г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
За что платить?..
24.10.2012

Большинство жителей города возмущается начислениями за места общего пользования. Что только ни было проведено - и различные рейды, и встречи, но по-прежнему сохраняются какие-то непонятные, по мнению жителей, несправедливые начисления. Вот пример, очень интересный с точки начисления за МОП. В доме на Трнавской, 25, те же проблемы, но больше всего люди боятся наступающего отопительного сезона, который непосредственно отразится на платежах. А отопление в этом доме очень связано с МОП.

Платежи приходят каждый месяц, и каждый месяц жильцы удивляются тому, насколько цифры меняются. Чем это вызвано, они вряд ли находят ответ, поскольку проблема эта практически в каждом многоквартирном доме.

- Ладно еще это, - говорит старшая по дому Валентина Петровна, - так наступает отопительный сезон, и у нас цены за МОП взлетят, мы в этом уверены. Вопрос с оплатой за данную услугу полностью завязан на отопительном сезоне.

Валентина Петровна рассказывает:

- К отоплению наш дом подключен от магистрали трубой-пятисоткой, которая идет в седьмой микрорайон. До тех пор как седьмой район не застроился полностью, мы жили без насоса, все это знают. В двухтысячном году нам не стало хватать тепла, поскольку ТЭЦ сбросила параметры, тогда ЖКО АЭС принял решение на всех бойлерных своего района установить мощные подкачивающие насосы, эти насосы забивали нашу обратку, и мы сидели без тепла.

Какие службы только не вмешивались тогда в жизнь этого дома! Соответственно, чтобы не создавать ледниковый период, было принято решение отключать те насосы, но этого не хватало. Потом произвели замену трубы на больший диаметр, но и от этого толку не было. Дом остывал очень быстро, в течение двух часов, и жильцы мерзли.

С 2004 года ГКС (городские коммунальные сети) поставили в этот дом мощный насос. В течение 8 лет этот насос стоит в подвале под несколькими квартирами, так мучаются не только эти квартиры, а практически все - шум стоит невозможный. Особенно слышно в ночное время, хотя тепло в доме с этого времени появилось.

Но теперь-то как раз и встал вопрос об оплате МОП.

Валентина Петровна рассказывает:

- Мне администрация наша пишет, что вы, мол, Валентина Петровна, как собственники, должны платить за электроэнергию МОП. Простите, если проектом не предусмотрена установка насоса, его установила та организация, которой сейчас уже нет, и они могут этот насос забрать в любой момент (это их насос - он не наша собственность, нам его никто не передавал), я ни одного акта нигде никогда не подписывала, и никто не подписывал. Вот в таких условиях мы живем.

Куда только люди ни обращались, но вопрос этот просто повис в воздухе. А ведь вы представляете, насколько насос мощный, и как он будет мотать электроэнергию! А ведь без тепла сидеть не хочется. Но и платить много - тоже не очень хороший вариант.

Конечно, Валентина Петровна обращалась в различные инстанции, но говорит, что везде сплошные отписки.

А желание жильцов Валентина Петровна озвучила:

- Просим решить этот вопрос каким-то образом, пусть ВоТГК поставит насос малой мощности, бесшумный, за те деньги, которые мы платим. Когда по всему району идет отопление с ЦТП, то здесь учтены и потери, и прочее уже в тарифе. У нас-то какие потери - магистраль в пятнадцати метрах от дома. Сколько ставила вопрос о том, чтобы снизить оплату нам, просила пересчитать именно по нашему дому - ничего подобного, бесполезно, разговор в пользу бедных…

Выход из этой ситуации есть, и он такой: надо требовать от администрации города создать рабочую группу и решить вопрос о переврезке теплосетей в этот дом.

Ю.Мишинькина


Число прочтений: 571

Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр