пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
ЗЕМЛЯ НОВГОРОДСКАЯ, РУСЬ-МАТУШКА…
20.12.2011

Поездка в Новгород для балаковца - затратное и по деньгам, и по времени мероприятие. Поэтому как-то не приходила в голову мысль, чтобы съездить в Новгород на выходных. А когда в свой долго-жданный отпуск приехала в Санкт-Петербург к родственникам и они предложили, почему бы в Новгород на выходных не махнуть, раздумывать не стала. Для петербуржцев сотня-другая километров - раз плюнуть. И вот ранним утром, когда только начало пригревать солнышко осеннее, мы отправилась в путь к берегам реки Волхов.

Первая задача - определить место нашего проживания. Старое здание, неприглядное с одной стороны - гостиница "Россия" на берегу реки Волхов. Прекрасное место, нам понравилось. Заселились в номер на втором этаже. Самое главное - вышли на балкон, и вот она, река Волхов, а вот и прекрасный Новгородский Кремль… И нам не нужно было ничего - ни отдыха, ни обеда, мы быстрее собрались в город, чтобы к Кремлю пройти по мосточку известному, а на мосточке какая красота - не описать, а воздух какой…

Здесь, на берегу седого Волхова, особенно переживается вековая история России. Буквально с каждым шагом по Новгородскому Кремлю, по Ярославову дворищу и по старым улицам города мы продвигаемся в глубь веков. Нигде в России на таком малом пятачке земли нет такого количества исторических памятников, сохранившихся от Х до ХVIII века.

ГДЕ СВЯТАЯ СОФИЯ, ТУТ И НОВГОРОД

В Новгородском Кремле нас встречает знаменитый памятник "Тысячелетию России", который обобщенно, на языке скульптурных образов повествует о том, что мы будем постепенно постигать, путешествуя по Новгороду. Композиция памятника напоминает форму колокола (в память новгородского вечевого) или шапки Мономаха. В верхней части монумента огромный шар-держава - символ царской власти. Держава увенчана крестом и фигурой ангела, перед которыми преклонила колени женщина, олицетворяющая Россию. На державе славянская надпись: "Совершившемуся тысячелетию Российского государства въ благополучное царствование Императора Александра II, лета 1862". Ниже размещены шесть скульптурных групп, символизирующих историю России от древности до первой четверти XVIII в. Это скульптурные портреты Рюрика, князя Владимира, Дмитрия Донского, Ивана III, Михаила Федоровича и Петра I - правителей России в самые ответственные моменты ее истории.

Собор Святой Софии Премудрости Божьей - самое раннее из сохранившихся каменных сооружений не только Кремля, Новгорода, но и всей России. Он возведен при князьях Ярославе Мудром и его сыне Владимире в 1045 г. Древние новгородцы, идя на бой с врагом, клялись "постоять и умереть за святую Софию". "Где святая София, тут и Новгород", - говорили в старину.

Шесть куполов венчают собор, средний купол был позолочен в XV в., очертания этого купола явственно напоминают шлем русского воина-богатыря. На его золоченом кресте уже почти тысячу лет сидит голубь. Легенда гласит о том, что "летел голубь над Новгородом и новгородцами. Увидел голубь зверства опричников, муки лютые, на которые царь Иван Грозный обрек новгородцев и… окаменел. А когда слетит голубь с креста, тут и Новгороду конец".

С 1991 года Софийский собор стал доступен не только как музей, он стал действующим храмом. В первый же год возвращения богослужения в новгородскую святыню в храме "заговорили" - замироточили иконы. Теперь тысячи паломников устремляются в Софию, чтобы поклониться гробницам с мощами основателя собора - новгородского князя Владимира Ярославича, святых Никиты и Федора, иконам XV-XVII веков в Успенском и Рождественском иконостасах, и, главное - хранительнице города, иконе XII века "Знамение Божьей Матери".

К Софийскому собору примыкает уникальное архитектурное сооружение - Софийская звонница.

История Новгорода неразрывно связана со всеми важнейшими этапами жизни русского государства. Приглашение новгородцами скандинавского князя положило начало княжеской династии Рюриковичей, более семи с половиной веков управлявшей всеми русскими землями.

«ЗДЕСЬ ЦЕРКВИ КУСТОМ СТОЯТ...»

Древнее деление Новгорода на Софийскую и Торговую стороны сохраняется и до наших дней. Центром Софийской стороны был Кремль, Торговой - Торг и княжеский двор, перенесенный сюда с Рюрикова городища Ярославом Мудрым еще в начале XI века.

Торг начинался прямо у Великого моста. По берегам длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда. И сейчас сюда пристают теплоходы и грузовые баржи, правда, не в таком количестве, как в древности. Лавки на торгу объединялись в ряды. Таких рядов в XVI веке было 42: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и т. д. Неподалеку располагались иноземные гостиные дворы - Готский и Немецкий.

Между княжеским двором и торгом находилась вечевая площадь. Отсюда в 1478 г. был увезен в Москву вечевой колокол - символ независимости Новгорода.

Важность Ярославова дворища и Торга в общественной жизни города была постоянным поводом к их украшению. Здесь, как говорили в старину, "церкви кустом стоят". В настоящее время это одно из самых красивых мест Новгорода. Тенистые аллеи, кусты сирени, газоны с цветниками, великолепная панорама на Волхов и Кремль, древние памятники архитектуры делают это место неповторимым по красоте и исторической значимости.

Каждая церковь на Ярославовом дворище - неповторимая жемчужина в архитектурном ожерелье. Но, несомненно, главной из них является Никольский собор. Эта самая древняя постройка Ярославова дворища была возведена в 1113 г. князем Мстиславом Владимировичем по обету в память о чудесном исцелении и в честь победы, одержанной на Бору. Здесь пребывает древний чудотворный образ - Никола Дворищенский.

К числу княжеских построек раннего XII века относится церковь Иоанна на Опоках; на северной границе Торга жители Лубяницы - улицы, проходившей через Торг, поставили на месте деревянной каменную церковь в честь св. Георгия Победоносца. Сейчас можно увидеть только нижние части этой постройки. Церковь Жен Мироносиц открывает еще одну страницу в истории Новгорода и его архитектуры. В настоящее время все перечисленные храмы Ярославова дворища являются музейной собственностью, но если представить себе то время, когда они были действующими, то дух захватывает. В воскресные в праздничные дни над Волховом несся перезвон колоколов церквей, собранных на малом пятачке земли, перекрывая друг друга, и одновременно или беспрерывно (в одном храме раньше, в другом позднее) совершалась божественная служба!

Антониев монастырь - одно из самых живописных мест Новгорода. По преданию его основал в 1106 г. Антоний Римлянин. Антоний родился в Риме в 1067 г. Был богат. В 18 лет постригся в монахи, а свое богатство - золото и серебро - сложил в бочку и бросил в море. Через 20 лет он удалился на скалу, молясь о спасении Православия. Однажды поднялась страшная буря, и камень, на котором молился Антоний, понесло по морю, как ладью. Через два дня в день праздника Рождества Богородицы он оказался в Новгороде. Место, куда его принесли волны, и стало монастырем. Через несколько лет рыбаки выловили бочку. Денег, лежавших в ней, хватило на строительство каменной церкви и приобретение земли. Действительно, под 1117 г. летопись сообщает о закладке каменного собора Рождества Богородицы (это первая твердая дата в истории монастыря).

История монастыря типична для Средневековья: он горел и отстраивался заново, в 1570 г. под мечом опричнины пали настоятель Геласий и все монахи, в 1611 г. его разорили шведы.

Сейчас монастырский комплекс включает, помимо Рождественского собора с его поздними пристройками, монастырскую стену с проездными арками, Настоятельский и Казначейский корпуса (XVII - XIX вв.), церковь Сретения с трапезной (XVI в.)

Дальше по течению Волхова находится Зверин монастырь, а напротив него Покровская церковь. На пути к Зверину монастырю - древний земляной вал, а также церковь Петра и Павла в Кожевниках (XV в.), а на противоположном берегу - церкви Бориса и Глеба (XVI в.); Иоанна Богослова на Витке (XIV в.).

НИ СМУТЫ, НИ РЕВОЛЮЦИИ НЕ СТРАШНЫ

Новгород справедливо называют русской Флоренцией: ни один из древнерусских городов не сохранил такого множества архитектурных сооружений с древней настенной живописью. Мы непосредственно убедились в этом, побывав в церквах Спаса на Нередице, Благовещения на Мячине (XII в.), познакомившись с фресковой росписью ХIV столетия знаменитого Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице, уникальными живописными циклами в храмах Рождества на Красном поле, Федора Стратилата на Ручью. В церкви Симеона Богоприимца увидели нигде более не встречающийся настенный живописный церковный календарь XV-XVII веков, а в Знаменском соборе - монументальные композиции конца XVII - начале XVIII в. ярославской школы живописи.

Новгород недаром назвали великим, он вот уже на протяжении тысячелетия демонстрирует величие духа человеческого. Свидетельствует, что духовным ценностям не страшны ни смуты, ни революции, ни войны. После разрушителей приходят созидатели, которые восстанавливают достояние своих отцов и предают его потомкам. История Руси, история культуры, история народа… Новгород.

Ю.Мишинькина


Число прочтений: 1410

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ