этой сфере клан Кискиных пустил такие глубокие корни, что в их хитросплетении до сих пор не могут разобраться люди в синем. Пользуясь покровительством босса, Михаил Юрьевич и его клан создали такую сеть управляющих компаний (УК), что подчинили себе чуть ли не весь город атомщиков. По мнению местных наблюдателей, УК в Балакове стали настоящим запасным аэродромом Кискина, который явно понимал, что босс недолго будет сидеть в кресле губернатора. Рано или поздно надо будет отступать.

Каково же было разочарование Михаила Юрьевича, когда его босс, с которым они, надо полагать, схватили не один бэр проклятой радиации, вдруг ополчился на УК, покровительствуемые Кискиным. Прибывший в Балаково с инспекцией после того, как жители засыпали его многочисленными жалобами на беспредел кискинских УК, Павел Ипатов обрушился с критикой на своего выдвиженца, стал грозить нашествием людей в синем, административными и иными карами. И Кискин не выдержал. Впервые за пять лет совестной работы на «пилораме» он ответил на выпад Ипатова своим выпадом. В одной местной балаковской газетке появилась его гневная филиппика в адрес Ипатова под многозначным заголовком «С себя и начните». Эта сшибка двух друзей произошла в то время, когда над седой головой Павла Леонидовича уже сгустились тучи опалы, когда недовольство им выражала не только областная Дума, но и глава российского Правительства.

У Ипатова были и другие ставленники, любимцы и приближенцы. Но ни Бовтунов, ни Каменева, ни Жданова, ни Антонова, ни Бабичев, ни Лысов, ни даже Татарков под руку с Твердохлеб не позволили себе выступить против шефа, особенно в те хмурые предвесенние дни февраля-марта, когда карьера губернатора висела на волоске. И только старый добрый друг, друг, ради которого было сделано столь много, вдруг осмелился не просто повысить голос на благодетеля, но и выступить против него в открытой печати.

Не знаю, простил ли Ипатов своего друга, но этого выпада никогда не простит ему номенклатура. А она, несмотря на то, что уже давно живет в условиях сумерек, никогда не забывает таких поступков. Не забывает и не прощает. Если шеф в беде — надо терпеть. Надо стоять до конца. Твою преданность и верность шефу рано или поздно отметят его враги. Отметят не по принципу «враг моего врага — мой друг», а по принципу — если он предал друга еще до того, как пропел первый петух на окраине Балакова, то нет гарантии, что он не предаст и своих бывших врагов. В этом, как нам представляется, и состоит главная ошибка Михаила Юрьевича. Ошибка, стоившая ему думской карьеры. История учит, что те, кто был верен опальному шефу до конца, вскоре были облагодетельствованы другим режимом и ныне не бедствуют, но те, кто еще при действующем боссе искал контактов с его врагами, а тем более открыто выступал против благодетеля, покусившись на тридцать сребреников, никогда не преодолеют опалы.

Куда теперь? Балаковская УК-империя сильно пострадала от набега людей в синем. Раньше они опасались туда заходить, не хотели портить отношения с другом губернатора. А теперь — все можно! Да и жалоб накопилось столько, что уже не замечать безобразия нельзя. На ОАО «Облкоммунэнерго» путь закрыт. Первоначально выгнали (простите, переизбрали!) с поста генерального директора, потом — из Совета директоров, а затем — и из числа аффилированых лиц. Есть, конечно, акции, которые можно выгодно продать, но и тут появился некто Панасюк, от которого неизвестно чего ожидать можно. Он-то с миноритариями работать умеет. Это не несчастный Романов, которого хотели посадить.

Так завершается круг. Такова цена одной ошибки. Конечно, кроме названых нами причин, могут быть и другие. Мы не считаем, что наша версия единственно верная. Мы лишь хотим предостеречь тех, кто так и не понял, что, даже находясь в сумеречной зоне, номенклатура, как легендарный Большой Брат, следит за тобой. Не оступись. Не торопись. Пусть пропоют все петухи, а там видно будет.

***

Когда Павел Ипатов был станционным смотрителем, то есть директором Балаковской АЭС, вокруг этого важного стратегического объекта Родины кормилось немало фирм и фирмочек, которые возглавляли близкие друзья, коллеги, знакомые будущего губернатора. Это атомное лобби стало восходить на экономический Парнас в лихие 90-е и пика своего развития достигло в начале нулевых годов. Тогда, вероятно, и было принято решение начать расширение рынков сбыта. Таким рынком и стала Саратовская область, куда удалось продвинуть Павла Ипатова в ранге губернатора.

Следом за Павлом Леонидовичем осваивать бескрайние просторы губернии потянулись и те, кто кружил, подобно атомам, вокруг станции. Так возник уникальный в своем роде проект, который мы назвали «Патрон и электроны». Буквально в конце 2005 года г-н Кискин становится генеральным директором ОАО «Облкоммунэнерго», а Леонид Мажаров с его вчера еще провинциальным «Стройэксом» попадает в разряд ведущих подрядчиков на территории Саратовской области. Следом за «Стройэксом» идут и другие организации, например, ЗАО «Саратовгесстрой», ООО «Промпроект», ООО «Саратовпромэнерго» и другие организации.

На ключевые, преимущественно бюджетные, посты поставлены свои люди. Комитет по управлению имуществом области возглавляет Александр Бовтунов, управление делами — его супруга Елена Каменева, комитет по госзакупкам — Людмила Жданова, бюджет минздрава — Алексей Сорокин, и т. д.

Но ныне мы наблюдаем откат. Нет, не тот откат, который принято получать при удачном оформлении подряда, а откат на прежние позиции. Но и эти позиции уже не те. Ипатов — не директор станции. И хотя там сидит его бывший зам, это еще не значит, что система вернется на круги своя. По крайней мере, те телодвижения, которые ныне наблюдаются вокруг некоторых активов империи, говорят об определенных трудностях в «братстве ядра».

Сложно будет и нашему герою. Быть может, ему впору вспомнить строки из стихотворения его тезки? Отправляясь на Кавказ, куда его сослал Николай Павлович Романов (вот уж ирония истории!), Михаил Юрьевич Лермонтов писал: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ…» Сегодня эти строки могут стать для уже нашего Михаила Юрьевича весьма горьким постскриптумом к суровой реальности.

Источник: Газета Время Саратов № 337

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29260


Число прочтений: 2369

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ