г. Балаково, Шлюзы
 
© Maks, 2010
Газета
ЧЕЛОВЕКУ, КОЛЛЕГЕ, ДРУГУ
06.11.2012

Наше слово - о самом главном человеке объединенной редакции «Свободная газета» - «Свободное телевидение»,

АЛЕКСАНДРЕ ВИКТОРОВИЧЕ НАУМОВЕ. Очень многим он был надеждой и опорой. Сегодня о нем говорите вы, его друзья.

1000048.jpg

РВАЛ СВОЕ СЕРДЦЕ, КАК СТРУНУ

Почти всякий в Балакове знал его. Если не совсем уж лично, то в лицо – каждый. Все мы знали, что он тяжело болел. Он до последнего не покидал телеэкрана своего детища СТВ, внешне буквально тая на глазах. И вот 24 октября он растаял…

Чего у Наумова не было никогда – так это мало-мальского здоровья. Пережив за свою жизнь бездну физической боли, вставая на ноги после смертельного приговора, он как никто умел радоваться жизни. Казалось, в последние свои годы он страдал не столько от нового неизлечимого недуга, а куда больше от того, что руки уже не могут перебирать струны.

Он всегда жил в преодолении, быть может, потому и детища его были особыми, нетривиальными. КСП – клуб самодеятельной песни. «Свободная газета», которую город читал взахлеб. СТВ – телекомпания, ставшая колыбелью почти для всех журналистов города. А «ОтКЛИПнись!» из его песен, занятных и самоироничных! А его стихотворные сборники-кодексы, которые он щедро подписывал на память, так и не научившись продавать. С продажами у него всегда было туговато, Наумов для этого был слишком щедр, предпочитая раздавать всего себя…

Он как никто умел собрать вокруг себя тех, у кого тлел в глазах огонек, разжигал этот самый огонек до яркого горения и становился навсегда для многих в нашей профессии крестным отцом. Мы работали как одержимые, рано или поздно оперялись, разлетаясь от Наумова. А он, лукаво улыбаясь в бороду, лишь приобретал в нас, годившихся ему в сыновья и дочки, искренних друзей на всю оставшуюся жизнь. На жизнь свою и нашу…

А еще он крайне тяжело переживал уход близких. Мучительно страдал в 1996-м, когда нелепо погиб в водах Волги талантливый поэт и яркий автор «Свободной газеты» Александр Сундуков. Неистово горевал Александр Наумов год назад, когда город прощался с его младшим братом Виктором Викторовичем, разбившимся на московской трассе. Наумов-старший был безутешен, на него в таких ситуациях было страшно смотреть. Александр Викторович слишком рвал свое сердце, как струны, чтобы жить долго и счастливо…

Теперь мне кажется, что весь наш город состоит исключительно из его друзей, воспитанников и поклонников его искристого таланта. А недругов у него, подозреваю, просто не было. Не такой он человек. Слишком светлый…

О том, что Александр Наумов покинул этот мир, я узнал в тот же вечер. Опешив и прогнав комок от горла в первую минуту, поймал себя на мысли: категорически не хочу делиться этой скорбной новостью с многочисленными коллегами, которым он дал дорогу в жизнь и профессию. Пусть они узнают об этом как можно позже.

Пусть Наумов подольше останется в наших душах живым.

Сергей Губанов


АЛЕКСАНДРУ НАУМОВУ

В твоём прощальном взгляде мудром

Застыл загробный неуют,

А солнце всходит каждым утром,

А птицы жизни гимн поют.

Мешает нам понять стыдливость

И без стыда уразуметь,

Что есть одна несправедливость

И неизбежность – это смерть.

Ты был в движенье и в работе,

Мой добрый друг и старина.

Но на высокой самой ноте

Оборвалась твоя струна.

В безвестность годы шли отарой,

Росла гора серьёзных дел,

А ты с улыбкой и гитарой,

Как Бог, на облаке сидел.

Ты нёс побед мечи и ленты,

Держался гордо, как атлант,

А во дворцах аплодисменты

Определяли твой талант.

И очищалась совесть наша,

И шёл единый стук сердец,

Когда кричали: «Браво, Саша!»

И восторгались: «Молодец!»

Народ искал добра и света

И сам смелел от смелых фраз:

Твоя «Свободная газета»

Спасала волю много раз.

Ты всё смягчал, что было грубо,

Не проронив ни капли лжи.

Твои питомцы «Политклуба»

Надёжно держат рубежи.

Ты под забавность прибауток,

Как русский суп, всегда кипел:

Недошутил прекрасных шуток,

Весёлых песен недопел.

Болезни липнут, как полипы,

Что хуже раны ножевой.

Исчезла жизнь – остались клипы,

Где ты весёлый и живой.

Прошли твои дожди и грозы,

Замолкли громы: се ля ви.

Прощай, мой друг! Прости за слёзы:

Они – свидетели любви.

Люблю тебя я очень нежно

И твёрдой мысли не таю,

Что наша встреча неизбежна

В судьбой назначенном краю.

В святых углах домов и трюмов

Велит слова повесить век,

Что жив для нас А.В.Наумов –

Хороший друг и человек.

В порыве старшие едином

И свято верит молодёжь,

Что ты Почётным гражданином,

Как в дом, в историю войдёшь.

Скажу тебе по дружбе старой,

Не прячась в пышных словесах,

Что ты с улыбкой и гитарой

Теперь всегда на небесах.

Евгений Запяткин,

27 октября 2012 года


С.ГАЙСИН, журналист:

Этой осенью будет ровно 10 лет, как я знаю Александра Викторовича Наумова. Он стал для меня просто Сашей - как соратник, друг, большой человек. И оказалось, так мало этих десяти лет, чтобы узнать человека полностью. Это был удивительный человек, достойный восхищения, который удивлял нас всех стихами, песнями. Он относился к людям, ко мне, как к младшему брату, он никогда не называл меня по фамилии, если я заходил к нему, он лучезарно улыбался и говорил: "Привет, Салимжанчик, давай споем!"


Ю.КАРГИН, председатель Общественного совета:

Я никогда не видел его злым, гневным, его жизнелюбие и постоянный оптимизм меня всегда поражали - откуда бралось столько энергии в человеке? Я даже не подозревал до последнего времени, что он тяжело болен, он никогда не показывал виду, что ему плохо, что у него что-то болит, что его что-то беспокоит. Люди, которые находились рядом с ним, никогда не чувствовали себя какими-то обездоленными, ущербными, и наверняка были уверены в своих силах. Жалко, что ушел такой человек - очень хороший, очень простой, очень доступный, каких сейчас мало. Мы все озабочены какой-то суетой, а он всегда был светлым. Светлая ему память!


А.САУРИН, экс-мэр г. Балаково:

Александра Викторовича знал давно, как талантливого человека. Обаятельного и душевного, со всеми находящего общий язык. Он подсказывал, предлагал, поправлял, если что-то не так, был хорошим собеседником. Был очень талантлив, во всех отношениях. Но самый главный его талант - он уважал людей, потому у многих останется в памяти. Я глубоко скорблю, что он ушел так рано…


В.СОЛОВЬЕВ, депутат облдумы:

Когда бы я к нему ни приходил, какие бы вопросы мы с ним ни обсуждали, он был для меня взрослым ребенком - достать гитару, спеть песню, рассказать хороший анекдот… Хорошая, светлая память останется об этом человеке. Мы сожалеем, что он безвременно от нас ушел.


И.ФРОЛОВА, гендиректор телеканала «СТС-Балаково»:

Он переживал за все и за всех. И вместе с тем у него было замечательное чувство юмора. Многие будут помнить его СМС-рассылки: "Доложите обстановку", "Как дела?". Очень любил свой город и болел душой за горожан. Казалось, он знает каждого из нас. Это для всех нас большая потеря.


И.ЕГОРОВА, специалист по связям с общественностью Саратовской ГЭС:

Мне кажется, что в Александре Викторовиче сочетались душевность, открытость советского человека и предприимчивость, энергичность современных людей. А это бывает так редко! Я проработала у него шесть лет, и могу сказать, что самое главное, что отличает его как работодателя - его трудно назвать начальником. Это отец семейства, родной человек - кто угодно, только не начальник. И атмосфера на работе была у него как в семье, и уход своих сотрудников он переживал, как потерю в своей семье. Многим казалось, что ему многое давалось легко, на легкой ноте. Нет, для него не существовало понятия "выходной", "отпуск". За годы, что я проработала у него, я получила практически все в своей жизни, - и профессию свою основную, и семью, которая образовалась там, на СТВ, и понятие о чести журналиста, о моральном кодексе, о призвании, пожалуй.


И.ЧЕПРАСОВ, глава администрации БМР:

Трудно поверить, а не верить глупо, что не стало такого замечательного человека, как Александр Викторович Наумов. Человека, который для меня лично сделал очень много. Я считаю, что и в жизни я состоялся во многом благодаря Александру Викторовичу. Я всю свою жизнь буду ему за это очень благодарен. Говоря о Наумове как о человеке, поэте, барде, можно сказать только одно: таких людей как он, таких друзей как он, жизнь дарит только один раз. Дать оценку всему, что он сделал, очень сложно. Для этого должен пройти какой-то период времени, и тогда мы поймем, кого потеряли. Так в России было всегда - мы начинаем ценить, сравнивать, давать оценку после того, как человек уходит. При жизни мы почему-то этого не делаем. Конечно, нам будет его не хватать, не хватать его юмора - людей с таким юмором я больше не встречал. Да и уже, наверное, не встречу.

Искренние слова соболезнования Ирине Степановне, всем родственникам, всем нам, что погасла такая звезда. Но он остается с нами в его песнях, в его стихах. Навсегда.


А.КАЛАШНИКОВ, «Трудовое Балаково»:

Он стремился всем помогать, он создал профессиональное телевидение, которое имело свою точку зрения по всем актуальным вопросам. Умный, честный, добрый, не кривящий душой, помогающий всем, кто к нему обращался.

Хотел бы выразить соболезнования семье, близким, друзьям, которые знали Александра Викторовича. Светлая ему память!


О.БУЛГАКОВА, зам. председателя Балаковского отделения Союза журналистов России:

Лично для меня он был не только коллегой, а самым лучшим другом. Мы с ним были вместе буквально с детства, он был лучшим среди нас, журналистов, его все любили, всегда шли к нему за советом, он никогда ни в чем не отказывал, был добрейшей души человек и для многих стал наставником.

Мы все надеялись на лучшее, знали, что Саша болеет, но чуда не произошло. Он всегда будет в наших сердцах.


А.АБАЕВ, журналист:

Это действительно Человек с большой буквы, который своим творчеством, своим талантом, своим профессиональным подходом к работе является примером для многих, прежде всего, для молодых людей. Он воспитал массу журналистов, которые сегодня работают в СМИ г. Балакова, да и не только, и все они наверняка будут помнить его.

Я позволю себе прочитать несколько строк из его стихотворения:

Правильно, беда одна не ходит -

Все до кучи, все на одного.

Видно, так устроено в природе,

Ничего, потерпим, ничего.

Зубы сжать и мило улыбаться,

Даже если белый свет не мил,

Даже если хочется кусаться,

Даже если не хватает сил.

Только так.

Смотреть по-волчьи в оба,

Ждать удара, чтобы не упасть.

Только не сочувствовали чтобы

И не соболезновали всласть.

Это стихи Александра Викторовича Наумова. Мало кто знал его таким, как он предстает в этих строках - человеком, который умеет терпеть боль и не показывает это окружающим. А окружающие знают его как весельчака, балагура. Я говорю "знают", потому что "знали" как-то не вяжется, потому что до сих пор в голове не укладывается такая утрата.

Доброй Вам памяти, Александр Викторович. Наш город будет помнить Вас.


Т.БОБАЛОВА, мастер спорта международного класса по дзюдо:

Семь лет назад у меня был момент, когда я закончила свою спортивную карьеру, и передо мной встал выбор - что делать дальше. Выбор нелегкий, казалось, наступил ступор. И тут позвонил Александр Викторович и так легко спросил: "Татьяна, чем занимаешься? Не хочешь попробовать себя в качестве спортивного журналиста?" Это была такая своевременная рука помощи, я за нее ухватилась и решила попробовать. Я очень благодарна Александру Викторовичу за эту помощь. СТВ не зря называют кузницей кадров, сюда любой мог прийти, и ему обязательно давали шанс попробовать себя. В наше время это очень дорого стоит!


ИГУМЕН АМВРОСИЙ, настоятель Свято-Троицкого храма:

- Самые искренние соболезнования всем, для кого был дорог Александр Викторович. Он очень многое сделал для укрепления Православия в нашем городе, в газете и на телевидении регулярно публикуются материалы, идут передачи на церковные темы, организуются встречи со священнослужителями, с Архиереем. Память об Александре Наумове останется в сердцах каждого прихожанина. Мы молимся о его упокоении, о том, чтобы Господь принял его добрые дела, которые он сделал в этой жизни. Мы знаем его социальную позицию - для него чужая боль была своей болью, мы молимся Господу, чтобы Он принял его в селениях праведных за те добрые дела и намерения его, за отзывчивость, с которой он относился к нуждам наших приходов, всех людей, просящих о помощи.


Число прочтений: 1755

Телевидение

Свободное телевидение, Свободная газета, ул. Комарова, 152 (с торца магазина "Три богатыря").
35-43-70(директор),35-81-11(бухгалтерия),36-00-15(вахта),35-84-44,35-85-85(рекламный отдел)
Типография "Вирма", ул. Ленина, 60. Тел. 35-40-40.
© 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        Разработка Балаковский интернет-центр