г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
Не пейте, дети, молоко, не будьте здоровы!
03.04.2012

Единственная в Саратовской области молочная кухня, обеспечивающая питанием детей, функционирует в Балакове, и до настоящего времени учреждение финансировалось из средств районного бюджета. Что ожидает молочную кухню в ближайшем будущем, обсуждали члены постоянного комитета по экономике и бюджетно-финансовой политике, а затем и Собрания депутатов БМР.

В прошлом году в отношении молочной кухни Собрание уже принимало решения. Одно из них - профинансировать деятельность учреждения до конца года. В 2012 году районная власть делает попытку изменить статус учреждения. Как доложила Светлана Меланич, заместитель председателя комитета здравоохранения АБМР, весь пакет документов по переходу детской молочной кухни из состава Детской городской поликлиники в МАУ (Муниципальное автономное предприятие) предоставлен. Рассмотрев предложенные документы, правовое управление администрации предложило следующий вариант: перейти детской молочной кухне В СОСТАВЕ детской поликлиники на уровень области. А если учреждение в области решат сократить - тогда уже ставить вопрос о создании МАУ. На сегодняшний день имеются следующие ответы: из министерства здравоохранения области, датированное 23 декабря 2011 г.: "… субвенции, предоставляемые бюджету БМР на осуществление переданных полномочий по организации оказания медицинской помощи не могут использоваться для оплаты дополнительных мер социальной поддержки"; из Территориального фонда обязательного медицинского страхования, от 28 декабря 2011 года: "… оплата данной услуги не предусмотрена за счёт средств ОМС".

В ответ на обращения руководства комитета здравоохранения из правового управления отвечают, ссылаясь на ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан", ст. 39 "Лечебное питание": лечебное питание - это питание, которое должны получать больные дети при определённых заболеваниях, как фенилкетонурия, например… и ст. 52 п. 3 по обеспечению полноценным питанием беременных, кормящих матерей и детей в возрасте до 2 лет через специальные пункты питания в соответствии с законодательством субъекта РФ. А в субъекте у нас такая нормативная база, что финансирование должно осуществляться через министерство социального развития…

В общем-то очевидно, что все попытки отстоять молочную кухню в Балакове саратовские чиновники пресекают на корню и находят всяческие оправдания, чтобы её не финансировать. Сложно понять, почему молочная кухня им мешает, и чем балаковские дети так неугодны, что сохранение молочной кухни под угрозой оказывается каждый финансовый год. Достаточно вспомнить, как быстро расправились с детскими садами! КОМУ-ТО ПРИШЛО В ГОЛОВУ, ЧТО РАЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ОТ НИХ ОТКАЗАЛИСЬ - ЗНАЧИТ, ОНИ НЕ НУЖНЫ! Под шумок многие здания оказались в частных руках, и теперь буквально клещами приходится "выдирать" их обратно, в муниципалитет, чтобы они снова стали детскими садами, чтобы там снова зазвенели детские голоса… Подумайте, как "садиковский вопрос" повлиял на демографические показатели? И будьте уверены, что пока очередь на место в детском садике не ликвидируется, молодёжь будет в оправдание говорить: "Если нет садика - не на что жить, потому что один папа не может прокормить семью, нужно, чтобы и мама работала… Нет смысла плодить нищету!" Вопрос молочной кухни аукнется нам тоже, и, скорее всего, та же областная власть будет "распинать" районную: почему не могли изыскать средства на такое нужное и важное дело?

В Балаковском муниципальном образовании нуждаются в обеспечении специализированными молочными продуктами 1850 детей. И в соответствии со ст. 20 ФЗ № 131, ст. 86 Бюджетного кодекса РФ органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать за счёт средств муниципального бюджета (за исключением средств на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право, при принятии муниципальных правовых актов. Для предоставления дополнительных мер социальной поддержки в 1 квартале 2012 года необходимо 2838,15 тыс. рублей.

Как пояснил при рассмотрении вопроса председатель комитете Евгений Смирнов, Саратовская областная дума может это вопрос поставить на рассмотрение и в июле, и в августе, а как жить молочной кухне до решения саратовских депутатов? Нам-то казалось, что Балаково ещё и надобно поощрить за то, что единственные в области сумели сохранить такое учреждение. А теперь очевидно, что в области не заинтересованы ни в здоровье наших детей, ни в том, чтобы хотя бы малоимущие могли получить полноценное здоровое питание. А уж о демографии даже говорить неудобно.

Р.Суровая


Число прочтений: 1567

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр