г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
Кому быть - того не миновать
05.07.2011

Седьмое заседание Собрания Балаковского муниципального района прошло в присутствии вице-губернатора области Александра Бабичева, первого заместителя руководителя аппарата Правительства Саратовской области Максима Орлова и депутата Государственной Думы РФ Александра Соловьёва. Столь пристальное внимание высшего партийного и областного руководства было связано всего лишь только с одним пунктом повестки дня этого заседания - с назначением главы администрации БМР.

Главой БМР Александром Алексеевым, наконец-то, была "рассекречена" информация о результатах работы комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности главы администрации БМР: "... Объявление о проведении конкурса было официально опубликовано в газете "Балаковские вести" № 38 от 19.05.2011 г. и размещено на сайте БМР, также на сайте были размещены все необходимые образцы документов, пояснения и правовая основа проводимого конкурса. Приём документов осуществлялся с 20 мая по 9 июня 2011 года включительно. 14 июня 2011 года было проведено второе заседание конкурсной комиссии, на котором был рассмотрен вопрос о допуске лиц, подавших соответствующие заявления к участию в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации БМР. Заявления на участие в конкурсе подали 7 человек: Чутьёв Александр Леонтьевич, Перелыгин Вадим Александрович, Чепрасов Иван Васильевич, Родионов Леонид Викторович, Николаев Владимир Константинович, Сайфудинов Андрей Равильевич, Соловьёв Владимир Александрович. На этом же заседании конкурсной комиссии Владимир Александрович Соловьёв отказался от участия в конкурсе, отозвав своё дело, а Николаев Владимир Константинович сложил с себя полномочия члена конкурсной комиссии (по нашему положению, принятому на Собрании). В дальнейшем комиссия единогласно проголосовала за допуск к участию в конкурсе всех оставшихся 6 кандидатов. Также на этом заседании конкурсной комиссии по предложению Владимира Соловьёва был рассмотрен вопрос об определении методики оценки кандидатов при проведении с ними конкурсных процедур. Большинством голосов в качестве метода оценки было определено собеседование. Третье заседание комиссии состоялось 17 июня 2011 года. На данном заседании были проведены конкурсные процедуры, по итогам проведения которых конкурсная комиссия вынесла решение представить Собранию БМР для рассмотрения вопроса о назначении гражданина на должность главы администрации БМР кандидатуры Перелыгина Вадима Александровича и Сайфудинова Андрея Равильевича."

Выступили с докладами Андрей Сайфудинов, и.о. главы администрации БМР в течение 20 месяцев и Вадим Перелыгин, и.о. заместителя главы администрации по инвестициям, инновациям и информатизации. Вслед за кандидатами к трибуне потянулись сторонники и противники кандидатов, или всего происходящего. Неожиданную позицию обнародовал депутат Сергей Губанов: "Сегодня Собрание второго созыва переживает крайне важный день, по своему исторический. Сегодня депутатам районного Собрания придётся взять на себя ответственность за курс, которым плывёт наш корабль. Только что мы с вами выслушали двух кандидатов на пост главы администрации БМР. Так вот за 100 дней нашей с вами работы я почти не слышал от коллег, что администрация справляется со своей миссией даже не блестяще, не эффективно, а хотя бы просто удовлетворительно. Куда депутатский взгляд не кинь - всюду клин - клин системного кризиса в Балаковском муниципальном районе, кризиса финансового, идейного и кадрового. Тем не менее на наш с вами суд выносятся всего две кандидатуры - согласованная и техническая. И для меня очевидно стало одно - комиссия по отбору претендентов на пост главы администрации района узурпировала право выбора, оставив нас с вами практически без него. При этом всю полноту ответственности члены комиссии оставили депутатскому корпусу. Я хочу назвать вещи своими именами: сегодня никакого выбора нам с вами не предоставили. Чем отобранный дуэт претендентов успешнее тех, кого оставили за бортом? Кому задать этот вопрос? Где объективные критерии отбора, тестирование, экзамен на знание законодательства, экономических наук, к которым комиссия даже не удосужилась прибегнуть. Главная черта нынешней власти - лояльность областной вертикали власти, остальное - не столь важно. Именно поэтому, под гнётом извне, мы пришли к серьёзному кризису непонимания в стенах недавно выбранного парламента. Но надо понимать, что лояльность и преданность - это совсем не те черты, благодаря которым можно преодолеть кризис. Нам сегодня в ультимативной форме предложено сохранить курс на стагнацию и именно против этого мы с вами выступали на выборах перед нашими избирателями и именно с таким подходом нам сегодня предлагают согласиться. При этом (обращаю особое внимание депутатов) всю полноту ответственности будут нести ни члены областного правительства, и не глава района, а мы с вами, районные депутаты. Каждый персонально и все вместе взятые."

У коммунистов и "эсэров" тоже появилась уникальная возможность высказаться при огромном скоплении народа. В частности, Владимир Есипов заявил: "Две группировки "Единой России" продолжают рвать на куски район. Кому-то нужны площади, земли под очередные наши... ваши ... чужие магазины... Кто-то собирает коллекцию из коммунальных организаций и жаждет пополнить её последним предприятием - "Водоканалом"...

С уважением ко всем предложенным кандидатурам, но с сомнением в правильности выбранного курса - выступил лидер местных "единороссов" Александр Соловьёв: "В двух услышанных нами докладах кандидатов нет той конкретики, которая фактически является полномочиями администрации района.Это и детские сады, и школы... Я лично встречался с руководителями детских учреждений и был поражён: их превратили из директоров и заведующих в завхозов, впрочем, также как и главных врачей - они все занимаются аукционами. Вплоть до того, что им лавровый лист нужно покупать, выходя на аукцион - это неправильно. Это как раз функции администрации. Ей необходимо централизовать эту работу." А депутат Козин, ныне работающий в Самаре, заявил, выступая в поддержку Андрея Сайфудинова, что по сравнению с Самарой - Балаково - цветущий, чистый, отремонтированный город с прекрасными дорогами, что, кстати, прозвучало в пользу городской власти, а не районной. В итоге Собрание определилось с видом голосования. За "тайное" проголосовало большинство. Вот его результаты: "...Присутствовало 20 депутатов. Выдано бюллетеней 20. При вскрытии урны обнаружено бюллетеней 20. Недействительных бюллетеней (т.е. испорченных - 3). Проголосовало за кандидатуру Перелыгина Вадима Александровича - 3, за Сайфудинова Андрея Равильевича - 14. В результате тайного голосования главой администрации БМР назначен Сайфудинов Андрей Равильевич.

Новоиспечённого главу администрации первой поздравила областная власть, а потом уже районная. Андрей Сайфудинов выразил уверенность, что все мы - на правильном пути.

М. Сиова


Число прочтений: 1407

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр