пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Дети войны
28.06.2011

epoha.jpg

В последнее время его часто посещают сны из далёкого военного детства. Сны тяжелы, и от каждого из них вновь и вновь сжимается сердце. Боль долго тянет душу, а тупой холод разливается в уже немолодом теле. Они родились всего за несколько лет до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и им не пришлось воевать на Курской дуге, не прославились они при взятии Гомеля, не брали рейхстага в фашистском логове Берлине. Они просто были детьми войны. Войну ИВАНОВЫ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ и ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА запомнили и пронесли сквозь всю свою жизнь в своём сердце.

Витюшка с родственниками играл на улице и заскочил домой за краюшкой хлеба. Он не заметил, что его дед Пётр Иванович с бабушкой Марией Александровной были озабочены важным делом. В этот осенний день сорок первого года они прятали одежду перед приходом немцев, в яму прятали также зерно и другие продукты. Корову заперли в бане. И хлопоты их оказались не напрасными. В тот же день по деревне Бутово Калининской области прокатилась кавалькада новой немецкой техники: грузовики, мотоциклы, даже велосипеды. Дети с восхищением смотрели на новенькие машины, страха перед немцами у них не было. Колонна быстро миновала эту деревушку, враги тут даже не задержались. Фрицы были сытые, холёные, беззаботные и весёлые. Попили молочка, поели свежих деревенских яиц и тут же укатили в сторону Москвы, видно, уж очень спешили. Вторая колонна врага появилась чуть позже. Немцы вели себя нагло, хозяйничали повсюду. Грабили всё, что могли: хлеб, продукты, хорошие вещи. Фашист, что увёл корову, спрятанную в бане, оказался на редкость галантным: он учтиво предложил за кормилицу семьи пачечку немецких марок. Деньгами мальчик играл какое-то время, другого применения им не нашлось. Эти немцы из деревни не ушли. Началась оккупация.

Сколько страха натерпелись от расквартированных по домам фашистов! Их семья ютилась на кухне. Витя, избегая разгневанных пьяных солдат, сразу, если что не так, прятался на печке. Он хорошо помнит, как мать с бабушкой прятали несколько раз русских бойцов, что выходили группами из окружения, одевали их, кормили чем могли, лечили и с Богом провожали дальше. Жили все в деревне в страхе - немцы сильно лютовали. Вся деревня работала на фрицев с раннего утра до позднего вечера. Есть было нечего, но всё равно ухитрялись копать мороженую картошку, а позднее, к зиме, ходили к соседней деревне Черкасово за мороженой кониной, после боёв на поле было немало убитых лошадей. Плохо, но как-то жили...

Ажена Виктора Александровича, Валентина Алексеевна, в первый военный год была в Ленинграде. Семья Вали незадолго до войны перебралась в город на Неве из деревни Неверово под Тверью. Отец работал дворником, за что получил небольшую комнату, где жили с женой и тремя ребятишками. Началась блокада. Голод. Холод. Холод глубоко пронзил хрупкое тонкое тельце девочки и, казалось, остался там навсегда. Красными скрюченными ручонками Валюшка держит крошечки клёклого чёрного хлеба наполовину с опилками. Рядом с ней в ледяной кровати лежит её мать с чёрными от холода и болезни глазами, смотрит в потолок. Уже несколько дней мама молчит. Девочке совсем не страшно - ведь взрослая женщина с ней рядом. За прошлую неделю умерли отец и брат с сестрёнкой. Они истаяли от голода. Тела убирать было некому, и мёртвые лежали в одной комнате с живыми, пока не прибыла похоронная команда. Иногда к ним заходила соседка. Она приносила хлеб на отоваренные карточки. Свою часть хлеба мать молча отодвигала, показывая на ребёнка, просила хлеб отдать дочери. Валюшка жадно вдыхала хлебный дух, прежде чем надкусывала краешек пайка. Так и шли день за днём...

Но эта история, как ни удивительно, с радостным концом. Валентину Алексеевну и её мать, полуживую, в ту суровую зиму вывезла из блокадного города знакомая на попутном грузовике по льду Ладожского озера в Ростовскую область, правда, за дорогую, по тем временам, швейную машинку. Так мать и девочка остались чудом живы...

Виктор Александрович смутно помнит ту страшную бомбёжку и наступление советских войск, когда фашисты драпанули, навсегда оставив их деревню. Он отчётливо помнит, как дед и мать, взяв его за руки, бежали в сторону леса, чтобы укрыться и переждать это страшное время. Потом вернулись в сожжённую врагами хату. Отступая, немцы всё сожгли дотла, из 60 дворов остались целыми только 12. Колхоз "Светлый путь" был разграблен и уничтожен. Но как ни было трудно, жили, работали, для фронта отдавали последнее. Пришла похоронка на отца. Его в 41-м ранили в ногу, когда выходили из окружения. Нога срослась неправильно, отца комиссовали. Но он упросил в госпитале ногу сломать и срастить её как положено. Политрук Иванов вновь воевал и сложил голову в одном из боёв подо Ржевом.

Семейная пара Ивановых прожила в нашем городе не один десяток лет, вырастила двух прекрасных дочерей, Любовь и Татьяну. Совсем недавно судьба осчастливила их - родилась правнучка Маша. Их семейную пару можно было увидеть на улице, когда они не спеша гуляли, любовались природой, разговаривали, общались. Им можно было только позавидовать: любовь, взаимоуважение царили в их семье. Но сейчас Виктор Александрович остался один. Валентина Алексеевна ушла из жизни в прошлом году. Нелегко он перенёс эту потерю. Но жизнь не стоит на месте. Виктор Александрович не любит сидеть без дела. Вроде бы давно уже он городской житель, а крестьянская хватка осталась на всю жизнь. До сих пор имеет дачу в "Приморье", где трудится с ранней весны до глубокой осени. Чего у него там только нет! По пальцам не пересчитать сорта яблонь и груш, смородины, малины, винограда. Всё сам прививал, каждый кустик выходил и взлелеял своими руками. Дочь Люба помогает отцу. Вы бы только видели, сколько роз она высадила на участке! Радуют глаз ирга, шиповник, облепиха, грецкий орех. Вот так, по-прежнему в любви и согласии, живёт эта семья. А самая заветная мечта - чтобы умница и красавица правнучка Машуля никогда бы не знала о тех ужасах войны, что пережили её прадед и прабабушка. И хочется верить, что так и будет! Пусть светит яркое солнце, а небо будет чистым и голубым!

В.Мандрова, социальный работник отделения № 13 ГАУ Саратовской области "Комплексный центр социального обслуживания населения Балаковского района"


Число прочтений: 1035

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ