г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
Когда в товарищах согласья нет…
27.11.2012

Дом на Ленина, 60, стал притчей во языцех, пожалуй, для всех управляющих компаний нашего города. В этой девятиэтажке около 400 квартир, проживает почти тысяча человек, и, можно сказать, что самоуправление этим многоквартирным домом оказалось провальным.

Сначала жильцы дома организовали ТСЖ, но когда в товарищах согласья не оказалось, отдельные инициативные жильцы посчитали, что этот способ самоуправления, мягко говоря, неэффективен, и через суд отстояли право на ликвидацию ТСЖ. Для предоставления жилищных услуг была выбрана управляющая компания "Клен". Через некоторое время той же инициативной группе жильцов работа этой компании также пришлась не по нраву. С января этого года в Жилищный кодекс была внесена поправка о выборе совета дома. На Ленина, 60, прошли и через это испытание: общим собранием был выбран совет дома, его председатель; по решению совета договор на обслуживание был заключен с обслуживающей организацией "Комфортный дом". Прошел месяц, и со стороны тех же противоборствующих единиц была развернута еще одна кампания уже против услуг "Комфортного дома". Как результат: затянувшиеся судебные разбирательства , а пока суд, до дел по подготовке дома к зимнему отопительному периоду так и не дошло. С конца августа и до середины октября жильцы дома оставались без горячей воды, и перед началом отопительного сезона "Комфортный дом" сложил с себя полномочия. Причина - проигранный суд. Компанию обвинили в том, что она, еще не будучи документально утвержденной для работ на этом доме, стала предоставлять свои услуги и выставила за это счет по тарифам, которые были согласованы с жильцами лишь две недели спустя. Таким образом, строго следуя букве закона, "правдолюбцы" доказали, что и совет дома тоже был выбран с некоторыми отступлениями от правил, прописанных в Жилищном кодексе. Несмотря на то, что общее собрание прошло с требуемым количеством собственников жилья и выбор совета был проведен с их согласия, нарушение процедурного вопроса все-таки выискали: собственник муниципальных квартир поставил подпись под протоколом решения собрания в неурочный час. Зато теперь жильцы точно знают, что благие намерения оставили их квартиры без отопления.

Чтобы избежать чрезвычайной ситуации, по просьбе городских властей управляющая компания "Вектор" в первых числах ноября подключила все свои технические и материальные ресурсы на работу по запуску тепла. Было решено, что счет жильцам компания представит по факту выполненных работ. Да не тут-то было. Недоброжелатели распространили по дому листовки, в которых содержится призыв не соглашаться на тариф по техническому обслуживанию, предложенный компанией. В них так и написано: "Прежде чем голосовать за новый тариф, хорошо подумайте, и свои предложения выскажите на предстоящем общем собрании всех жильцов дома № 60 или при заочном голосовании - согласны ли вы с предложенным тарифом УЖК "Вектор", которая еще ничем положительным себя не проявила". К чести компании "Вектор" нужно сказать, что запуск тепла в доме они произвели. Жильцы на Ленина, 60, прекрасно знают, что общедомовые коммуникации требуют полной замены, и пережить эту зиму будет не так уж просто: вероятность чрезвычайных ситуаций для этого дома остается высокой. Что касается самого тарифа, то он такой же, как предлагала компания "Комфортный дом" - 13,6 рубля с кв. м. И пусть Жилищный кодекс учит собственников жилья, что заказчики услуг диктуют свои правила, дом на Ленина, 60, доказал и другое: из всяких правил бывают исключения.

М.Смирнова


Число прочтений: 1010

Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр