пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Потому, что мир без песен тесен...
05.08.2011

Заметки со II Международного фестиваля авторской песни «Мир бардов»

В ДОРОГЕ

Утро 24 июня. Суматоха, немного нервов и много отличного настроения. Все просто - сегодня мы едем на II Международный фестиваль "Мир бардов". Как ураган проносимся по магазинам, покупая еду и все необходимое. Считаем оставшиеся до отъезда часы. Время летит незаметно. И вот мы уже в машине, а мыслями - на полюбившейся поляне национального парка Самарская Лука.

В этот раз мы поехали вчетвером - наш шеф Александр Наумов (член жюри Интернет-конкурса "Бард-видео" и сам до кончиков ногтей бард), оператор Алексей (серьезный и профессиональный знаток своего дела), я и Наталья (оптимистка и такая же в душе поклонница авторской песни, как и мы все). В общем, компания подобралась что надо.

Мы очень спешили, поэтому проскочили нужный поворот и умчались в необъятные просторы заповедника, где не только неописуемая красота дикой природы, но и полное отсутствие мобильной связи. Проплутав больше часа, мы все же нашли нужную нам дорогу и продолжили путь.

Как же забилось сердце, когда мы свернули с трассы на лесную дорогу! Еще немного…еще один поворот …еще чуть-чуть… и - вот она, фестивальная поляна! Аккуратно разбитые лагерные палатки, секретариат и сцены… А как же рады мы были снова увидеть наших друзей - да-да, именно друзей, ведь здесь не может быть иначе. Александр Жаров, Петр Старцев, Глеб Алексушин, Игорь Громов и многие другие…

Палатки поставили за 10 минут и пошли осматривать территорию - до открытия фестиваля осталось всего два часа. Напомнил о себе голодный желудок - шесть часов в дороге не прошли незаметно. Пока Алексей готовил камеру, мы с Натальей за-глянули на кухню (мы, как и в прошлом году, были в организаторском лагере). Глядя, как усердно мы занялись сковородками и котелками, соседи по палаткам стали приносить свои продукты, и уже через 15 минут на кухонном столе лежало столько еды, что ей можно было накормить весь лагерь. Так как время поджимало, а есть хотелось, мы остановили свой выбор на картошке с тушенкой. Видимо, привлеченная вкусными запахами, к нам подошла очаровательная белая лайка. Она мило тыкалась мокрым носом нам в руки и замирала от наслаждения, когда мы его гладили. Наталька ласково назвала собаку Белкой (забегая вперед, скажу, что на самом деле это был пес, и звали его Полар). Приготовить успели в аккурат - дружно отзвенев тарелками, прямо из-за стола отправились на открытие фестиваля.

ПРИВЕТ, ФЕСТИВАЛЬ!

В этот день по всей Самарской области прошли проливные дожди. И только здесь, на фестивальной поляне, не пролилось ни капельки.

- Потому что здесь собрались солнечные люди, - с теплой улыбкой пояснил директор фестиваля Петр Старцев. - Я очень рад видеть вас всех снова здесь, на этой поляне…

- Второй раз сбираемся мы здесь, - продолжил Александр Губернаторов, директор национального парка. - Я думаю, что второй раз - это уже традиция. И дай Бог, чтобы мы собирались здесь еще не один год. Я считаю, что парк Самарская Лука будет всегда поддерживать этот фестиваль, так как он создает хороший дух на этой территории, культурный дух. Многие говорят, что туризм приносит в основном ущерб природе. Данный вид туризма, на мой взгляд, только благо для Самарской Луки, для развития самого национального парка. И мы надеемся, что все вместе, вместе с вами и вашими песнями, будем строить наш национальный парк. Право поднять флаг фестиваля досталось Сергею Приползину, лауреату I фестиваля. И в тот момент, когда флаг взмыл в небо, над поляной зазвучали слова гимна:

Потому, что мы народ бродячий,

Потому, что нам нельзя иначе,

Потому, что нам нельзя без песен,

Потому, что мир без песен тесен…

НОЧНАЯ КОСТРОВАЯ

Начало смеркаться. Заработала Костровая поляна. Каждая сцена носила свой определенный характер. Например, Костровая - еще издревле люди собирались около костров, дарили друг другу тепло общения, любовались звездами… Вот и на этой Костровой поляне царила именно такая атмосфера. Сидя на лавочках, уткнувшись подбородками в колени, любуясь пламенем костра, слушали мы выходивших на сцену. И, так странно, в этом году почти не было комаров.

Алексей закончил снимать в первом часу ночи. Уходить не хотелось, но измученные дорогой и отработавшие четыре съемочных часа, мы все же направились в сторону своих палаток. Свежий ночной воздух, песни сверчков в траве, запах кострового дыма, а еще песни - везде и повсюду. Гитары и люди, люди и гитары… Не те песни, которые орут во дворах домов молодые "песняры", и не те песни, которыми захлебываются автобусы и такси (жаргонные, полные мата и всякой дряни). Песни, которые слушаешь, затаив дыхание. Песни, которые переворачивают душу...

Мы возились у своей палатки (готовились ко сну, раскатывали спальники), когда к нам подошел лесничий Дмитрий. Он обходил территорию и проверял, все ли в порядке. Как истинный хранитель леса, он рассказал нам очень много интересного про сам заповедник и его обитателей. Например, увидев рыжую лисицу, нельзя ее шугать, или обижать. А все потому, что лисичка - талисман национального парка и даже имя у нее есть - Лиса Патрикеевна. И коль приглянешься ты ей, оценит она твою любовь ко всему живому - счастья тебе даст, удачи пошлет.

Сказки сказками, а спать хотелось неимоверно. Забравшись в палатку втроем - я, Леша и Наташа, запаковавшись в спальники, долго еще не могли уснуть. Слишком много впечатлений, эмоций. Говоря шепотом, чтобы слышать песни, доносившиеся снаружи, мы вспоминали сегодняшнюю встречу с бардами. Она ярко запомнилась тем, что встретили нас как своих, тепло и с жаркими объятиями. И даже Наталью - человека здесь нового - сразу приняли, и уже после получасового нахождения на фестивале она стал одной из "наших". Последнее, что мне запомнилось перед тем, как я провалилась в сон, были слова песни:

Нам напророчено - днем будет солнечно,

Небо увидит земля, а пока –

Рваными клочьями, низкая облачность,

Видимость ниже нуля…

И это оказалось полной правдой. Новый день был солнечным, теплым и не менее насыщенным, чем первый. А начался он очень интересно.

О.Николаева

Продолжение следует...


Число прочтений: 1418

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ