пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
ПИСЬМА С ФРОНТА
19.06.2012

Две недели назад в музей военно-патриотического центра «Набат», где каждый экспонат хранит память о кровопролитных боях Великой Отечественной, привели на экскурсию школьников. Казалось бы, событие для музея вполне привычное. Вот только классный руководитель ребят, внимательно всмотревшись в пожелтевший за 70 лет солдатский треугольник и прочитав родную ей фамилию бойца ФЁДОРА ЕВДОКИМОВА, с удивлением воскликнула: «Как оно к вам попало?»

pismo_2.jpg

Оказалось, что в музее не одно, а 15 писем Евдокимова, адресованных жене Агафье. Директор центра «Набат» - Сергей Василенко говорит:

- Два года назад к нам принесли эти письма. Фамилии этих людей мы назвать не можем, они отказались её назвать. Мы эти интересные и душевные письма прочитали, сделали в электронном виде и даже не предполагали, что когда-то найдутся родственники.

О найденных письмах Фёдора Степановича Евдокимова сразу сообщили его дочери Анне Фёдоровне Телегиной. Она рассказала, что после смерти матери письма пропали, и она не видела их уже 18 лет.

pismo_1.jpg

- Спасибо огромное директору «Набата», - горячо благодарит С. Василенко Анна Фёдоровна, - какое счастье, что сноха наша увидела письмо в музее, прибежала, сказала мне, я тут же пришла. Это как привет из прошлого!

Вспомнила Анна Фёдоровна, которая последний раз видела отца, когда ей было всего 4 года, с каким трепетом, едва завидев почтальона, они ждали с фронта эти письма. Как садились, прижавшись друг к другу в двумя братьями возле матери и, затаив дыхание, слушали о чём пишет отец.

- Писал, что воюет, - вспоминает дочь бойца, - что пули свистят, снаряды летят, что товарищи гибнут. Страшно было это слушать, очень страшно. А в 42-м пришло извещение, что отец пропал без вести. Я очень хорошо помню этот день, мама теряла сознание, плакала очень, обняла нас троих и, заливаясь слезами, горько сказала: «Без папы мы теперь остались».

Фёдор Евдокимов, родом из села Орлов–Гай Саратовской области, воевал в составе 6-го батальона артиллерийского 769 го стрелкового полка на Харьковском направлении. Как предположил С. Василенко, возможно, его батальон в 42-м разбомбила авиация. Когда Фёдор погиб, ему был всего 31 год.

Но сохранились его искренние, полные любви письма к родным, которые и сейчас помнят его как хорошего семьянина, человека доброго, ласкового, работящего.

Зачитывая одно из писем отца, Анна Фёдоровна как-будто вновь услышала его голос: «Здравствуйте мои любимые и дорогие, моё семейство жена Ганя, детки: сыночки Вася и Толя, доченька Нюра, сообщаю о себе, что до настоящего времени жив и здоров, чего и вам желаю. Сейчас нахожусь в госпитале города Грозный, потом перевезут в Кисловодск…»

К счастью, благодаря случаю, семья бойца Евдокимова вновь обрела его утерянные письма. Они были торжественно переданы дочери Фёдора Степановича на хранение в семейный архив, со словами:

- Надеемся, что теперь они никогда не пропадут из вашего семейного архива, и вся ваша семья будет бережно к ним относиться и помнить, главное, помнить об этом человеке!

Главное, помнить, потому что в значительной мере от нас зависит, живут ли ушедшие из жизни в наших воспоминаниях или нет.

Е.Бруславцева


Число прочтений: 1252

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ