пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Потому, что мир без песен тесен... Окончание.
20.08.2011

ДЕНЬ ВТОРОЙ

И все-таки оно доброе - утро! Красота вокруг неописуемая - бриллиантовыми каплями сверкает в траве роса, мелодично и звонко стрекочут кузнечики. Спали мы с приоткрытым пологом, чтобы вдоволь надышаться свежим лесным воздухом - в запас, так сказать, в Балакове сия роскошь непозволительна… Утром проснулись от того, что в палатку просунулся черный, мокрый нос собаки Белки.

- Ура, - закричала Наталья, - Белка пришла!

- Ну вот, - тут же констатировал мужской голос из организаторской палатки, где заседали члены жюри и гости фестиваля, - к кому-то уже "белка" пришла…

Событие это тут же было внесено в разряд фестивальных приколов и анекдотов.

А потом мы пошли умываться на Волгу. Несмотря на раннее утро, вода теплая, чистая… Уходить не хотелось. Я, наверное, не раз еще повторю: будто в другой мир попали - покой, оторванность от всех забот и хлопот, даже просветленность какая-то…

Вернувшись в лагерь, сразу принялись за работу. Только сначала - завтрак. А как иначе? Если мужчин не накормишь, о какой работе речь, голодные - они злые… После холодной волжской водицы аппетит разыгрался не на шутку. На скорую руку готовим традиционный "завтрак туриста" - в котелок с кипящей водой бросаем немного картошки и щедро засыпаем бэпешкой. Дома бы такое есть не стали, но на природе…. Пролетело только так!

В гости заглянул Владимир Тарасов - "помидорный барон" из города Сызрани (город-то не зря слывет томатной столицей Поволжья!). Удивительный человек - никогда не унывающий, бодрый и донельзя активный. (Кстати, настоящим потрясением для нас было увидеть его фотографию в Интернете - один из героев Даманского, медалей и орденов не счесть…) В прошлом году он успел нас свозить в монастырь, расположенный недалеко от Фестивальной поляны. В этом году съездить туда не получилось - проливные дожди так размыли дорогу к Винновке, что не прошла бы ни одна машина. Но и сейчас сеньор Помидор не дал нам заскучать. В этот раз он устроил целое представление со своей тростью - то она превращалась в толкушку для картошки в наших тарелках (визуально, конечно), то словно розга подгоняла ленивых (нас после завтрака) на работу, то служила багром для Алексея, пытающегося спрятаться от шуток дяди Володи в палатку. Мы поняли - идти работать все же придется. И пошли.

День был одним из самых трудных. На разных сценах фестивальной поляны проходили конкурсы - детский, Бард-видео, Интернет-конкурс бардовской песни. А побывать нужно везде. За день погода менялась раза четыре - то солнышко ласково припекало, то налетали тучи, и стеной лил молниево-громовой дождь. Однако на работе фестиваля это никак не сказывалось - когда светило солнышко, барды пели на улице, а если начинался дождь - прятались в палатки (большие, как мини-сцены) и продолжали выступление. В этот день еще приехала передвижная выставка с экспонатами, фотографиями и настоящим лесным медом от заповедника Самарская Лука. У нас с Натальей просто глаза разбегались. Втихаря (заповедник все-таки!) решили увезти с собой его частичку, набрали по букету цветов, отдаленно напоминающих огромный клевер. Представляете - поле, бескрайнее поле, разнотравье и разноцветье. И как маленькие костры вспыхивают среди травы (почти в рост человека) эти удивительные цветы. Словно партизаны, пригибаясь и перемещаясь маленькими перебежками (чтобы егери не увидели), взяли курс на нашу палатку. Операция по доставке местной флоры прошла успешно - нас не поймали (а скорее, просто сделали вид, что не заметили). Компактно уложив клевер-гигант под подушки, мы отправились навстречу новым приключениям.

…И «РОЛТОН» НА ПРИРОДЕ

Да, обеда мы ждали долго. Ну сами поймите: "ролтон" на природе - насколько велика была наша сытость? В этот раз мы решили поразить соседей чем-нибудь пооригинальней, чем в день предыдущий. Прошарив все пакеты на кухне, разложив все, что нашли съестного, пришли к выводу, что лагерь на обед будет есть макароны по-флотски (в простонародье - вермишель с тушенкой). Ловя на себе голодные взгляды (а скорее, не на себе, а на наших котелках, мирно бурлящих на огне), мы с Наташей озадачились кулинарным искусством, Леша все это время занимался видеосъемкой - попробуй пошали, когда где-то по поляне бродит "помидорный барон" со своей волшебной палкой-подгонялкой).

Когда макароны мирно дозрели, решили звать народ к столу. Но звать не пришлось, все возникли как-то сами собой, без приглашения. Усевшись дружным кружком вокруг стола (только трубки мира не хватало!), приступили к священному обряду пищепоедания.

Правду говорят, когда сыт желудок, и жизнь кажется прекрасной. Да еще и шеф наш, Александр Наумов, принес отличную весть - съемка откладывается до вечера. Мол, гуляйте пока, где хотите. Где хотим? Конечно же, на пляж! Красота поразительная. На нашем берегу - лес и песок. На противоположном - Жигулевские горы. Чистейшая вода в реке, настолько, что видно каждый камушек, каждую ракушечку на дне. Только вот после прошедших дождиков водичка оказалась немного прохладней, чем мы ожидали. Но разгоряченные работой, готовкой, лучащиеся от восторга, мы все же покорили водную стихию и блаженно улеглись на спальнике - греться.

Однако блаженство долго длиться не может, пришло время отправиться обратно в лагерь. По пути мы не пропустили ни одно поваленное дерево, ни один камень, выступающий из воды. Фотографировались везде - как знать, попадем ли мы сюда, в этот полюбившийся нам мирок, еще хоть раз…

Ожидаем вечерний финальный концерт. Время летит, а так хочется его немного приостановить. Вот уже погасли последние лучи заходящего солнца, и мы отправляемся к главной сцене. Начинают концерт традиционно "Самарские барды" - четверо мужчин, поющих на четыре голоса. За ними на сцену поднимаются все гости, жюри, участники… Встречаем знакомого барда. Как его зовут? Да неважно. Для нас здесь все свои, и каждая встреча начинается со слов: "Здрасте! И вы тут?". С ним мы уже встречались и на Грушинке, и в прошлом году. Он всегда добирается в Самарскую область автостопом из самого Новосибирска. Добирается ради того, чтобы снова встретиться с друзьями, пусть на несколько дней - но чего они стоят…

Немного подзамерзнув, мы дружно отправляемся к ночному костру. И снова под веселый треск дров слушаем песни, доносившиеся со сцены, знакомимся с людьми, забегающими к нам на огонек - и это просто прекрасно.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Проснулись ни свет ни заря. Нет, на сей раз не Белка разбудила нас, просто осознание того, что этот день последний, заставило вскочить с самого раннего утра. Традиционно мы отправились на Волгу, принимать водные процедуры. Я набрала целый мешочек камней - красивых, в разводах, на память. Хотя кое-кто из присутствующих тут же предположил, что я, наверное, собираюсь в Балакове строить дом - заранее материальчиком запасаюсь.

Вернувшись в лагерь, не спеша поели (в общем, тянули время, как могли). Потом нам в голову пришла гениальная идея - мы стали записывать песни бардов, а заодно и истории жизни. Пишем Игоря Громова (один из организаторов), к нам подходит Глеб Алексушин (из них же). Ничего вроде бы не предвещает беды, и надо ж было такому случиться:

- Ребят, а вы долго еще отсюда не уедете, ваша машина все три дня стояла с зажженными габаритами. Аккумулятор сел полностью, двери в машину открыть нельзя (я не механик, но и то поняла, что дело дрянь. Какие-то новомодные защиты-блокировки - и в итоге, чтобы завести машину, надо открыть капот. А капот открывается кнопочкой внутри салона, но двери открыть нельзя - заблокированы - О.Н.). Вот что значит бардовское братство - тут же вызвали МЧС, позвонили друзьям в Самару, в Тольятти.

И снова Глеб Алексушин:

- Я, - говорит, - нашел друга, который откроет машину всего за 3 тысячи рублей (иномарка, мол, крутая и пр.).

- А где ваш друг?

- В Тольятти.

- ?! А как к нему попасть?

- На эвакуаторе.

- А сколько это будет стоить?

А теперь замрите все:

- Ну, тысяч двадцать, не меньше.

Наша реакция весьма предсказуема:

- СКОЛЬКО?

- Ну так машину-то вам всего за 3 тысячи откроют!

В общем, веселый народ - мы это сразу поняли. Не буду открывать всех секретов (а то еще шефу машину кто вскрыть захочет) - но все же технику нашу привели в должное состояние, и Александр Викторович дал команду: сбор! Алексей снимает закрытие и награждение, а мы с Натальей собираем палатки. Надо отдать должное - носами не хлюпали, глаза не прятали друг от друга. В общем, держались молодцом. Пока… Пока не пришла пора расставаться. Пронеслась над поляной прощальная песня, разбрелись по палаткам барды… Нетерпеливо сигналит в машине шеф… Вот он - финал. Пора расставания… Как могут расставаться люди, ставшие друг другу родными, дорогими, кому-то любимыми, кому-то просто полюбившимися? Комок в горле и срывающиеся голоса выдают всех. Но этого и не надо стесняться. Заходим в организаторскую палатку, куда ради нас собрались все творцы (иначе не скажешь!) этого замечательного фестиваля. Мы с Наташей троекратно, дружно и громко поздравили с днем рождения заслуженного Карлсона России - питерского барда Михаила Трегера, а он в ответ так крепко нас обнял, так счастливо улыбался, глядя нам в глаза, что невольно навернулись слезы. Неужели все? Неужели пришла пора расставаться? Прощаемся с каждым - и это не просто слова "до встречи" или "до свидания". Мы все, заключая друг друга в прощальные объятия, говорим: "Ну что, до нового фестиваля? А знаете, что мы будем делать в следующем году?". И звучит это так, словно следующий фестиваль уже не за горами, а совсем рядом, рукой подать.

ВОТ И ВСЕ

Проводить нас из палатки вышли все. Наш шеф-оптимист и пожизненный бард отсигналил троекратное фестивалю, а в ответ - крики "пока" и пожелания в дорогу.

Дорога, дорога, дорога… Слишком много всего. Ранний подъем, прощание в слезах, все сказалось как-то сразу. Первыми засыпают Леша и Наталья, я креплюсь до последнего. Но все же тихий шорох шин и монотонный гул ветра делают свое дело. Проваливаюсь в сон…

Вот и Балаково. И сразу наваливается такая тоска, хоть волком вой… Распорядок дня, все по минутам и прочее.

Успокаивает одно - впереди новый фестиваль, он уже не за горами. Ну что такое год? Оглянуться не успеешь, и опять шефское: "Ребята, труби сбор!" Совсем скоро, практически почти завтра…

О.Николаева


Число прочтений: 1418

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ