г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
Кто-то хохочет, а кто-то хлопочет
28.06.2011

В современном мире стало привычным переселяться в ту страну, которая позволит жить лучше и больше зарабатывать. Слова «мигрант» и «гастарбайтер» стали для нас привычны, потому что в нашу Россию едут на заработки из всех стран СНГ, из Китая, причем часто мы отрицательно относимся к мигрантам из-за того, что они живут нелегально, работают нелегально, получают очень мало, и работодателю это нравится - с бесправным человеком легче договориться. В основном нелегалы работают в больших городах, ну и у нас есть такие, с позволения сказать, «гости» - о них рассказал начальник отдела управления Федеральной миграционной службы России И.В.Наумов на совещании при главе района. Собственно, речь шла не только о мигрантах, а о миграционном контроле, который отдел и осуществляет. А в зону контроля входим все мы, граждане и неграждане России.

Так вот, в прошлом году УФМС провело 188 проверок на территории района, выявляя факты нарушения законодательства, провело проверки мест компактного проживания мигрантов, рабочих мест. В результате обнаружено 82 человека без гражданства, то есть незаконно находящихся на территории страны; четверо по решению суда были выдворены из России. Из нелегалов 26 привлечены к ответственности за нарушение правил осуществления трудовой деятельности на территории РФ. На работодателей, привлекающих к работе иностранцев без оформления документов, и на самих иностранцев наложено штрафов на 1 миллион 300 тысяч рублей.

Но среди нарушителей паспортного режима есть и наши соотечественники - подумайте только: 156 балаковцев до сих пор ходят с паспортами образца 1974 года! С такими документами ни на работу нельзя устроиться, ни пенсию получить. Между тем люди как-то существуют, и поэтому работники УФМС вместе с представителями местной власти решали, как дальше действовать, как все-таки обеспечить нормальное существование этим балаковцам.

Между тем основная масса приезжих из других стран является законопослушной, регистрируется и живет либо в качестве гостей, либо работает. Приезжают к нам с Востока, наибольшее количество иностранцев работает на строительстве завода "Северсталь" - более 300 человек. Как тут не вспомнить публичные заявления представителей завода и особенно членов нашего областного правительства, что "Северсталь" даст нашему городу рабочие места, начиная со стройки и заканчивая уже работой на готовом заводе! И вот пожалуйста - работают на стройке иностранцы.

В законодательстве введено такое понятие как патент на право трудиться у физических лиц, и благодаря этому теперь многие мигранты могут официально работать и платить все положенные налоги, не боясь штрафов. Сегодня 22 предприятия используют рабочую силу мигрантов. Кто-то сейчас скажет - отнимают рабочие места у наших сограждан, но на самом деле мигранты работают там, где не хотят работать именно наши сограждане, и работают за такие деньги, за которые мы работать не будем. Нам легче оформить пособие по безработице и сидеть дома, что многие и делают, ссылаясь на то, что не могут найти себе работу по душе. А у иностранных граждан вопрос о том, чего хочет душа, не стоит, им надо кормить свои большие семьи, оставшиеся в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане и так далее по карте, поэтому они хватаются за все, что им предложит рынок труда. Можно их не любить, можно на них сердиться, но надо быть объективным - наша демографическая ситуация такова, что в ближайшие лет 10-20 мы без иностранцев не сможем существовать, у нас нет фактического наличия рабочих рук, нет и желания трудиться так, как трудятся иностранцы.

В завершение хочу напомнить сюжет, недавно прошедший на местном ТВ о встрече ветерана войны со школьниками. Ветеран, рассказывая о своей молодости, говорит: "После школы меня по решению комсомола направили учиться в ФЗО, потому что стране нужны были рабочие". Вы можете сегодня представить ситуацию, когда школьнику кто-то (общественная организация, правительство, партия) говорит: "Ты должен выучиться на рабочего"? Сегодня у нас свобода выбора, в том числе и профессий, молодежь стремится выучиться и работать головой, а не руками. Вот почему руками у нас скоро будут работать в основном иностранцы. По крайней мере, так говорят социологи, ну а мы посмотрим, правы ли они, лет через пять.

И. Дмитриева.


Число прочтений: 928

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр