г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
Наедине с властью
15.05.2013

Они сидели друг против друга почти три часа: Иван Васильевич Чепрасов, глава районной администрации - одиноко за большим столом, и напротив - десяток журналистов на стульчиках в два ряда. Разговор шел откровенный, вопросы сыпались сначала на бумаге, потом устно. Пока все не выдохлись. Глава не скрывал, что будет отвечать на любой вопрос честно и с документами в руках, если кому это надо. Но до документов дело не дошло. Итак, о чем шла речь на этой очередной, на этот раз итоговой (за год работы в должности) пресс-конференции И.В.Чепрасова.

О старом городе

Старый город ветшает. Бывшее здание СТВ превратилось в бомжатник, бывшая первая поликлиника уже еле стоит, здание бывшего судоремзавода вот-вот снесут, а ведь это наша история! И.В.Чепрасов сам когда-то взял под опеку старинный особняк на улице Ленина и сам знает, каково это — реконструировать старое здание. Но в то же время он прекрасно понимает, как важно эти остатки старины сохранить. Оказалось, что правительство области — собственник особняка Мамина на ул. Топоринской - уже нашло кому сдать в аренду помещение, где раньше было СТВ, скоро здесь расположится ветеринарная станция. Поликлиника также скоро найдет хозяина — уже есть договоренности с предпринимателями, просто передача таких объектов проходит множество процедур и потому носит затяжной характер. Ну а бывший судоремзавод... увы, имеет хозяина — частое лицо. И этот хозяин решил здание снести и построить здесь жилой район. Все законно, и запретить нельзя. Район будет красивый — невысокие здания европейского типа. Так что с судоремзаводом скоро придется проститься.

Об асфальтовом заводе

Да, тот самый, еще не построенный асфальтовый завод в районе старой пристани вызывает сегодня бурю эмоций у дачников. И.В.Чепрасов сказал:

- Площадку под этот завод искали всю зиму. Наиболее подходящей оказалась эта, потому что здесь промзона, здесь была строительная свалка, а раньше завод ЖБИ, с этой площадки вывезли 240 «КАМАЗов» мусора, уже за это можно сказать дорожникам спасибо. Асфальтовый завод нам нужен — это мое мнение.

- Но у нас уже есть такие заводы, - засомневались журналисты, - куда их столько?

- Заводы у тех дорожных фирм, которые до недавнего времени у нас работали: «Сараттовгэсстрой» и «Эксилент ЛТД». Вы были на этих заводах, вы видели какое там оборудование, какие условия труда? Ну и качество асфальта соответственное... «Автотрасса» поставит свою асфальтовую установку на газовом оборудовании, качество этого асфальта на порядок выше, чем того, что производят на старых заводах, - убеждал журналистов глава.

Впрочем, что тут убеждать — всем понятно, что дороги у нас никуда не годятся, а ремонтировали их последние годы именно эти два предприятия со старыми асфальтовыми заводами. Теперь вот на рынок пришло третье - «Автотрасса», и появилась конкуренция. Руководители наших предприятий («Автотрасса» прописана в Вольске) уже приходили пугать главу — мол, если нам не будет работы, то мы людей выведем на улицы, мы дорогу перекроем… Хотя работы надо не таким путем добиваться. Кстати, Иван Васильевич и сказал: я за закон. Вот торги идут электронные, никто не мешает никому участвовать. Кто дешевле и качественнее берется сделать — тот и выиграл. Что касается установки асфальтовой — где ее ставить, вопрос остался открытым. Но все равно все должно быть сделано по закону. Так что правозащитники могут уже начать изучать документы.

Информация для дачников - если установка все-таки возникнет на том месте, которое сегодня бурно обсуждается, то дачники могут протянуть к себе газ, так как «Автотрасса» уже добилась увеличение лимитов газа в этот район.

И еще несколько слов о качестве дорог. Дорога на АЭС сделана именно «Автотрассой» - можно посмотреть, какого она качества. А площадь возле администрации на подаренные губернатором ко Дню города 10 миллионов делал «Саратовгесстрой». Теперь уже ясно, что сделано с браком - это показала независимая экспертиза, до 20 мая наши дорожники обещали работу переделать, пока остановились только на переделке маленького кусочка. Хотя гарантийные письма предприятие дало, но все-таки администрация пошла уже в суд с требованием переделать покрытие на площади. На случай, если с переделкой затянут.

О чистоте в городе

В городе 206 ларьков и киосков. Договоры на вывоз мусора заключили всего 4, но еще ни разу ничего не вывозили. Остальные даже не заключали. А мусор дают все. Куда они идет? Ответ известен. Как бороться с такими предприятиями? Сегодня составляется карта торговых точек города. Проверяются все разрешительные документы, решаются вопросы благоустройства, целесообразности размещения в том или ином месте данной точки. Затем карта утверждается Собранием депутатов. Дальше все, что на карте не обозначено, сносится. Предприниматели, подумайте о своем будущем. Уже составлено 120 протоколов за загрязнение окружающей среды на предпринимателей. И это только начало.

О втором городском пляже

На устройство второго пляжа в 7микрорайоне надо 38 миллионов рублей ( на что точно они пойдут, можно посмотреть смету у архитекторов на 2 этаже, там все расписано, — предложил журналистам глава). Денег пока таких в бюджете нет. Руководство АЭС выступило с инициативой о создании второго пляжа. Ну и все пока. Скоро в нашем городе будет заседание ассоциации городов, имеющих на своей территории АЭС. Возможно, на этом заседании какие-то варианты по использованию денег АЭС на обустройство пляжа, будут предложены. Но сегодня о втором пляже говорить не стоит.

О втором мосте

Он будет пущен в 2014 году. Но вот вопрос о том, как будет проходить развязка дорог на стороне жилгородка и старого города, пока не выяснен. Вернее, проект и сама развязка стоят немалых денег, деньги должна дать Федерация. Пока вопрос, когда поступят средства, не решен. Надо сносить более 30 домов, заложено всего на эти работы 15 миллионов. Так что, скорее всего, мост откроют без развязки и второй очереди. Но главное, что съехать с моста можно будет, а уж дальше как-нибудь до места доберемся, правда? Потому что автомобильный парк прирастает ежегодно по 5 тыс. единиц, и один мост уже не справляется со своей задачей.

Про объединение сел

Сторона, где расположено село Натальино, которое буквально купается в деньгах, уже решила объединяться. И кстати, натальинцы готовы делиться своими средствами с соседями. А вот сторона, где Быков Отрог, не желает объединения. А почему? Иван Васильевич пояснил, что главы МО в этой части района очень вольно распоряжаются бюджетными средствами, которых все время мало. Тем не менее зарплата главы Быковоотрогского МО И.И.Григоревского зашкаливает за 80 тыс. рублей, сам Григоревский чуть не купил себе служебную машину за 1 млн. 100 тыс. рублей (объявил электронные торги, но был остановлен). В Красном Яре ситуация не лучше: крышу в ДК снесло, ну не совсем крышу, а несколько листов кровли, так денег на заплатку не нашлось в бюджете. Ремонтировали за счет районного. Долг «Водоканалу» составляет 2 млн рублей, над сбором налогов никто не задумывается, а зарплата главы МО — под 60 тыс. рублей. Проверка показала, что в некоторых сельских библиотеках оформлены переплетчики книг. Зачем? Ни одной книги пока не переплели, но зарплату исправно получают. Бедные села! Все как при крепостном праве — народ молчит, баре жируют.

О кадрах

За год практически на 100 процентов сменился состав чиновников. Да, каждый руководитель подбирает коллектив под себя. И.В.Чепрасов считает, что он ориентируется на профессионализм и сходу отметает обвинения в кумовстве. Поперечный? Да, из Вольска, но Чепрасов с ним не работал в администрации Вольска. Тот работал с Зубрицким и сразу уволился, как пришел Чепрасов.

Косолапкин? Должен вернуть либо деньги, либо квартиру в бюджет. За то, что он в обход закона с помощью тогдашнего главы администрации Галицина приватизировал квартиру, не увольняют. Пусть работает на благо района. А квартиру вернет.

Николаев? Да, было предложено уволиться, потому что организовал центр по торгам, но допустил несколько серьезных срывов торгов, в том числе и по школьному питанию. Вот и пришлось расстаться.

Саймулов? Сам написал заявление. Ни разу не пришел к главе с вопросами, предложениями, на него заведено уголовное дело. Наверное, поэтому и уволился.

Сухорукова? Было выявлено, что она злоупотребила служебным положением, сделала себе больше зарплату, чем определено положением о муниципальных служащих. Возбуждено уголовное дело. Уволилась сама.

Возможны и другие изменения в кадрах. Пока не планируются, но жизнь покажет.

О новом 21-м микрорайоне

В районе землеройного завода отведена земля по генплану под жилую застройку. Но! Земля в аренде у частного лица, который поначалу обещал ее уступить для застройки домов для многодетных, теперь посчитал свою упущенную выгоду и предложил заплатить ему неустойку в 53 миллиона рублей. Администрация считает, что неустойка составляет 7 миллионов. Спор плавно перешел на территорию суда. Ждите, многодетные, когда товарищ, сумевший как-то взять в аренду 135 гектаров, получит свои денежки.

О будущем

Парк у РДК будет приведен в порядок, ищется инвестор, и там будет организована современная зона отдыха. «Макдональдс» желает открыть у нас 2 площадки под свои заведения, так что, возможно, скоро будем питаться в закусочных. Кинотеатр «Россия» нашел хозяев — московская фирма берет его в аренду на 49 лет. Аналогично найден инвестор для кинотеатра «Космос». Остался бесхозным только «Октябрь». На «Эдельвейсе» могут открыть биатлонный центр. Если найдут варианты согласования с третьими лицами, которые имеют часть владений на этой базе.

Ну и напоследок...

- Мне нравится моя работа, — сказал глава. - Да, тяжело. Но интересно. И никуда я не собираюсь уезжать, ни на какую другую работу не ухожу. У меня есть цель: я хочу, чтобы город стал лучше, чтобы жизнь стала чуть легче, чтобы мне люди говорили: здравствуйте, а не плевались в след. И работать буду до конца срока, не больше. Вот все, что задумал, сделаю — и до свиданья. А пока... будем работать.

И.Дмитриева


Число прочтений: 1083

Посетитель Комментарий

Ольга

05.06.13 18:Jun:th
Ирочка никогда не умела анализировать... что вижу, то и пою. А ведь не девушка уже давно. Однако.

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр